×
Политика
0

Александр Сидоров: «Удивляюсь оптимизму участников выборов мэра Сургута»

Депутат Государственной Думы РФ от Югры, бывший мэр Сургута Александр Сидоров в беседе с корреспондентом UGRA-NEWS.Ru высказался об уровне кандидатов на предстоящих выборах главы города. По его мнению, те, кто сегодня претендует на этот пост, не обладают достаточным уровнем опыта и квалификации, чтобы возглавить администрацию не чужого для него города.

— Изучил списки и, прямо сказать, реальных кандидатов в нем попросту нет. Сложно говорить о том, кого можно было бы всерьез рассматривать на пост главы Сургута. Это не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению. Нужно иметь определенную подготовку, навыки, должную практику. Я удивляюсь оптимизму этих людей, которые подали заявки на конкурс.

В такой ситуации одним из решений может стать признание конкурса не состоявшимся, а затем объявить новый конкурс в сроки, установленные в соответствии с положением о выборах. На мой взгляд, для того, чтобы претендовать на эту должность, необходимы соответствующие управленческие компетенции и опыт, человек должен предъявить, чем он до этого руководил. Также важно иметь соответствующее образование, проявить себя как менеджер, уметь работать с людьми. Разбираться в экономике на определенном уровне, ведь предстоит управлять огромным бюджетом, обладать другими знаниями. Ну и иметь представление о работе административной системы, чтобы эффективно встроиться в нее. Это могут быть люди, работающие на должностях руководителей или заместителей в муниципальных учреждениях определенного уровня, либо пройти опыт депутатской работы.

Приведу простой пример: чтобы водить машину, человек сначала правила учит, затем ездит с инструктором, потом сдает сложный экзамен и только в этом случае получает водительские права. А здесь речь идет об управлении большим городом, — заявил Александр Сидоров.

Ранее зампред Сургутской городской думы Артем Кириленко рассказал о процедуре выборов мэра. Напомним, на эту должность претендует 61 человек. Кандидатам предстоит пройти два этапа отбора на право участвовать в голосовании. На первом запланирована проверку документов кандидата. Далее им предстоит собеседование, в ходе которого соискатель должен представить свое видение развития города и ответить на вопросы депутатов.

Глава считается избранным, если в первый раз за него проголосует больше двух третей от установленного числа депутатов. Если ни один кандидат не проходит с первого раза, предусмотрено второе голосование. Два кандидата, набравших наибольшее количество голосов, проходят во второй тур. Большинством голосов один из них избирается главой города.

Теги статьи: #Сургут #Александр Сидоров

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии