×
0

Александр Сальников: «2018 год для развития Югры стал максимально плодотворным»

Состоялось 29-е заседание думы Югры шестого созыва. Среди двух десятков вопросов достаточно весомую часть заняли отчеты представителей федеральных и региональных органов власти, однако нашлось время и для принципиально новых законодательных решений. По традиции, итоги заседания для «Сургутской трибуны» комментирует вице-спикер парламента округа Александр Сальников.

— В первую очередь, выделю вопрос исполнения бюджета 2018 года. Чем он так важен? Пожалуй, тем фактом, что с момента его утверждения в ноябре 2017-го, депутатский корпус четырежды корректировал его в сторону роста. Изначально предполагалось, что доходы казны округа составят 177 с небольшим млрд рублей при расходах 199,6 млрд. Однако в результате всех изменений нам удалось поставить своеобразный рекорд: в бюджете 2018 года исполнение превысило 269 млрд рублей при расходах на уровне 233 млрд. Таким образом, профицит казны составил 36 млрд рублей.
Как упомянул Борис Сергеевич Хохряков во время заседания, это одна из лучших реализаций бюджета округа за последние годы. Как обычно, примерно 70% всей казны идет на удовлетворение основных социальных нужд югорчан: это вопросы здравоохранения, образования, культуры и спорта, коммунального хозяйства и жилья. К примеру, порядка 17 млрд рублей дополнительно, в том числе из профицита, были направлены на ликвидацию балочных массивов и аварийного жилья.
Если говорить о конкретных статьях расходов, то лидером у нас традиционно выступает программа развития образования — на нее были выделены 61,8 млрд рублей. На программы развития здравоохранения и социальной поддержки населения, соответственно, направлены 51,6 и 28,6 млрд, на жилищную политику и улучшение жилищных условий югорчан — 25,8 млрд рублей. Все они исполнены на 98–99% от плана. Конечно, немного не дотянули, однако я все же считаю, что прошлый год стал для социально-экономического развития Югры максимально плодотворным.
К слову, еще одна интересная цифра — доля налоговых поступлений в федеральный бюджет из нашего округа. За прошлый год она составила 26% — то есть каждый четвертый рубль идет в казну РФ из Югры.
Кроме того, в ходе заседания мы также утвердили несколько поправок в законодательство округа. Выделю две, на мой взгляд, достаточно важные для югорчан. Во-первых, мы скорректировали систему мер поддержки для граждан предпенсионного возраста — то есть тех югорчан, которые должны были выйти на пенсию, однако продолжают трудовую деятельность ввиду увеличения пенсионного возраста.
К сожалению, при проработке данной системы в прошлом году не были учтены несколько моментов, что привело к невозможности получения льгот, положенных гражданам предпенсинного возраста: проще говоря, они не могли получить в Пенсионном фонде РФ справку, необходимую для получения мер поддержки. Мы устранили эту недоработку, теперь получить документ можно в любом отделении фонда. Кроме того, для всех граждан, получивших право на социальные льготы в силу предпенсионного возраста, будет проведен перерасчет.
Последними, пожалуй, можно обозначить изменения, внесенные в окружной закон об образовании. Благодаря данным поправкам, правительство Югры получило право устанавливать квоты приема на целевое обучение. Представляете, как это бывает: условной организации — пусть это будет, например, бюджетное учреждение образовательной сферы, — нужны сотрудники в перспективе. Она запрашивает соответствующую квоту и оплачивает обучение в вузе конкретного студента, подписавшего с ней договор. Человек впоследствии отрабатывает в организации три года в рамках заключенного договора. Крайне удобная система работы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться