89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Александр Сальников: «Главное – не перегнуть палку»

Зампредседателя думы Югры – об основных принципах и параметрах изменений в региональный бюджет 2020 года


Корректировка бюджета Югры на текущий год (уже вторая в текущем году) стала одним из самых значимых вопросов повестки нашего заседания в октябре. Контроль за состоянием региональной казны – задача из числа основных, особенно в период экономической нестабильности.

Сегодня имеет смысл повышать доходы и сокращать расходы, что и старается делать правительство региона. Но в этом вопросе очень важно не перегнуть палку. К тому же по ряду направлений, в том числе – новых, экономия недопустима. 
Я имею в виду, прежде всего, средства, которые направляет регион на борьбу с пандемией и ее последствиями. На доплату медикам, социальные выплаты безработным, поддержку малого бизнеса и некоммерческого сектора и ряд других. 

На пособия по безработице в бюджете дополнительно зарезервировано 1,4 млрд рублей из средств резервного фонда правительства Российской Федерации

Развитие транспортной инфраструктуры и строительство жилья, прежде всего – для реализации программы по переселению граждан, также нельзя останавливать.
Мы поддержали предложение правительства направить на решение указанных задач дополнительные средства, благо, они есть. К концу октября доходы региональной казны стали больше на 14 млрд рублей по сравнению с планом, и теперь составляют 237 млрд. 
Также часть бюджетных средств, 2,3 млрд рублей, была перераспределена на решение первоочередных задач. Главным образом за счет переноса срока строительства новых объектов, которые не требуют срочности, например, – универсального спортивного комплекса для шахматной олимпиады, мероприятий, которые не были проведены из-за ограничительных мер, и т.д. Сейчас, как говорится, не до жиру. Следующий год может стать для бюджета очень сложным: доходы нефтяников продолжают падать. 
К тому же округ отказался еще и от части доходов в казну – в пользу налогоплательщиков льготных категорий. В частности, мы освободили от транспортного налога на автобусы с мощностью двигателя до двухсот лошадиных сил многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей–инвалидов.  
Также мы продлили срок предоставления единовременной выплаты в размере 35 тысяч рублей из средств Югорского семейного капитала еще на два месяца – до конца текущего года. Очень полезная поправка. На сегодняшний день выплату получили более семи тысяч югорских семей. Благодаря нашему решению поддержку получат еще 916 – из числа неуспевших. 
До 1 января 2023 года мы продлили льготу по налогу для грузовых автомобилей и автобусов, работающих на природном газе, правда, размер этой льготы снизили – с пятидесяти до двадцати процентов,  расширив вид используемого моторного топлива газовыми смесями и сжиженным газом. Утвердили продление действия налоговой ставки в размере одного процента для региональных социально ориентированных некоммерческих организаций до 2023 года включительно, а также внесли ряд других налоговых изменений.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии