Политика
0

Александр Сальников: «Корректировка бюджета позволит увеличить расходы на социальную сферу»

Читать «Новости Югры» в

Заместитель председателя думы Югры — о главных событиях и решениях 26-го заседания окружного парламента:

— Одним из самых важных решений депутатов стала корректировка бюджета Ханты-Мансийского автономного округа на 2019 год и 2020–2021 плановый период, причем в сторону увеличения. На 28,5 млрд рублей увеличились доходы казны региона и теперь равняются 216 млрд рублей.
26,6 млрд рублей пойдут на социальные нужды жителей региона. Так, 6 млрд рублей будут направлены на строительство, снос аварийного жилья. Это сыграет свою роль в обеспечении доступным жильем граждан на территориях, в развитии жилищного строительства. Руководство муниципалитетов будет видеть, какой объем жилья они смогут заказать застройщику и какой объем жилья в начале года они смогут приобрести дополнительно: средства на это уже заложены в бюджете.
Также значительные финансы, за счет увеличившихся доходов, будут выделены на социальную поддержку отдельных категорий югорчан, на оказание услуг населению Югры, на финансовое и организационно-методическое сопровождение исполнения образовательными организациями госуслуг, на создание условий для удовлетворения потребности населения в оказании услуг в сфере физической культуры и спорта.
Дефицит бюджета, а это 20,4 млрд рублей, останется неизменным. Это позволит нам в последующем более гибко регулировать расходы бюджета, направлять их на первоочередные нужды югорчан, развитие экономики, социальной сферы региона.
Не могу не сказать и еще об одном очень важном решении, которое повлияет на развитие здравоохранения в Югре и в Сургуте, в частности, — увеличение продолжительности жизни северян. Это выделение средств на создание научно-производственной лаборатории «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики». Предполагается, что на нее направят 3,6 млрд рублей. Это решение, помимо заботы о будущих поколениях югорчан, напрямую связано с выполнением указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». А в нем четко для регионов страны сформулирована цель — существенное продление жизни населения. По этому показателю мы должны догнать ведущие государства мира и войти в клуб стран «80 плюс». Как говорят ученые и медики, сегодня прорыв в этой сфере можно сделать главным образом за счет генетических исследований, изучения генома человека. Кроме всего прочего, как говорят специалисты, это позволит, в частности, найти способы лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Речи о строительстве объекта не идет. Лаборатория будет создана на базе уже существующих образовательных и медицинских учреждений в Сургуте — Сургутского государственного университета и Сургутского клинического перинатального центра. На эти деньги приобретут необходимое оборудование, подготовят высококвалифицированные кадры. Это позволит экономической столице округа стать ведущим медицинским центром, куда смогут приезжать лечиться не только югорчане, но и  граждане из других регионов России, из-за рубежа.
Эта задача — на перспективу. И все свидетельствует о том, что депутаты думы Югры не только занимаются актуальными задачами сегодняшнего дня, но и принимают решения стратегические, на перспективу.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии