×
Общество
0

Александр Сальников: «Диверсификация производства в Югре произошла. Но по неожиданному сценарию»

Вице-спикер думы Югры – об отчете главы региона перед депутатами по итогам работы правительства за 2016 год


Ключевым вопросом повестки первого в этом году заседания окружной думы стал доклад губернатора Югры Натальи Комаровой о результатах деятельности правительства региона за 2016 год. Отчет был объемным – глава региона отдельно остановилась на параметрах экономики, инфраструктуры, социальных возможностях и гарантиях для югорчан. Своими выводами и настроением после этого выступления с редакцией «СТ» поделился заместитель председателя Думы ХМАО, сургутский депутат Александр Сальников.

 

- Отчет губернатора о результатах работы правительства региона в 2016 году усилил уверенность в том, что 2017 год мы проживем не просто без сильных потрясений, но и со значительными достижениями. Планы на будущее выглядят реалистично. Такое восприятие дали не только цифры, прозвучавшие в докладе. Общий настрой выступления Натальи Владимировны в том числе, а может, и прежде всего. Тем более если учесть, каким непростым оказался 2016 год и для России, и для Югры.
Но вопреки всем трудностям год мы закончили лучше, чем планировали, по всем показателям. В частности – кардинально уменьшили дефицит бюджета, не превысили плановых показателей по государственному долгу округа перед кредитными учреждениями. Много было сделано для того, чтобы в округ продолжили идти инвестиции. По крупным предприятиям объем инвестиций составил 825 млрд рублей. И в результате впервые преодолели планку в три триллиона рублей по объему валового регионального продукта. Это очень высокий показатель! Тем более что мы это смогли сделать не только за счет предприятий ТЭК. По индексу производства рост основных компаний региона оказался около нуля. Но зато значительно увеличился индекс у предприятий АПК. Несмотря на то, что продукты питания местных товаропроизводителей стоят достаточно дорого – производить их в нашем регионе рискованно и накладно, спрос на них оказался довольно высоким. Югорчане оказались готовы платить за качественную местную еду. Так что диверсификация экономики присутствует.
Передача ряда социальных направлений работы государственных и муниципальных учреждений предпринимателям и общественным организациям – это еще пока новация. Хоть мы и являемся передовиками страны в этом начинании, но пока находимся в начале пути. Доля социальных расходов в бюджете округа неуклонно растет, по прошлому году она составила почти 65 процентов от общего объема бюджета, социальную помощь получают 386 тысяч человек. Передача части социальных услуг субъектам МСБ и некоммерческим организациям позволит и уже позволила округу сэкономить на содержании чиновничьего аппарата. Плюс для предпринимательского сообщества и общественных организаций, думаю, объяснять не надо: госзаказ. Есть большие плюсы от этого начинания и для граждан, эти услуги получающих. Первый, на мой взгляд, - чисто психологический. По ряду вопросов им больше не придется взаимодействовать с чиновниками: к сожалению, делать это по-прежнему не всегда комфортно. Второе – качество услуги должно стать выше. А в чем-то, может, уже и стало. Дело в том, что и субъекты МСБ, и НКО  за выполнение госзадания получают деньги. И заинтересованы выполнять поставленные задачи как можно лучше: конкуренция в этом секторе становится больше день ото дня. Кроме того, в противном случае, если услуга будет выполнена некачественно и об этом станет известно заказчику – органу власти, то к исполнителю могут быть применены штрафные санкции.

Теги статьи: #Отчет Правительства

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии