×
Политика
0

Александр Лавренов: В 2021 году Дума Ханты-Мансийска расширит состав депутатов

В мае 2020 года Дума города Ханты-Мансийска рассмотрела итоги реализации 18 муниципальных программ. О работе представительного органа власти и партийных проектах рассказал заместитель Председателя Думы Александр Лавренов.

 Много работы в мае

- Городская дума продолжает работу в период самоизоляции. Как вы ее выстраиваете?

- Мы поменяли формат. Каждый депутат работает дома, заседания комиссий и комитетов проводим в режиме онлайн, а Решения депутаты принимают в заочной форме, направляя итоги своего голосования по электронной почте. Всего в первом полугодии прошло 3 заседания Думы города и организовано 5 опросов для принятия решений в заочной форме.

Особо напряженная работа проходила в мае, на этот месяц упала вся нагрузка, мы принимали отчеты по исполнению программ за 2019 год. Депутаты рассмотрели информацию по 18 программам. Начиная от образования и спорта и заканчивая строительством дорог. Это был очень большой объем информации – и финансовой, и мероприятийное.

Надо отдать должное специалистам аппарата Думы и сотрудникам Администрации, которые оказывали депутатам всестороннюю поддержку в работе. Столь немаленький объем документации требовал постоянных консультаций с юристами, с представителями Счетной палаты города, непосредственно со специалистами и руководителями профильных ведомств Администрации города, городских учреждений.

Чтобы убедиться в том, что работа Думы не встала в период пандемии, достаточно зайти на сайт, где опубликованы все принятые в эти месяцы решения. Всего за первое полугодие этого года Дума Ханты-Мансийска приняла 38 решений и рассмотрела 41 вопрос.

Несмотря на трудности, жизнь продолжается, значимые для развития города вопроса должны своевременно решаться.

 Активность партийцев

- Общественные мероприятия с участием депутатов тоже проводились?

- В основном, наша активность была связана с партийной деятельностью. Например, мы вручали средства индивидуальной защиты врачам, и еще продолжим это делать. Это те расходные материалы, которые нужны медикам каждый день. Кроме того, формировали и раздавали продуктовые наборы медицинскому персоналу, находящемуся в «красной зоне». Совместно со службой соцзащиты провели работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Здесь мы уже обеспечивали продуктами семьи на длительный период, неделю-полторы. Оплата продуктовых наборов производилась либо из личных средств депутатов-единороссов, либо из членских взносов.

Мы участвовали в рейдах по мониторингу аптек и аптечных сетей в части наличия и стоимости медицинских масок и детских площадок – в части соблюдений нормативов, все это - в рамках партийного проекта «Народный контроль». Привлекали и молодежное крыло «Единой России». Эта работа проводится на регулярной основе.

 Лето – время выездных рейдов

- Активная работа депутатов наблюдалась и на ремонтных и строительных площадках города. Все проходит без нарушений?

- Мы уделяли внимание тому, соответствуют ли те отчеты, которые мы принимаем по итогам реализации программ, реальной ситуации. Депутат, когда выезжает в поле, своими глазами видит, как движется строительство, что конкретно сделано, каково качество этих работ.

- То есть у вас есть возможность подкорректировать процесс?

- Более того, всю информацию как народные избранники мы доводим до жителей нашего города. Держим их в курсе событий. Например, сейчас в городе строятся три новые школы. Степень готовности их различна и есть риски корректировки сроков работы из-за введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. Поскольку в регионе продолжает действовать режим самоизоляции. Но все застройщики сказали, что объекты будут сданы в срок.

В разной степени исполнения находятся и дорожно-ремонтные работы. В городе проходит ремонт на 14 участках дорог общественного значения. Депутаты входят в комиссию по общественной приемке объектов дорожного строительства и ремонта. Мы будем оценивать все параметры исполнения контракта.

 На 5 депутатов больше

- 2020 год – предвыборный год. В будущем нас ждет обновленный состав думы. Что изменится?

- Пока можно лишь говорить о количественном увеличении состава. В настоящее время население Ханты-Мансийска перешагнуло 100-тысячный рубеж. По законодательным нормам это дает право представительному органу власти дополнить свой состав еще пятью депутатами.


Теги статьи: #Югра #Дума ХМАО

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии