Выбран регион
×
Политика
0

Александр Лукашенко: "Я видел больше, чем все президенты вместе взятые"

В Беларуси завершился масштабный пресс-тур журналистов из регионов России. Порядка ста человек познакомились с культурным, промышленным и экономическим потенциалом братского государства. Кульминацией поездки стала встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который убежден, что Москва и федеральные СМИ — это ни есть Россия. А потому уже в 14-й раз приглашает к себе газетчиков и телевизионщиков из провинций, подчеркивая: «регионы — это окно в Большую Россию». Говорил один из самых ярких политиков постсоветского пространства прежде всего о сотрудничестве двух народов: «Россия остается стратегическим партнером и союзником Беларуси. Вместе с тем суверенитет и независимость для нашей страны — это святое. Поэтому союз должен строиться на равных условиях и взаимном доверии». Журналисты «Сургутской трибуны» уже по традиции вошли в список гостей президента республики Беларусь, поэтому самые яркие эпизоды встречи — из первых уст.  

О дружбе с регионами 

— Залогом успешного партнерства Беларуси и России является именно межрегиональное сотрудничество. Я вообще в заслугу губернаторам вашей страны ставлю сохранение нашего союза. Не было бы их — не было бы сегодня и этого союза. В наших отношениях дважды был такой период, когда мы стояли на грани разрыва. И это шло на уровне центров — федеральных властей и властей Беларуси. И тогда регионы спасли наш союз. Беларусь поддерживает устойчивые торгово-экономические связи практически со всеми регионами РФ. Там сосредоточено множество производств, которые являются связующим звеном нашей интеграции, — рассказал Александр Лукашенко. 

В подтверждение этих слов можно привести события минувшего октября. Пятилетнее соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве между правительством Югры и Республикой Беларусь подписали губернатор  Наталья Комарова и заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко. Церемония подписания документа состоялась на полях пятого форума регионов России и Беларуси. Стороны договорились оказывать содействие в установлении прямых связей между хозяйствующими субъектами, создании предприятий и представительств. Соглашением предусмотрено создание условий для участия представителей каждой из сторон в ярмарках, выставках и других мероприятиях, способствующих обмену информацией по различным направлениям торгово-экономических отношений, сырьем, комплектующими, готовыми изделиями.

Про нефть и газ 

— Часто я слышу, мол, «чего мы кормим все время Беларусь?». А некоторые даже подсчитали, что за время независимости «отвалили» нам 100 млрд долларов… Полная чепуха! Сегодня Россия хотела бы еще больше нефти и газа экспортировать, но рынок не потребляет такого количества. А если бы еще рухнула экономика Беларуси, то россияне даже имеющегося количества нефти не продали бы. Мы у России каждый год приобретаем 25 млрд кубов газа и 24 млн тонн нефти — это огромные деньги. Ценообразование по природному газу — это основа белорусско-российской экономики. Мы договаривались, что в середине этого года определимся с планами до 2025 года. Но переговоры так и не прошли. Мы не знаем, что будет с 2020 года, и это неправильно. Мы не требуем низких цен на газ.Не говорим: дайте нам за 70 долларов, как в Смоленске. Для нас ваш газ в два-три раза дороже. Мы просим, чтобы были исполнены наши договоренности. 

Про военное сотрудничество

— У нас на территории расположены две российские военные базы. За это ваша страна не платит ни рубля. А в других странах вы платите за базы. Срок договора о базах заканчивается в 2020 году. Я даже вопроса не ставлю об оплате. Это как-то даже неудобно — у россиян деньги просить. Мы общую функцию выполняем, правда, это только по ядерным силам. Когда договор о ядерном прикрытии Беларуси истечет, надо заключать новый. 

О контурах сближения с Россией 

— У меня возникает много вопросов, когда спрашивают, будет ли у нас более глубокая интеграция в союзном государстве. Те, кто сегодня предполагает присоединение стран, явно не исходит из великих побуждений единения белорусов и россиян. Это должен быть осознанный шаг и осознанный выбор. Никаких закулисных махинаций. Мы готовы с завтрашнего дня начинать сотрудничество с Россией, если будет равноправная и единая промышленная политика. Чтобы были у нас сопряжены вопросы налогообложения, чтобы не создавали альтернативные производства. Но если в этой политике будет пункт о том, что мы должны разрешить российскую приватизацию или приватизацию по российским лекалам, мы на это не пойдем. Мы тут предложим лучший вариант. И если Россия на это пойдет, это будет означать, что нас слышат, хоть мы и поменьше…. А все эти разговоры о Лукашенко и Западе — вранье. Я 25 лет президентом работаю. Я видел больше, чем все президенты, вместе взятые. Мне пришлось вертеться, крутиться, находясь в полной изоляции. Но мы выстояли. В том числе благодаря вам — россиянам. Никаких связей с Западом у меня нет и не будет, мы всегда поддерживали Россию и никогда ее не предавали. 

О нейтралитете 

— Может такая Беларусь сегодня всем и нужна? Не идущая на конфликты, сохраняющая нейтралитет?  Надо всегда думать, что детям оставим. Этот конфликт между Россией и Украиной мы не должны передавать нашим детям. Так же как армяне с азербайджанцами не могут оставить карабахский конфликт. Мы это заварили, мы должны и расхлебывать, а наши дети не должны страдать.

Беларусь может стать некоторым нравственным фактором для России. Скажу откровенно, мы к этому всегда стремились. Чтобы вы нас ценили. Если следовать «Повести временных лет», то от полочан произошли и кривичи, и северяне, а, значит, здесь, на белорусской земле, находится духовный корень всего российского северо-запада. Может, потому в нашей стране особенно тяжело и болезненно воспринимается любой конфликт в славянском мире...

О смертной казни 
— Самые тяжелые документы, которые мне приходится подписывать, — смертные приговоры. И прежде чем подписать, они у меня несколько дней на столе лежат, обязательно прошу материалы этого уголовного дела. Три года назад мне принесли фотографии. Жуткая картина: изнасиловал девушку, а потом убил, на куски расчленил и бросил в ванну. Ознакомился с материалами дела и подписал смертную казнь. Потому когда американцы или западники приезжают и мне про смертную казнь начинают говорить, что это неправильно, я привожу им этот пример и задаю вопрос: «А если бы с вашей дочкой так поступили?».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии