Последние новости

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

15:33

Газопереработчики поддержат разработки участников проекта «Спасти и сохранить»

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

15:30

Глава «Сургутнефтегаза» назвал состояние топливного рынка в России стабильным

15:27

В Пыть-Яхе освятили храм в честь святых Петра и Февронии

15:00

Пасхальный Епархиальный бал пройдет 19 мая в Ханты-Мансийске

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

14:57

Спортсменка из Сургута стала серебряным призером первенства России по плаванию

14:52

Команда проекта «ЮграСолдату» работает в зоне СВО

14:29

Everland и билайн представили промежуточные итоги 2024 года по курсу по цифровой грамотности дл...

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Александр Федяев: «Мы всегда на передовой в борьбе за природу»

В редакции «Новостей Югры» прошла очередная «прямая линия». Гостем стал и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Югре Александр Федяев. Параллельно с ответами на звонки читателей газеты глава ведомства также рассказал об основных итогах природоохранной деятельности в округе. Какова ситуация с аварийностью на нефтегазовых предприятиях, почему Росприроднадзор меняет подходы к контролю бизнеса и чего ждать от «мусорной» реформы – в нашем интервью.

Из-за ограниченности места для печати редакция была вынуждена исключить часть вопросов. Материалы на их основе будут опубликованы в следующем номере, однако сейчас полную версию интервью можно прочитать на нашем сайте ugra-news.ru. 

– Какие сегодня цели и задачи стоят перед вашим управлением, как они изменились за последние годы?
– Это сбережение, рациональное использование и охрана природных ресурсов на вверенной нам территории, в том числе посредством снижения негативного воздействия на окружающую среду. В настоящее время контрольно-надзорная деятельность нацелена на повышение эффективности, на результат, и одновременно на снижение проверочных мероприятий. В итоге мы видим снижение сбросов загрязняющих веществ и объема размещаемых отходов, их вовлечение во вторичное производство. Помимо основной деятельности, управление участвует в проработке предложений для изменения законодательства с целью определения четких, однозначно понятных требований в области охраны окружающей среды: природопользователи должны понимать, что от них требует государство и закон, и как им вписаться в эти требования.
Объекты негативного воздействия сегодня разбиты на четыре категории риска в зависимости от уровня этого воздействия. Наша вотчина в первую очередь – 1 категория, подлежащая федеральному экологическому надзору. Это объекты крупнейших нефтегазовых компаний, энергетики и им подобные. К ней предъявляются наиболее жесткие требования, проверки проводятся регулярно. Отмечу, указом Минприроды утвержден перечень 300 объектов 1 категории, вклад которых в суммарное загрязнение окружающей среды составляет не менее 60 процентов. 29 из них расположены на территории Югры.

– Как оцениваете состояние окружающей среды в округе сегодня?
– Как удовлетворительное. За последние пять лет мы наблюдаем снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 0,5 млн тонн, это порядка 26 %. Это стало возможным благодаря реализации программ по утилизации попутного нефтяного газа. Сегодня этот показатель в автономном округе составляет 95 %. 
Если говорить об аварийности на нефте- и газопроводах, то надо понимать, что сегодня протяженность трубопроводных систем в округе составляет около 112 тысяч километров. Естественно, что они ветшают и разрушаются, из-за чего происходят инциденты и аварии и как следствие – разливы нефтепродуктов. Тем не менее, с 2010 по 2018 годы мы совместными усилиями с правительством округа, Природнадзором Югры и нефтяными компаниями добились снижения числа отказов трубопроводов с 3,5 тысяч до 2,6 тысяч случаев. Если быть точным, то в 2018 году у нас зафиксировано 2 665 отказов трубопроводов по информации от недропользователей, снижение составляет 23%. Основные причины отказов – внешняя и внутренняя коррозия. В течение прошлого года управлением возбуждено 31 административное производство по фактам отказа трубопроводов, наложены штрафы на 1,7 млн рублей. Подчеркиваю, охватить все отказы трубопроводов не представляется возможным. Кроме того, зачастую отказы происходят в коридорах трубопроводов, без попаданий на рельеф лесного фонда или в водные объекты. Это одна из причин снижения числа административных материалов.

– А что, сами предприятия не могут похвастать предусмотрительностью? 
– Нет, все же наши недропользователи за последние годы стали значительно дисциплинированнее и лучше подготовлены к внештатным ситуациям. Ведется постоянная профилактика, у многих существуют графики замены трубопроводов. По сути, мы наблюдаем переход на системное управление рисками среди недропользователей. 
По результатам 2018 года, управлением произведено 11 расчетов размеров вреда, причинённых почвам в результате отказов трубопроводов на сумму 141,9 млн рублей. Нарушителям направлены претензионные письма для возмещения, по семи случаям ущерб возмещен добровольно на сумму 27,8 млн. Кроме того, в 2018 году в судебном порядке были возмещены ущербы по ряду случаев с 2014 по 2017 годы на общую сумму 82,3 млн рублей. 
На протяжении нескольких лет в Югре наблюдается рост площадей рекультивации нарушенных и загрязненных земель. В 2018 году инвестиции в эту сферу со стороны нефтяников составили 72,7 млрд рублей. На 2019 год ими анонсированы инвестиции в размере 79,8 млрд рублей. Ежегодно площадь рекультивации растет на 10-15 %. По сути, она захватывают не только текущий ущерб, но и так называемое историческое наследие, остававшееся без внимания еще с 1990-х и начала 2000-х годов.
Снижение объемов размещения отходов производства и потребления происходит в связи с внедрением новых технологий. Тут опять же надо вспомнить про специфику нашего региона: округ нефтяной, работ по бурению много, в процессе образуются отходы – буровой шлам. Например, в 2018 году из общего объема образованных отходов в 7,1 млн тонн лишь порядка 500 тысяч тонн относятся к ТКО, остальные – промышленные, в том числе буровые и нефтяные шламы.
 
– По сути, можно сказать, что комплексный ущерб среде снижается.
– Это результат совместной работы контролирующих органов, властей и в том числе общественных организаций, не равнодушных к состоянию окружающей среды. Только за 2017 год поступило свыше 80 обращений от общественников по фактам загрязнения окружающей среды. За первый квартал этого года – уже более 60. За 2018 год мы возбудили 14 административных производств – по тем заявлениям, которые подавали нам именно общественники. Мы реагируем на все запросы. В случае подтверждения нарушений принимаем меры в соответствии с компетенцией, кроме того, информацию и материалы передаем по подведомственности – в окружной надзорный орган, в иные федеральные территориальные органы государственной власти. 
Мы плотно работали с общественностью по ликвидации несанкционированных свалок ТБО в рамках проекта «Генеральная уборка» Общероссийского народного фронта. Совместно с Природнадзором Югры провели колоссальную работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. За 2018 год совместными усилиями мы выявили 574 таких объекта. Из этих свалок ликвидированы 474, возбуждено 152 административных производства, наложены штрафы на 328 млн рублей, в прокуратуру переданы 25 заявлений. Говорить, что все это – заслуга нашего управления как минимум неправильно и несправедливо по отношению ко всем остальным участникам процесса, включая общественность.

– Ключевое событие последних лет в экологии – реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Управление Росприроднадзора как контрольно-надзорный орган в ней каким-то образом задействован? Стоит ли ждать снижения тарифов на вывоз мусора для населения?
– Управление в рамках своих полномочий контролирует ход этой реформы, участвует в рассмотрении и согласовании территориальной схемы обращения с ТКО, осуществляет лицензирование в области обращения с отходами I-IV классов опасности, организует и проводит государственную экологическую экспертизу объектов размещения отходов, их постановку на учет, осуществляет нормирование в области образования отходов, а также администрирует плату за негативное воздействие на окружающую среду. А в основном реализация этой реформы – на плечах у региональных властей.
Насколько мне известно, тариф складывается не только из транспортной и инвестиционной составляющих, но, в том числе, из объема и массы отходов, размещаемых на полигонах. При организации сортировки планируется, что суммы средств от реализации вторсырья будут направляться на уменьшение тарифа. Граждане заинтересованы в том, чтобы снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет. Для этого нужна сортировка, для нее – раздельные контейнеры, и мы постепенно начинаем видеть такие в муниципалитетах. Логика такая: чем меньше отходов направляется на размещение на полигоны и чем больше идет на переработку, тем меньше тарифы. 

– Есть мнение, что муниципалитеты практически не занимались тарифообразованием в рамках реформы, отдав этот вопрос в руки регионального оператора схемы обращения с отходами.
– Не совсем так. Одним из условий согласования территориальной схемы было утверждение нормативов накопления ТКО. Для расчетов использовались исходные данные по численности жителей и статистика по объектам социально-культурной сферы. Расчет объемов образования ТКО, образующихся от жилищного фонда муниципальных образований, определен на основании замеров по всем сезонам года с привлечением проектной организации, разрабатывающей территориальную схему.
Сейчас презентовано огромное количество технологий, у наших соседей, в Тюмени построен крупнейший в России мусоросортировочный комплекс, позволяющий отделять пластик, картон, металл и так далее. Очень достойное предприятие, параллельно с людским трудом использующее последние технологии по сортировке мусора. Направление для России очень свежее, есть множество предприятий, готовых закупать продукты сортировки. По сути, идеальная схема с отходами в будущем должна быть такой: отсортировали с помощью раздельных контейнеров, часть увозится на завод, остальное – на полигон. И за счет массы полезной продукции, реализованной как вторсырье, будет происходить компенсация величины тарифа. Но сначала нужны колоссальные капитальные вложения, ведь у нас в России этим никогда не занимались. Тем более в таких масштабах. На такой завод, как в Тюмени, нужны миллиарды рублей. 
В Югре – своя специфика: это огромный регион, с плотностью населения 3 человека на квадратный километр. Необходимо учитывать отдаленность населенных пунктов, логистику при транспортировании отходов, которая также закладывается в тариф. Задача по этому поводу у округа достаточно серьезная, даже серьезнее, пожалуй, чем в густонаселенных территориях. 
Впрочем, у нас тоже есть хорошие примеры утилизации отходов.  В Нижневартовске заработала первая очередь объекта «Яшел Парк Сибирь». Объект реализуется при участии фонда развития Югры и заработает в полном объеме во второй половине 2019 года. Объект специализируется на переработке металлосодержащих отходов, производстве строительной продукции и материалов из вторичных ресурсов. 

– В завершение – какие-либо пожелания?
– Мы бы хотели вокруг нашего управления объединить активную часть населения округа, в том числе общественные организации, реально переживающие за природу. К примеру, вместе с ОНФ мы сейчас разрабатываем меры по подготовке общественных экологических инспекторов и проекты по ликвидации несанкционированных свалок, повышения экологической грамотности в общем смысле. Однако в целом мы – за систему, некий симбиоз власти и общественности, занятый сохранением среды. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

15:33

Газопереработчики поддержат разработки участников проекта «Спасти и сохранить»

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

15:30

Глава «Сургутнефтегаза» назвал состояние топливного рынка в России стабильным

15:27

В Пыть-Яхе освятили храм в честь святых Петра и Февронии

15:00

Пасхальный Епархиальный бал пройдет 19 мая в Ханты-Мансийске

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

14:57

Спортсменка из Сургута стала серебряным призером первенства России по плаванию

14:52

Команда проекта «ЮграСолдату» работает в зоне СВО

14:29

Everland и билайн представили промежуточные итоги 2024 года по курсу по цифровой грамотности дл...

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости