×
Общество
0

Александр Семенов: «После того, что творится сейчас – будет и взлет интереса к русскому языку»

Читать «Новости Югры» в

Не так давно в России отмечали День славянской письменности и культуры - День святых Кирилла и Мефодия. Тогда, еще в Советском Союзе, когда праздник возродили, центры торжеств переходили от одного города к другому. К слову, в 1989 году таким центром празднования был Киев. И тут становится понятно, как многое до неузнаваемости изменилось за какие-то 33 года и теперь не о каком праздновании дня славянской письменности в этой стране, да и ряде других речи просто не идет. О том, что уже происходит с русским языком и самое главное, что будет происходить в свете последних событий – началом той же военной спецоперацией на Украине, в программе телекомпании Югра «Простые вопросы» ответил профессор, филолог и преподаватель Александр Семенов.

 - Уверен, что давление на русскоязычное сообщество за рубежом будет продолжено, как и на сам русский язык. Но тут есть два аспекта. Первый - запретное всегда манит. С другой стороны, недружественные страны, которые некогда были в составе РСФСР никуда от русского языка в обозримом будущем не уйдут.

К примеру, мои друзья из той же Латвии рассказывают. Возвращение интереса к русскому языку идет, при всем том, что там творится. Русский язык просто необходим для работы той же полиции. Просто там половина страны на нем говорит до сих пор. Если те же страны Балтии хоть как-то себя видят курортными странами, то общаться там будут не только с англоязычными туристами. Но в перспективе и с русскими, а также с теми из них, у кого там сохранилась недвижимость.

- Но ведь давление на русский язык идет беспрецедентное. Насколько сильно все это может повлиять на распространение и дальнейшее развитие русского языка?

- Может будет и сокращение, но после того, что творится сейчас – будет и взлет интереса. Меня в свое время в детстве поразили стихи Ахматовой, написанные ей в 1942 году, в которых звучало: «Мы сохраним тебя, русский язык». Я много общался с фронтовиками, у меня отец – фронтовик. Так вот как раз в 1942 году было намного страшнее, чем в 41-ом. Немцы дошли до Волги, а она про русский язык в такое время!.. Но ведь самые первый удар по чему наносят националисты, нацисты – по языку. Они очень не хотя, чтобы мы были родными, объединены одним языком. Родными, которые читают Шекспира, Гете, Пушкина на русском. Они этого боятся. Иначе мы будем родными, с русскоговорящими людьми, которые живут в Великобритании, Германии, Украине, да где угодно.

 - Всегда переломные времена существенно меняли и язык. Вы видите предпосылки к тому, что сегодняшние события внесут еще большие корректировки в язык? Может пойдет уже отток всех этих непонятных иностранных заимствований?

 - Абсолютно точно знаю, что любой язык, не только русский, это само сохраняющаяся и саморазвивающаяся структура. Что сохраняется, что-то уходит. Другое дело, что на язык не надо так давить «хештегами», как сейчас. Какими-то не совсем понятным словами. Здесь большое значение имеет слово писателей. Когда я обращаюсь к каким-то вещам по написанию, орфографии, пунктуации, я обязательно смотрю на великую русскую поэзию. Где эти слова звучат так, как они должны звучать. А не так как, к примеру, приезжает студентка из Москвы и заявляет: «теперь мы будем заниматься креативным брифом». Мне, в силу своего невежества, пришлось словарь открывать и смотреть, что такое «бриф». Но зачем, если есть великолепные русские слова? Это вызывает сопротивление.

Меня особенно поражают некоторые депутаты Госдумы. Я не понимаю на каком языке они говорят и самое главное, зачем? Они выучили какие-то слова, а вот сложить их в смысл не всегда получается.

- События на Украине могут подстегнуть интерес к русскому языку?

- Эти страшные, трагические события действительно могут привести к тому, что русский язык станет еще более необходимым. Еще более воспринимаемым за пределами нашей страны. Такой процесс тоже возможен, потому что знаете… Когда в 2008 случился вооружённый конфликт с Грузией, один товарищ из иностранного государства подошел ко мне и восхищенно говорил, что Россия поднялась на такую высоту после всех этих событий с Северной Осетией. Был шум, но он потом ушел. Но человек был в восторге от того, что Россия наконец-то показала суверенитет. Возможно, что после сегодняшнего происходящего на Украине поднимется новая волна интереса к русскому языку. Мы уже переживали это.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться