Дума Югры нового созыва завершила работу в этом году. Самой ответственной задачей парламентариев, часть из которых только приступила к работе в новом качестве, стало внесение поправок и утверждение бюджета региона на следующий год.
- В новом составе принимать бюджет очень сложно по многим причинам. Но в этот раз все мы мобилизовались, смогли эффективно обсудить и оперативно утвердить данный документ, - констатирует заместитель председателя думы ХМАО-Югры Александр Сальников.
Показательно, что радикальных изменений в проект нового бюджета не последовало.
- Всего несколько поправок, по большей части по приведению к соответствию федеральным трендам, - уточняет Сальников. - Как и в прежние годы, он социально ориентирован, документы в открытом доступе, интересующиеся могут их легко найти и ознакомиться.
Об общественном контроле и льготах для северян
В беседе с корреспондентом «СТ» куратор социальных направлений по традиции уделил внимание вопросам своих компетенций.
- Самое интересное, на мой взгляд, законодательное решение, которое приняла Дума ХМАО-Югры на последнем в этом году заседании, - это изменения в порядок формирования Общественной палаты Югры. Решение было принято в связи с изменениями федерального законодательства. Теперь Общественная палата будет формироваться из трех групп тремя органами: губернатором, окружным парламентом и людьми, избранными первыми двумя субъектами, - рассказывает Александр Сальников.
На практике это будет выглядеть следующим образом: треть представителей палаты выберет губернатор из представителей общероссийских общественных организаций, которые имеют в округе свои региональные объединения. Дума округа формирует свою треть из представителей региональных общественных объединений. А последняя треть формируется уже избранными двумя третями из активистов общественных движений, сформированных на уровне муниципалитетов.
- Работоспособность Общественной палаты сегодня достаточно высока, но в перспективе станет еще больше. И уровень общественного контроля за работой органов власти, исполнительной и законодательной, тоже станет выше, - считает Сальников.
Напомним, что последние выборы в Общественную палату Югры завершились совсем недавно, они проходили по старому принципу - без участия окружных депутатов. В этом составе Палата проработает три года, а уже ее следующий состав будет формироваться по новым правилам.
Важным вопросом социальной направленности повестки последнего заседания стало обращение югорских депутатов к министру труда Топилину о праве льготного проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года инвалидов всех возрастов. В настоящее время эта льгота действует только в отношении детей-инвалидов до 18 лет и сопровождающих их взрослых.
- А когда человеку исполняется 18, он теряет это право, - поясняет Сальников. - А при второй-третьей группе инвалидности устроиться на работу, чтобы льготный проезд оплачивал работодатель, он может далеко не всегда. Первая же группа и вовсе нерабочая. Поэтому мы и обратились в Министерство труда, чтобы попробовать эту ситуацию исправить. Закон о льготах для северян, кем являются и люди с ограниченными возможностями здоровья в том числе, федеральный. И нам необходимо добиться, чтобы эти льготы распространялись на всех наших жителей.
О прошедших выборах и адаптационном периоде
- Самым хлопотным заданием в этом году стало проведение выборов. Напомню, что в сентябре жители Югры переизбрали состав окружной думы и определили депутатов в муниципальные парламенты. Организация этого процесса заняла много времени и сил, но надо отметить, что на работоспособности окружной думы прошлого созыва это не отразилось. Прежде всего потому что последнее заседание парламента предыдущего созыва состоялось за два с половиной месяца до выборов. Так что даже использовать думскую трибуну для личного пиара никакого смысла не было.
Временной отрыв между последним заседанием думы предыдущего созыва и выборами в состав нового позволил парламенту завершить работу по-деловому, - считает Сальников.
По качественному составу новый парламент от предыдущего отличается значительно. Во-первых, по среднему возрасту он на пять лет стал моложе, во-вторых, в нем стало меньше женщин, было - шесть, стало - две: Наталья Западнова и Любовь Малышкина.
Адаптационный период новых депутатов в окружном парламенте постепенно подходит к логическому завершению: большинство уже поняли стоящие перед ними задачи и приняли правила игры.
- По себе помню, как рассуждает человек, только что ставший депутатом окружного парламента: вот как сейчас возьмусь, как изменю все, вплоть до полномочий! Но жизнь очень быстро расставляет все по местам. Стремления и инициатива - это, конечно, замечательно, но есть суровая реальность и правила, о которых многие из новых депутатов раньше просто не знали и не догадывались. Это правила формирования окружного бюджета, правила законотворчества - это хочу особо подчеркнуть. Сейчас эти правила в основном уже поняты и приняты, и коэффициент полезного действия новой думы вырос, - подытоживает зампредседателя и один из самых опытных депутатов окружной думы Сальников.
Об ожиданиях граждан и ремонте дворов
Депутатская работа с обращениями граждан все больше и больше приобретает системный характер.
- Депутаты «Единой России» провели большую работу - проанализировали обращения граждан во время предвыборной кампании. Результатом стал довольно объемный сборник задач, которые нам предстоит решить в предстоящие пять лет. Теперь мы видим, над какими вопросами необходимо системно работать, к примеру в области социальной политики, - объясняет Александр Сальников.
Понятно, что о проблемах своих муниципалитетов депутаты не забывали и раньше. Но решали их точечно, нередко стараясь «перетянуть одеяло» друг у друга, к примеру пролоббировать строительство того или иного социального объекта именно на своей территории. Решали, как говорится, тактические, а не стратегические задачи.
- Систематизировав обращения югорчан, мы поняли: что проблемы у муниципалитетов в большинстве случаев схожи, - поясняет Сальников. - Например, много обращений по обустройству дворов, доступности медучреждений. Поэтому на нашей партийной конференции, которая состоялась после Послания губернатора, мы решили, что по этим направлениям необходимо налаживать системную - проектную работу.
Задачи и механизмы реализации проекта «Наш двор» уже сформулированы. Депутаты будут работать над ним всей вертикалью: депутат местного уровня - депутат регионального уровня - депутат Государственной думы. Большие полномочия дают для решения проблем больше возможностей, в том числе и финансовых.
- В окружном бюджете на следующий год мы предусмотрели статью расходов на ремонты внутриквартальных проездов, - привел пример Александр Сальников. - Возможен также большой проект с участием региональной казны и по благоустройству дворов. Хотя эта тема - необъятная, необходимо, чтобы в ней участвовали все заинтересованные стороны: не только округ и муниципалитеты, но и сами жители.
Еще одна системная проблема региона, по мнению депутатов, - это темпы строительства медучреждений. Задержки ввода актуальны для многих муниципалитетов Югры, что дает повод предположить: дело не только в исполнителях госконтрактов.
- Причины анализировали. Есть субъективные, есть объективные, - уточняет вице-спикер думы. - Сейчас наша задача - продумать механизм, чтобы целиком, а не точечно исправить эту ситуацию.
Опубликованных комментариев пока нет.