×
Политика
0

Александр Сидоров: Мы дождались времени, когда Госдума получит больше полномочий

Госдума РФ рассмотрела в первом чтении проект поправок в Конституцию РФ, предложенных президентом Владимиром Путиным. Как сообщил «Новостям Югры» депутат от Югры Александр Сидоров, проект изменений был принят парламентариями единогласно.

— Да, мы действительно накануне порядка двух часов уделили пакету поправок, разработанных на основе тезисов президента в послании Федеральному Собранию и президентом же внесенных. До этого они рассматривались специально созданной рабочей группой и профильным комитетом Госдумы. Отмечу, что за проект проголосовали 438 депутатов при отсутствии голосов против либо воздержавшихся, — подчеркнул Александр Сидоров.

По словам парламентария, у нижней палаты парламента есть 15 дней на внесение своих поправок и предложений в проект. Второе чтение законопроекта, как ожидается, состоится в начале второй декады февраля.

Кроме того, Александр Сидоров прокомментировал ряд корректировок Конституции РФ, предложенных главой государства. К примеру, принципиальной поправкой он называет изменение 15 статьи Конституции.

— Сегодня международное право, отправляемое в рамках подписанных государством договоров, конвенций и подобных документов, превалирует над российским законодательством. Поправка меняет этот принцип: нормы и принципы международного права распространяются на Россию в той мере и объёме, в котором не противоречат Конституции РФ, — отметил парламентарий.

Также депутат подчеркнул, что корректировки основного закона также расширяют полномочия Федерального Собрания.

— Мы, видимо, дождались того времени, когда Госдума получает больше полномочий и функций. Речь об утверждении премьера, вице-премьеров, министров по представлению президента. Кроме того, больше полномочий от больше полномочий получает Совет Федерации — к примеру, он получает возможность рассматривать внесенные президентом кандидатуры на посты председателя Верховного и Конституционного судов РФ, их заместителей и, собственно, самих судей, а также поднимать вопросы по их отстранению от должности, — отметил Александр Сидоров.

Еще одним принципиальным моментом он называет закрепление в Конституции того факта, что заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума — ранее данная норма закреплялась только федеральным законом.

— Конечно, надо смотреть, как это будет реализовано на практике, но поправками декларируется единство власти в стране. Сейчас, согласно Конституции, у нас местное самоуправление отделено от государственной власти. Но мы говорим о том, что государственная власть в стране и субъектах и муниципальная власть — это единая государственная система, — резюмировал Александр Сидоров.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии