×
В Югре
0

Александр Кениг: «Новый эскиз соответствует характеру Югры»

В Ханты-Мансийском автономном округе продолжается работа над созданием герба. О том, почему сегодняшняя эмблема не может в полной мере считаться госсимволом региона и зачем югорчанам герб-идентификатор, читателям «Новостей Югры» рассказывает доцент кафедры всеобщей истории и археологии, заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии Сургутского государственного университета Александр Кениг.


– Александр, как вы считаете, для чего Ханты-Мансийскому автономному округу нужен герб, признанный Геральдическим советом России?


– Я по образованию историк, но моя специализация – археология, так что не считаю себя экспертом в области геральдики. Поэтому не буду говорить о научном определении понятия «герб» и его содержании. Постараюсь изложить читателям популярную точку зрения.
Мы привыкли к тому, что герб – это некий государственный символ. Хотя изначально они принадлежали семьям, родам и были фамильными. И в этом смысле герб – это символ, в первую очередь символ-
идентификатор, то есть по определенному набору изображений на нем можно идентифицировать его с конкретным человеком, фамилией, регионом и государством.
С моей точки зрения, для Югры как одного из субъектов Российской Федерации наличие своего собственного герба, иначе говоря, такого отличительного идентификатора, очень логично и важно. Ведь именно на основании официальных «знаков» – герба и флага – сторонний человек может судить о самом регионе и тех людях, которые в нем проживают, – то есть о нас с вами.
– Что вы можете сказать о сегодняшней эмблеме округа?
– Да, сейчас у Югры есть эмблема, но стоит ли считать ее полноценным государственным символом? Я общаюсь с жителями округа и знаю, что тема принятия официального герба затрагивает и профессионалов, и обывателей. Мнения разные. Но наш регион достаточно молодой. В 1995 году была принята символика Ханты-Мансийского автономного округа – флаг, эмблема, гимн.
Когда в начале 90-х годов разрабатывали эмблему, к которой мы все привыкли, она была создана с нарушениями геральдических требований. Это был переломный момент в истории страны, и геральдические традиции в какой-то момент перестали учитываться. Сейчас в России действует Геральдический совет и вообще сформированы определенные требования к той символике, которая наносится на гербы, – по расположению, цветам, животным. И сегодняшняя эмблема им не соответствует.
Собственно, это и стало основанием для того, чтобы приступить к разработке правильного герба, соответствующего всем нормам и требованиям, чтобы эксперты и комиссия Геральдического совета его утвердили. Герб Югры должен быть вписан в юридическую плоскость современной России.
– Разработка официального герба Югры велась не один год. Весомый вклад в эту работу внесли ученые, в частности, Югорская лаборатория археологии и этнологии СурГУ, которую вы возглавляете, провела археологические раскопки в рамках проекта «Многовековая Югра». Он позволил жителям округа узнать множество удивительных фактов о своем родном крае. Это как-то сказалось на мнении общественности о необходимости официально признанного герба?
– Насколько я знаю, работа по усовершенствованию герба нашего региона велась длительное время и проделано было многое. Югорчанам предлагали несколько вариантов герба.
Я лично участвовал в общественных обсуждениях, которые проходили очень эмоционально и аргументированно, и последний вариант мне лично как профессионалу и как рядовому югорчанину нравится больше. Визуально он более приятный и, главное, понятный. Его разработчики обращались к историческим фактам, ведь «Югра» как название нашего региона появилась отнюдь не в 2000-е 
годы. Это очень древнее название, оно фигурирует в летописях, датируемых XI веком и раньше. И в титулах российских царей и императоров «Югра» появляется с XV века. Это название наших земель присутствовало в описании госсимволов династии Романовых.
Разработчики эскиза герба «подняли» эту информацию, переработали для того, чтобы внести ее в современную символику автономного округа.
В ходе работы над гербом отсеивались разные варианты, и в итоге мы получили сегодняшний госсимвол.
– Александр, выскажите свою точку зрения: почему принятие и утверждение герба Югры так важны для всех жителей автономного округа?
– Буду краток. Снизу предложенного эскиза герба расположен наш девиз – «Делами великая». Это слова из гимна Югры. Я считаю, они в полной мере соответствуют духу и характеру нашего региона. И с принятием этой версии герба мы получим всю государственную символику, которая должна быть у самостоятельного и самодостаточного региона – флаг, герб, гимн.
И в общем-то, учитывая, что в этом году Ханты-Мансийский автономный округ отмечает 90-летний юбилей, принятие герба станет логичным шагом, я бы сказал, даже символичным.
А то, что он отличается от эмблемы, к которой мы привыкли, – это естественно. Как я уже говорил, Югра – молодой регион, поэтому его символика имеет право на обновление. Спустя некоторое время молодое поколение югорчан будет воспринимать этот герб как родной и идентифицировать его с нашим регионом и гордиться своим родным краем.

Геральдическое описание
«В рассеченном лазоревом и зеленом поле серебряная птица «Кат ухуп вой» – с двумя, подобными орлиным, головами на длинных шеях, четырьмя лапами и видимым между головами хвостом, подобным павлиньему и просеченным в цвет поля в виде вытянутого по вертикали овала.
Щит увенчан золотой земельной короной о семи видимых зубцах, средний из которых завершен пламенем, и с поясом национального орнамента на обруче.
Щитодержатели – два золотых, с черными глазами и носами медведя, поддерживающие два золотых древка с государственными флагами Ханты-Мансийского округа – Югры на подножии из зеленых кедровых веток с зелеными шишками.
Девиз «ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ» начертан серебряными литерами на лазоревой ленте».

Обоснование символики герба
В проекте сохраняются основные элементы действующей эмблемы в виде птицы «Кат ухуп вой» – из преданий ханты и манси – и элемента национального орнамента.
Корона – земельный венец показывает статус субъекта Федерации. Обод с орнаментом на короне отражает то, что округ является национальной автономией.
Медведи – священные животные для ханты и манси. Также медведь – охранитель земли и хозяин тайги. В геральдике он олицетворяет силу и предусмотрительность. Цвет (золотой) выбран исходя из допустимых в геральдике расцветок (бурого цвета в геральдике нет). Золотой цвет для щитодержателей означает природные богатства.
Медведи держат в лапах флаги, что подчеркивает особое, почетное место региона в России, а также отражает историческую преемственность округа по отношению к располагавшимся на его территории в древности княжествам.
Зеленые кедровые ветви в качестве подножия для щитодержателей показывают расположение округа в лесной таежной зоне, принадлежность округа к Западной Сибири, а также отражают преемственность проекта в отношении действующего герба округа, где присутствует венок из зеленых же кедровых веток.
Цвет девизной ленты и литер выбран исходя из геральдических правил (по цветам фигур и поля в щите), а также отражает преемственность по отношению к ленте в действующей эмблеме округа.
Слова «ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ» присутствуют в припеве гимна округа:
«Югра многоликая,
Делами великая
Идет вдохновенно вперед!»

Теги статьи: #Герб Югры

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии