×
Общество
0

Александр Сальников: «Бюджет Югры на 2019 год вырос почти на 50 млрд рублей»

Депутаты Думы Югры VI созыва, едва успев выйти с каникул, провели первое заседание. Вопросов, требующих внимания парламентариев, — много, однако центральное место в работе, пожалуй, всех представителей парламента заняли поправки в бюджет на 2019 и плановый период 2020-2021 годов. Обо всех изменениях, которые ждут югорскую казну, и иных деталях заседания «Сургутской трибуне» по традиции рассказывает вице-спикер Думы Югры Александр Сальников.


В сторону роста
— Безусловно, главная тема осени и в думе, и в правительстве нашего округа — бюджет на текущий и приближающийся годы. Читатели повнимательнее могут вспомнить, что в феврале мы уже корректировали бюджет 2019 года в сторону роста доходов, тогда это увеличение составило около 28 млрд рублей. Сегодня, благодаря новым данным от крупнейших налогоплательщиков, наших нефтегазовых компаний, мы еще раз увеличиваем доходную базу казны Югры — на этот раз на 21,5 млрд рублей. Грубо говоря, в течение полугодия она выросла практически на 50 млрд рублей. Это не рекорд, бывали и еще более серьезные изменения, однако это в любом случае огромные средства, которые пойдут на благо региона.
Если говорить детально, то основной рост на сумму 16,8 млрд рублей у нас показывают налоговые доходы — из них только по налогу на прибыль организаций дополнительно поступит почти 19 млрд рублей. Департамент финансов Югры также уточнил параметры по безвозмездным поступлениям — они выросли на 5 млрд рублей, из которых 3,8 млрд поступят из программы «Сотрудничество». Кроме того, еще 3,5 млрд рублей — это доходы от тех временно свободных средств, которые правительство округа краткосрочно размещает на депозитных счетах.
На аналогичную сумму — 21,5 млрд рублей — увеличиваются расходы бюджета. То есть после всех корректировок доходы и расходы казны Югры в 2019 году составят 237,6 и 258 млрд рублей соответственно. Говорю, конечно, округленно. Дефицит бюджета остается на старом уровне в 20,4 млрд рублей. Сразу скажу, что ничего страшного в этом нет: дефицитный бюджет — стандартная практика для абсолютного большинства субъектов нашего государства, рекомендованная Минфином РФ. Как говорит Борис Сергеевич [Хохряков] — драйвер, который держит округ в тонусе.
По 2020 и 2019 годам корректировки пока что не самые серьезные — прогнозы по налоговым доходам от нефтегазового бизнеса строить пока что рано. В 2020-м казна дополнительно получит 4,4 млн рублей, в 2021-м — 119 млн. Поводов для переживаний здесь нет, ближе к делу, думаю, мы проведем аналогичные изменения.
Кратко по расходам. На государственную программу развития жилищной сферы — отмечу, одну из важнейших для региона и Сургута в частности, — мы выделяем 5,3 млрд рублей. Из них 2,7 получит в качестве инвестиций в уставный капитал «Ипотечное агентство Югры»: эти деньги пойдут на развитие в округе сети арендных домов. Еще 2 млрд рублей выделены муниципалитетам на реализацию их полномочий в сфере жилищной политики. Если быть точным, то на расселение аварийного жилого фонда. 647 млн рублей — на строительство объектов ЖКХ и благоустройство территории городов и районов.
На госпрограмму «Современное здравоохранение» дополнительно выделены 6,4 млрд рублей. Из них 4,4 млрд должны пойти на закупку нового оборудования и переоснащение наших медучреждений. 1,8 млрд рублей направлены на поддержание средних зарплат работников здравоохранения на уровне, установленном указами президента от 2012 года. Уточню: я говорю только о крупнейших статьях расходов — поправок в госпрограммы много, большинство из них достаточно адресные.

«Расту в Югре»
Вторая часть заседания, которую хотелось бы выделить, — пакет поправок в социальное законодательство автономного округа. Это, во-первых, изменения закона о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, которые меняют размеры и порядок выплат в связи с рождением ребенка. Сама по себе инициатива приурочена к идущему сейчас в России Десятилетию детства и акции «Подарок новорожденному» и называется «Расту в Югре».
Суть такая: сегодня при рождении первого ребенка семья получает из бюджета 5 тысяч рублей, при рождении второго — 10, третьего и последующих — 15 тысяч рублей. Также есть условие о проживании на территории Югры на протяжении не менее 10 лет. Сегодняшними поправками мы, во-первых, отменяем это условие, во-вторых, — меняем саму сумму пособия. С 1 января 2020 года за рождение каждого ребенка будет выплачиваться по 20 тысяч рублей. Депутатский корпус и департамент социального развития округа несколько месяцев обсуждали варианты реализации этой идеи, в итоге остановились на таком. Действовать акция «Расту в Югре» будет до конца 2028 года.
Вторая корректировка того же закона — изменение ежемесячных пособий на воспитание ребенка для многодетных семей. Сегодня оно составляет 570 рублей на одного ребенка вне зависимости от его возраста. Однако, подобный подход себя исчерпал. Это пособие в его новом виде мы между собой назвали «деньгами на проезд»: дошкольники ежемесячно будут получать по 592 рубля; школьники и студенты-очники — по 1 300 рублей. Для последних, к слову, есть еще пара условий— возраст от 18 до 24 лет и, скажем так, холостяцкий статус. Срок действия поправок пока что ограничили концом 2024 года.
Последняя поправка касается закона о дополнительных гарантиях и мерах поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — самой незащищенной категории югорчан. Изменения довольно серьезные: сейчас деньги на содержание усыновленных детей выплачиваются ежемесячно, от 19 до 30 тысяч рублей в зависимости от возраста ребенка. Мы меняем эту практику: с вступлением закона в силу усыновители будут единовременно получать 300 тысяч рублей (350 тысяч в случае с детьми-инвалидами) из бюджета округа на первоначальное благоустройство жизни ребенка. Допустим, закупить мебель, сделать свежий ремонт в комнате и так далее.
Отмечу, что в отношении поддержки сирот нашему округу определенно есть чем гордиться. Как отмечал на заседании Борис Сергеевич Хохряков, в 2010 году в детских домах у нас находились примерно полтысячи ребятишек. Сегодня, после принятия всех законов, направленных на их защиту, таких детей у нас осталось не более тридцати.

Автор текста: Андрей Загуменнов    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии