Последние новости

14:03

В Нижневартовске умер ветеран Великой Отечественной войны Илья Полещук

13:15

На трассе Югорск — Ивдель нашли кошку в детском портфеле

13:11

В Сургуте будут проходить зарядки под открытым небом

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

12:45

Надежда Ушакова: «Любой уход связан с перспективами роста»

12:37

Предприниматели рассказали, как выставка «Россия» привлекла туристов в Югру

12:21

Менделеев и Илон Маск: газопереработчики провели экологический фестиваль для школьников и студе...

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

12:15

Руслана Александрова единогласно избрали мэром Березовского района Югры

12:06

В Югре обсудили совершенствование мер по сохранению и укреплению традиционных российских духовн...

11:59

Праздничные мероприятия в Югре пройдут без участия зрителей

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

11:51

Сборная Сургута обыграла Иран и вышла в лидеры чемпионата азиатских городов по шахматам

11:21

Замминистра обороны России Тимура Иванова задержали по подозрению во взятке

10:51

Спасатели Югры взорвали лёд на слиянии Оби и Иртыша

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости

Александр Тепляков: Цифровизация – один из примеров повышения эффективности в газопеработке

В Югре
20 января 2020 20:19

«СибурТюменьГаз» объединяет газоперерабатывающие мощности СИБУРа в Западной Сибири. Восемь заводов в ХМАО и ЯНАО перерабатывают больше 23 миллиардов кубических метров попутного нефтяного газа, побочного продукта нефтедобычи, предотвращая его сжигание и выброс вредных веществ в огромном объеме, аналогичном выбросам половины российского автотранспорта. Генеральный директор предприятия Александр Тепляков рассказал об экологическом вкладе компании, новых вызовах времени и вовлеченности.

– Александр Николаевич, какие вызовы стоят перед СИБУРом, и в частности «СибурТюменьГазом», в 2020 году? 

– Давайте я сначала попробую объяснить, почему читателю может быть интересно то, чем живет компания. Это не просто еще один бизнес. Сегодня СИБУР является крупнейшим переработчиком побочных продуктов нефтяной отрасли: компанией перерабатывается существенная часть извлеченного в России ПНГ. Сжигание попутного нефтяного газа сократилось более чем в два раза по сравнению с 2005 годом – это результат совместной работы с нашими партнерами-нефтяниками и развития СИБУРом глубокой переработки ПНГ.
Почему так важен вопрос правильной утилизации ПНГ? Прежде всего, это вклад в экологию. 12 процентов от всех выбросов вредных веществ в атмосферу России составляют выбросы при сжигании попутного нефтяного газа. СИБУР перерабатывает более 23 миллиардов кубических метров ПНГ и тем самым предотвращает выброс в атмосферу около 7 миллионов тонн загрязняющих веществ и 71 миллиона тонн CO2-эквивалента ежегодно. Это сопоставимо с годовым объемом выбросов семи городов, таких как Москва. И чем больше мы переработаем, тем меньше вреда для окружающей среды, в первую очередь нашей с вами земли – Западной Сибири. Но не только. Мы решаем проблему планетарного масштаба.
Возвращаюсь к вашему вопросу. Серьезным вызовом для нас стало изменение экономической ситуации на рынке. Торговые войны между крупными странами, снижение цены на нефть – все это оказало большое влияние не только на наш бизнес, но и на всю мировую экономику. Это требует от нас еще более вдумчивого отношения к нашей деятельности. Нефтехимическая индустрия вошла в сложную фазу. И газопереработка, как часть всей производственной цепочки компании, ищет новые возможности сделать свою работу эффективнее. Это не шаблонная фраза. СИБУР конкурирует с мировыми лидерами, поэтому мы, как и они, инвестируем в лучшие технологические решения, в «прокачивание» сотрудников.
Увеличение объемов производства и развитие предприятия сегодня невозможно без внедрения современных технологий. Например, цифровизация производства – это уже не будущее, а реальность. И это тоже вызов. В 2019 году мы начали внедрять в производство несколько цифровых инструментов. Они направлены как на упрощение процессов, так и на повышение производительности. 
Один из них, к примеру, – «Удаленный эксперт». Это комплекс, состоящий из программного обеспечения, доступного из браузера автоматизированного рабочего места, и AR-очков. 
Инструмент позволяет оперативно подключать к работе экспертов на расстоянии, без командировок и временных затрат. Виртуальная панель управления проецируется непосредственно на продукт и позволяет взаимодействовать с ним посредством шлема или очков при помощи жестов и голоса. 
Кроме того, на производстве используем цифровые наряды-допуски, мобильные обходы, дашборды. Отдельного внимания заслуживает система улучшенного управления технологическим процессом (Advance Process control). Ее наиболее близкий технический аналог – автопилот в самолете. 
Цифровизация – один из примеров повышения эффективности, возможности по-новому взглянуть на привычные процессы. Есть и другие.

– Поделитесь своими управленческими секретами?

– Важно общаться с людьми максимально открыто, не для галочки. Регулярные встречи с коллективом для меня – привычная форма работы. Свои поездки стараюсь проводить не реже, чем раз в квартал на каждую из площадок.
При этом надо понимать, что «СибурТюменьГаз» – это 8 газоперерабатывающих заводов и 16 производственных объектов – линейно-производственных управлений, компрессорных станций. Все они территориально удалены друг от друга и разбросаны по ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Это создает определенные сложности в управлении, но на помощь приходят современные средства связи. Многие вопросы решаем удаленно, проводим видеоконференции, используем инструменты цифровизации.
Однако просто внедрить цифровые инструменты недостаточно. Эффективность работы каждого сотрудника, его нацеленность на умный результат – это очень важный момент. Поэтому я призываю коллектив к детальному анализу своей работы, для выявления направлений, которые не представляют ценности, к поиску новых, высокоэффективных подходов.

– Что вы посоветуете человеку, который стоит на пороге карьеры в СИБУРе? Какие навыки ему понадобятся? Нарисуйте портрет сотрудника компании.

– Наверное, я в чем-то необъективен, оценивая и действительность, и желаемый образ. Но вижу, что сотрудник СИБУРа – целеустремленный, обладающий полным набором деловых качеств. Он мотивирован на результат, готов для его достижения иногда приносить в жертву личные интересы. Легко сказать, но на практике это конкретные ситуации, порой непростые психологически, которые требуют отдавать себя всего работе. Хотя компания выступает за баланс личной жизни и работы, тем не менее каждый определяет его сам. И конечно, сотрудник разделяет правила и ценности компании. Не допускает нарушений в вопросах промышленной безопасности и готов этого же требовать от окружающих. Понимает, что жизнь и здоровье людей важнее производственных показателей. 
К тому же работники компании находятся в непрерывном процессе обучения. В СИБУРе сложилась отличная система для самообразования по самым разным направлениям – от курсов английского и повышения IT-грамотности, до развития управленческих компетенций.
Так что все мы постоянно учимся, совершенствуем свои навыки, это бесконечный процесс.

– Как вы считаете, что может и должен делать каждый руководитель изо дня в день, лично, чтобы усилить вовлеченность сотрудников, эмоциональную связь между сотрудником и организацией, в которой он работает?

– Первое – это прежде всего быть открытым и честным с людьми. Отвечать за свои слова, подтверждать их действиями. Не обещать того, чего не может сделать. Доверие критично.
Во-вторых, стремиться обеспечивать максимально комфортные условия работы для коллектива. Это не только про бытовые условия, но и про картинку в целом. Необходимо задавать себе и знать ответы на вопросы: каждый сотрудник уверен в завтрашнем дне, понимает свои возможности и перспективы в компании? Спокоен ли он за то, что сможет в обозримом будущем обеспечивать достойный жизненный уровень своей семье? Оценивает ли он усилия компании по безопасности условий его труда, как достойные и достаточные? Если ответ утвердительный, то основа для развития вовлеченности есть. Это база. 
И в-третьих, держать руку на пульсе, мониторить рынок труда в регионах присутствия, поддерживать здоровую конкуренцию с другими работодателями, гибко реагировать на изменения, сохранять привлекательность компании для специалистов, в том числе и через их регулярное и системное обучение, повышение квалификации. Сегодня многие мечтают о работе в СИБУРе. Нужно это ценить и сохранять высокую марку бренда работодателя. 

– Раз уж мы заговорили о бренде работодателя, то из чего он складывается? Помимо зарплаты и социального пакета, конечно. 

– СИБУР стабильно занимает ведущие места в рейтингах работодателей. В основе этой высокой оценки лежит не только конкурентоспособная заработная плата, но и особенности корпоративной культуры, мотивация персонала, возможности для роста, обучения, профессионального развития.
В 2016 году СИБУР запустил программу социальных инвестиций «Формула хороших дел», которая сегодня охватывает 16 регионов России. 
В ХМАО и ЯНАО в период с 2016 по 2019 годы в рамках программы были реализованы 149 грантовых проектов.
Проекты различаются по своей тематике и масштабам решаемых задач. Компания поддерживает крупные культурные и развлекательные мероприятия – к примеру, День молодежи в Нижневартовске и Региональную Северную лигу КВН в Нягани. На средства грантов в городах открываются крупные спортивные объекты, например хоккейные корты в Нягани и Пыть-Яхе. СИБУР принимает активное участие в развитии культурной среды, что имеет особое значение для северных городов. Так, в 2018 году при поддержке компании в Губкинском прошел первый в истории города новогодний бал; в Пыть-Яхе был открыт электронный читальный зал с удаленным доступом к ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина в Санкт-Петербурге; на базе Центральной городской библиотеки в Нижневартовске оборудовано современное пространство в формате антикафе. Компания стремится содействовать молодежи северных городов в профессиональной ориентации и развитии, повышая интерес к химии и другим естественным наукам. В прошлом году в школе удаленного микрорайона Вынгапуровский (Ноябрьск) была оборудована Менделеевская лаборатория; еще одна новая лаборатория была открыта в филиале Тюменского индустриального университета в Нижневартовске; в учебных заведениях Муравленко начали использовать технологии дополненной и виртуальной реальности (AR и VR) для преподавания химии и других дисциплин.
Кроме того, наша гордость – это участие в совместных проектах с окружными властями. Так, на территории города Ноябрьска на Ямале запущена в работу новая станция очистки воды. Проект был реализован при поддержке СИБУРа. И сегодня объект обеспечивает качественной водой более 6 000 жителей микрорайона Вынгапуровский. В Нижневартовске провели реконструкцию Комсомольского бульвара. Это излюбленное место для отдыха и прогулок горожан.
Все эти проекты замечательны еще и тем, что объединяют усилия общественных организаций, органов местного самоуправления и бизнеса.
Главная их ценность заключена в том, что компания не просто перечисляет деньги тем, кому требуется помощь. Она стимулирует общественность на инициативу, активные действия, направленные на создание комфортной среды, на улучшение условий жизни в каждом регионе, где работают наши сотрудники.
Они, кстати, тоже добровольно вовлекаются в благотворительную деятельность, независимо от рода деятельности в компании. 
Важно понимать, что люди получают удовольствие от работы, если у них есть возможность не только выполнять определенный набор функциональных обязанностей. Но и развиваться, реализовывать свой творческий потенциал. Участвовать в социально значимых проектах. Ощущать себя частью чего-то большого и важного.
С каждым годом компания предлагает сотрудникам все новые возможности для развития в этом направлении. В СИБУРе существует целая культура волонтерства, и люди, принимающие участие в этой деятельности, не получают какое-то материальное поощрение. Но глаза горят. Волонтерство дает удивительное чувство сплоченности, сопричастности; осознание, что ты можешь менять мир к лучшему.


0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

14:03

В Нижневартовске умер ветеран Великой Отечественной войны Илья Полещук

13:15

На трассе Югорск — Ивдель нашли кошку в детском портфеле

13:11

В Сургуте будут проходить зарядки под открытым небом

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

12:45

Надежда Ушакова: «Любой уход связан с перспективами роста»

12:37

Предприниматели рассказали, как выставка «Россия» привлекла туристов в Югру

12:21

Менделеев и Илон Маск: газопереработчики провели экологический фестиваль для школьников и студе...

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

12:15

Руслана Александрова единогласно избрали мэром Березовского района Югры

12:06

В Югре обсудили совершенствование мер по сохранению и укреплению традиционных российских духовн...

11:59

Праздничные мероприятия в Югре пройдут без участия зрителей

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

11:51

Сборная Сургута обыграла Иран и вышла в лидеры чемпионата азиатских городов по шахматам

11:21

Замминистра обороны России Тимура Иванова задержали по подозрению во взятке

10:51

Спасатели Югры взорвали лёд на слиянии Оби и Иртыша

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости