×
0

Александр Сальников: «Это заседание окружной думы – одно из самых значимых в году»

- Вчерашнее  заседание окружного парламента по традиции стало одним из самых знаковых в текущем году. Потому что именно в конце ноября глава региона выступает с ежегодным обращением ко всем жителям, в том числе и к нам, депутатам, в котором обозначает основные итоги уходящего года и перспективы на год грядущий. Так случилось и накануне, 23 ноября. Пересказывать обращение подробно не вижу смысла: люди заинтересованные его и сами слышали, а те, кто не успел, могут ознакомиться с ним в сети, в частности, на сайте думы ХМАО и официальном портале правительства Югры (От редакции. На нашем портале ugra-news.ru также выложены стенограмма и видеообращение). Но сформулирую основные посылы, которые кажутся наиболее важными лично мне.

Во-первых, было сказано о том, что всех целей мы можем достичь при выполнении нескольких условий, а именно: единение общества и следование общим целям и общим задачам. Мы должны достигнуть единства, но, конечно, опираясь при этом на традиции, которые испокон веков существуют на нашей земле. Следующий важный момент заключается в том, что в области промышленности наша экономика должна стать более практичной. Первый шаг, который будет сделан в этом направлении в 2018 году, - это преобразование технопарков в промышленные технопарки. Такой подход, на мой взгляд, правильный. Тем самым мы придадим нашей экономике прикладной характер.

Много задач было поставлено перед муниципалитетами. Прежде всего, совершенствование работы ТОСов, приведение системы к работе по единому алгоритму, потому что ТОСы – это связующее звено между гражданами и органами власти. А мы не используем в полной мере их возможности. Совершенно верно было сказано, что принцип бережливого региона и принципы бережливости должны быть перенесены и в область лечебного дела, сохранения здоровья населения. Пациент должен тратить как можно меньше времени на лечебные процедуры, соответственно, мы должны экономить время пациента, чтобы у врача было больше времени для оказания лечебной помощи всем нуждающимся.

В заключение было сказано, что 2018 год объявлен Годом гражданского согласия. Это важно, так как это год президентских выборов. Президент РФ – фигура, объединяющая все население страны, и мы должны достичь гражданского согласия в межнациональных, межконфессиональных, политических, а также в иных сферах совместной деятельности.

Теперь о бюджете. Его параметры мы детально обсудили в октябре этого года на депутатских слушаниях, сформулировали рекомендации для правительства, и в итоге вчера приняли главный финансовый документ на ближайшие три года: наши замечания чиновники учли. Главной задачей стало формирование надежного, социально ориентированного бюджета. Он сформирован со снижением динамики доходов и увеличением расходов по сравнению с 2017 годом (подробно – в справке). 
Ведущими по-прежнему остаются налоги на имущество организаций, на доходы физических лиц и на прибыль организаций. Их доля составляет порядка 95% в общей сумме налоговых доходов. Однако наблюдается значительное снижение в 2018 году по сравнению с 2017 годом доходов по налогу на прибыль организаций. Поступления по данному налогу прогнозируются с незначительным ростом на 1,9% - в 2019 году и на 1,8% - в 2020 году. По другим налоговым доходам на протяжении всего трехлетнего цикла предполагается незначительный рост. 

На социально-культурную сферу расходы запланированы в 2018 году в объеме 144 328,3 млн рублей, или 72,3% от общего объема расходов, что говорит о социальной ориентированности бюджета на планируемый период (в 2017 году данный показатель составляет 69,7%).

В планируемом периоде на 2018-2020 годы будет продолжена работа по выполнению решений, обозначенных в указах Президента Российской Федерации. На эти цели в бюджете автономного округа предусмотрены средства в сумме 26 361,2 млн рублей на 2018 год (увеличение на 3 001,1 млн рублей по сравнению с 2017 годом). На 2019 год – 24 938,0 млн рублей, на 2020 год – 25 162,5 млн рублей.

Основное финансирование в 2018 году в рамках указов Президента РФ будет по-прежнему осуществляться по следующим направлениям:

- заработная плата работников бюджетной сферы – 8 959,8 млн рублей;

- обеспечение граждан доступным и комфортным жильем – 6 069,7 млн рублей;

- сохранение и укрепление здоровья граждан – 4 840,2 млн рублей.

В рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей начиная с 2017 года отдельно выделяются комплексные расходы на государственную поддержку семьи и детей (семейный бюджет). На эти цели за счет средств бюджета автономного округа, федерального бюджета и бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования в течение трехлетнего периода планируется направить 221 971,9 млн рублей, из них в 2018 году – 75 094,1 млн рублей. Наибольшую долю составляют средства бюджета автономного округа (94,9%).

 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться