×
Общество
0

Александр Пархоменко: "Я точно знаю, что в будущем все больше зависит от меня, чем от непреодолимых обстоятельств"

27 апреля в России отмечается День вахтовика. Для Югры это особенный праздник, ведь именно с вахтовиков начиналось строительство многих городов и поселков региона. И сегодня этот метод работы остается востребованным. Год назад ряды вахтовиков пополнил журналист из Ханты-Мансийска Александр Пархоменко. Он рассказал корреспонденту «Новостей Югры» о том, как устроен быт на месторождении, о плюсах и минусах работы в таком режиме.

Почему бы не попробовать?
Александр работает оператором технологических установок в цехе по подготовке и перекачке нефти компании «РН-Юганскнефтегаз» на Приобском месторождении. Контролирует, чтобы соблюдался технологический режим на установке по подготовке нефти.
– Когда к нам попадает нефтяная эмульсия (газожидкостная смесь: в ней и нефть, и технические примеси, и вода), с помощью разного оборудования мы подготавливаем ее до товарного качества, и из цеха нефть отправляется по нефтепроводам потребителям, – рассказывает он о своей работе.
О вакансии на Приобском месторождении он узнал от друзей. Один из них – юрист по образованию – трудится там уже больше пяти лет. Александр не раз слышал от него истории о работе, поэтому тоже решил испытать себя на вахте:
– Я видел, что у него все получается, работа интересная, перспективная, ответственная. Подумал: а почему бы и мне не попробовать? Прошел обучение – оно заняло около трех месяцев, отправил документы, меня пригласили на собеседование, сдал, прошел инструктажи, отработал испытательный срок. Конечно, когда шел учиться, я не был уверен, что меня возьмут. Но риск есть всегда. Даже когда приходишь работать по специальности, которая у тебя уже есть, неизвестно, устроит ли руководство качество твоего труда.
Продуктивные выходные
Один из главных плюсов вахтовой работы, который и подкупил Александра, – график работы «неделя через неделю». Отработал семь смен, ночных или дневных, и семь дней – выходные.
– В сферах журналистики и пиара у меня почти не было выходных. Часто они выпадали посреди рабочей недели и получались какими-то неполноценными. Хотелось и отдыхать, и домашними делами заниматься, но работа отвлекала от них даже в выходные. Надоело жить в таком режиме, накопилось много дел. Сейчас я могу спланировать предстоящий досуг, сделать мелкий ремонт, съездить куда-нибудь, больше времени проводить с семьей и детьми. У меня двое сыновей, им семь и восемь лет, – говорит он.
В период пандемии график работы изменили. Чтобы снизить риск распространения инфекции, вахтовики работают по три недели и столько же отдыхают. Сейчас Александр дома, что тоже считает очень удобным. Пока его жена работает удаленно, он готовит, делает уборку, помогает ребенку с дистанционным обучением. Например, недавно отец с сыном вместе готовили пересказ текста и записывали стихотворение на видео.
Минусы у работы вахтовым методом, как считает Александр, несущественные. Например, если в городе можно было отпроситься с работы, чтобы сходить в поликлинику, на родительское собрание или праздник в школе, то сейчас так не получится. Впрочем, многие дела можно отложить на нерабочую неделю. Еще один недостаток – много мошки на месторождении. Но и она беспокоит только летом.

Труд всегда оценят
Александр живет в двухэтажном общежитии вахтового поселка. Комнату всегда делит с коллегой. На этаже – две душевых и туалет. Питаться можно в столовой или готовить самостоятельно – для этого есть все условия:
– Поесть в столовой можно на 100–120 рублей. Это полноценный обед: суп, второе, салат и компот. Но, как оказалось, в еде я довольно привередлив. В столовой главный подход к приготовлению – чтобы было больше и дешевле, а я люблю повкуснее. Поэтому открыл в себе кулинарный талант – еще один из плюсов такой работы. Основные продукты привожу с собой, а чего не хватило – покупаю в местном магазине.
Рабочая смена длится с восьми до восьми. Как с утра до вечера, так и наоборот. На обед – один час. В остальное время Александр отдыхает – смотрит фильмы, читает книги. В комнате есть телевизор, но интернет на месторождении слабоват – подходит только для переписки, поэтому кино и сериалы он записывает на жесткий диск в городе.
Успевает и совершенствоваться в профессиональном плане. По словам вахтовика, в его работе много перспектив, нужно только желание трудиться и учиться новому.
– Это не только работа ради зарплаты, но и понимание стабильности, карьерного роста. Работая здесь, я точно знаю, что в будущем все больше зависит от меня, чем от каких-то непреодолимых обстоятельств. Главное – вовремя сдавать экзамены по проверке знаний, заниматься саморазвитием. Если раньше я мог работать на износ, а мне даже прибавки к зарплате от этого не было, то здесь механизмы повышения прозрачные и понятные. Развивайся, трудись, и ты будешь на хорошем счету у руководства, а зарплата будет расти, – подчеркивает он.
Газета «Новости Югры» поздравляет Александра и других вахтовиков региона с профессиональным праздником и желает им удачи в их непростой, но важной и ответственной работе.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии