×
Политика
0

Александр Харлов: «Югра всегда работает на перспективу»

Читать «Новости Югры» в

В день 90-летия Ханты-Мансийского автономного округа губернатор Наталья Комарова была награждена нагрудным знаком МИДа РФ «За вклад в международное сотрудничество». О том, какое место Югра занимает на международной арене и какую роль в этом играет личность главы региона, мы спросили у представителя министерства иностранных дел в Екатеринбурге Александра Харлова.

– Югру называют одним из локомотивов международного сотрудничества в России, на сколько эта оценка оправдана?

– Оправдана. Свидетельство тому – награда, которая была вручена руководством МИД Наталье Владимировне Комаровой за развитие международных связей.

Побывав на 90-летии автономного округа, я очень много услышал интересного о том, как развивалась Югра. Достижения Югорской земли подкрепляются и результатами той помощи, которую округ оказывает в реализации вешней политики РФ.

Приведу примеры. Югра – постоянный представитель форума ООН по коренным народам. В Совете Европы – участник Конгресса местных и региональных властей. Наталья Владимировна – вице-президент международной организации северных регионов «Северный форум». Это площадка, где отстаиваются интересы России, и наша позиция через Югру доводится до зарубежных партнеров.

Подчеркну, что Ханты-Мансийский автономный округ на международной арене выступает представителем Российской Федерации, хотя не стоит забывать и о другой большой работе, которую проводит Югра. Речь идет и популяризации русского языка, его защите и продвижении за рубежом. Буквально несколько недель назад в онлайн-режиме на международной площадке шло обсуждение преподавания русского языка в Словакии. Участие в нем принимали Наталья Комарова, представители Сургутского госуниверситета. Очень важно, что это именно системная плановая работа, которую проводит Ханты-Мансийский автономный округ.

Я вижу профессионализм югорских властей на международной арене. Они видят перед собой конкретные цели, достигнутые результаты, направление дальнейшего движения. Это всегда работа на перспективу.

Не могу обойти стороной события этого 2020 года. Мне было очень приятно, что представители Югры в разгар пандемии создали чат, в котором на международном уровне обсуждался вопрос вызволения наших граждан из-за рубежа. По моей просьбе подключили еще несколько субъектов. В этом чате в онлайн-режиме люди могли и днем, и ночью обмениваться информацией. Это очень большая работа. Сам факт, что именно автономный округ взялся за ее организацию, – говорит о многом.

Вспомним ситуацию, когда нужно было вывести наших граждан из Юго-Восточной Азии. Трудно было найти самолеты, нужно было договариваться с властями той стороны, где находились наши граждане. Но мы своих не бросаем.

Сергей Викторович Лавров обратился к Наталье Владимировне – и борт организовали. Насколько помню, инициатива была Югры. В итоге, россияне, которые застряли за границей без средств к существованию, окружными путями – помню, было несколько посадок – все-таки добрались до территории России.

– Говоря о таких знаковых вещах, как победа в Великой Отечественной, которые объединяют не только жителей России, но и большую часть мира, давайте обсудим новый проект Югры «Север для Победы». Насколько он важен в общероссийском масштабе?

– Любой проект, который касается Великой Отечественной войны, для нас важен и останется таковым на долгие годы – вечно. Мы всегда должны помнить о той великой трагедии и настоящей цене спасения мира.

К сожалению, сейчас во многих странах происходят события, которые, мягко говоря, нас не радуют, удивляют и возмущают. Когда разрушаются памятники нашим солдатам, героям, которые освобождали Восточную Европу, конечно, мы должны защищать нашу историческую память.

И надо напоминать о том, что все-таки стало причиной Второй Мировой войны, какую трагедию это принесло всем людям и о дорогой цене, которую Советский Союз заплатил за Победу. Нашим партнерам стоит помнить: все может повториться, если забыть о прошлом.

– Югра годом раннее принимала пятые игры юных соотечественников, в этом году они не состоялись. В них участвовали и россияне, и представители разных стран. Насколько важно проводить подобные мероприятия на территории РФ, и сможет ли Югра стать домашней площадкой для больших международных событий?

– Конечно, может, Югра уже ею стала. Я не говорю о биатлоне – все об этом знают. Хотел бы обратить внимание на IT-форум. Это мероприятие проходит в автономном округе уже несколько лет. МИД в него тоже вовлечен: его представительства оформляют приглашения для участия иностранцев в форуме. Мы знаем, что в Ханты-Мансийск приезжают представители чуть ли не 40-50 стран.

Я как раз выступаю за то, чтобы на территории Уральского Федерального округа у каждого субъекта была своя отраслевая направленность, выставки, форумы, в которых регионы-соседи участвовали бы обязательно. Например, в Екатеринбурге проходит промышленная выставка ИННОПРОМ. Все об этом знают, и все субъекты принимают участие. В Тюмени не так давно проходили очень интересные инвестиционные форумы с привлечением иностранных участников. Сейчас они переросли в нефтегазовый форум. Челябинская область прорабатывает вопрос по проведению похожих выставок, мероприятий, которые были бы посвящены энергетике. Думаю, что и Курганская область могла бы «застолбить» за собой выставку окружного масштаба – какой-нибудь аграрный или зерновой форум. Этот регион – все-таки выход на целенные земли Казахстана – наших соседей, наших друзей.

Такая выставочная деятельность могла бы способствовать узнаваемости региона в стране и за рубежом, в то же время подобная деятельность дает импульс развитию. Конечно, в начале нужно вкладывать, а потом уже получать результаты. И на это должна быть деловая воля глав субъектов, понимание, насколько это выгодно и привлекательно.

– Одно из таких направлений работы губернатора Югры – женское лидерство. Наталья Комарова сама олицетворение женщины в политике. Евразийский женский форум и то направление, которое курирует наш губернатор – насколько это интересно, полезно Российской Федерации?

– Думаю, полезно. Знаете, когда собираются мужчины-политики, решают какие-то вопросы – это одна ситуация. Когда среди них присутствуют женщины, то есть некоторые темы, мне кажется, которые могут продвигаться с большим успехом. Учитывая, что Наталья Владимировна – очень умная женщина, действительно бизнес-леди и хороший управленец, она в этом формате может принести и приносит огромную пользу стране.

– Взаимодействие с нашими северными соседями на площадке «Северного форума» – еще одно направления для РФ. Насколько оно интересно и выгодно? Влился ли наш регион в эту повестку?

– Вы видели какое внимание наш президент, руководство страны проявляют к Арктике? Это важное направление политики и экономики. Думаю, что по сравнению с другими странами мы идем на шаг-несколько шагов впереди – в развитии нашей северной территории. По раскручиванию экономики, логистики и так далее.

С одной стороны, нам есть что показать и чему научить наших друзей, соседей и партнеров в вопросах поддержки коренных народов. И в этой области опыт Югры – передовой. Неслучайно Наталья Комарова – вице-президент «Северного форума». С другой – речь идет о нефтегазовой экономике и защите окружающей среды. Здесь автономный округ также на высоте.

– Хотелось бы спросить о международном студенческом обмене. Все чаще в Сургут, Ханты-Мансийск приезжают иностранные студенты. С чем может быть связан такой интерес к нашему северному краю, ведь ребята из Африки, которые вполне могли бы учиться в Москве или Санкт-Петербурге, приезжают именно в Югру.

– Я думаю, это очень перспективное направление не только для округа. Это выгодно нашей стране: приезжают иностранные граждане, которые изучают язык и историю России, учатся и получают не только какие-то знания в определенной сфере, но и пытаются понять и изучить нашу культуру.

С другой стороны, есть чисто практическая составляющая: ведь когда иностранцы изучают наши технологии и стандарты, при возвращении домой они становятся своего рода лоббистами. Вот что важно.

И конечно, молодые иностранцы, учившиеся на территории РФ, в Ханты-Мансийском округе, приезжая к себе, рассказывают очень много хорошего и позитивного не только о России, но и о вашем прекрасном крае.

Знаете, когда я встречаюсь со студентами, задаю вопрос: «Многие из вас бывали за границей?» – они отвечают: «Да». «Бывали случаи, когда вы защищали интересы РФ?» – в ответ: молчание. А мне бы хотелось, чтобы наша молодежь была активнее: не только говорила о том, что Россия – хорошая страна с великим народом и богатой историей, но и могла бы с помощью исторических и культурных фактов защищать репутацию своего государства. В Югре растет именно такое поколение молодых россиян!



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии