Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Александр Васильевич называл себя романтиком

В Югре на 76 году жизни скончался президент Ассоциации работников здравоохранения, академик Александр Кичигин. Ученый закончил университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Занимался вопросами адаптации человеческого организма к условиям Крайнего Севера. После создания в Сургуте лаборатории адаптации человека возглавлял ее долгие годы. За время его трудовой деятельности, при его непосредственном участии произошли значительные изменения в сфере здравоохранения Югры. Он всегда стоял в авангарде развития югорской медицины.

Из речников – в медики
Родился Александр Кичигин в Краснодаре 18 февраля 1944 года, тогда город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Родители воевали, имели высшее образование – были инженерами-технологами пищевой промышленности. С 1946 года семья с маленьким Сашей переезжала по всему Советскому Союзу, отец неплохо рос по службе, был главным инженером, работал в маслоперерабатывающей промышленности.
Детство было каким-то взрослым и ответственным, страна залечивала раны, была задача восстановить разрушенное войной. «Ну какое детство? Нет, оно, конечно, было. Как и у всех послевоенных детей – не звонкое, не радостное, но и не потерянное!
Война завершилась нашей победой, и люди начинали жить с верой в лучшее», – говорил Александр Васильевич.
В марте 1953 года  умирает руководитель страны Иосиф Сталин: «Помню два момента, когда мы рыдали, и когда разбивали скульптуру Сталина. Взрослым, возможно, было и страшно от такой смены, а мы еще ничего не понимали тогда. Взрослые плакали, и мы плакали. Смутно помню, что горе было большое».
Закончив в Киеве семилетку, Александр решил поступать в Киевский речной техникум. Правда, матери очень хотелось, чтобы сын пошел в медицину.
Успешно сдав экзамены в речной техникум, Александр Кичигин шел по улице, на которой находилось Киевское медицинское училище №2.
«Когда я шел мимо этого училища, меня кто-то толкнул, не извне, а изнутри – мол, зайди и спроси. Зашел – говорю, я сдал на «отлично» экзамены в речной техникум, но мне бы хотелось учиться в вашем медицинском училище (все бумаги, в том числе с оценками, у меня были с собой). И мне сказали – нет проблем, садитесь и пишите заявление. Так меня зачислили в медицинское училище, и я распрощался с мечтой о воде», – рассказывал Александр Васильевич. А как мать радовалась, что сбылась ее мечта.

Путь в науку
Кичигин начал учиться и учился нормально, но, как сам рассказывал  –  был оболтусом и со второго курса его отчислили, не поверите – за аморалку, а тут еще подошло время идти в армию. До ухода на службу отчисленный студент почти год работал на Подоле (район Киева) на электростанции, потом пошел работать на военный завод «Почтовый ящик №1».
Служил Александр Кичигин в городе Канске Красноярского края в войсковой части №30185. Это была школа младших авиационных специалистов, закончив которую Кичигин получил воинскую специальность командира огневых установок. Летал на ТУ-16, на ТУ-95, в хвосте самолета, именно там располагалось место стрелка.
«Летал я не долго, меня отозвали из части обратно в школу, в постоянный состав – инструктором. Я получил звание сержанта, и оставшиеся два года служил в школе, а спустя некоторое время – в лаборатории радиолокационных средств. В армии я продолжил учиться в общеобразовательной школе, но, не успел закончить 10 класс – время службы подошло к концу. На службе я стал кандидатом в члены КПСС».
В это время его отца перевели в Москву, в Министерство пищевой промышленности. В столице у семьи Кичигиных был дальний родственник, который и посоветовал демобилизованному военнослужащему идти учиться в УДН – Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (Сейчас РУДН – Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы).
Первая попытка поступить провалилась – не хватило проходного балла. Через год Александр Кичигин все-таки поступил на медицинский факультет университета (лечебное дело), сдав экзамены на «отлично». А в 1974 году благополучно его закончил и получил диплом.
Еще на втором курсе факультета Александр Васильевич серьезно заинтересовался «нормальной физиологией» (наукой, определяющей жизненно важные параметры организма, которые широко используются в медицинской практике), он специально ходил на кафедру физиологии, в студенческий кружок. А после окончания университета пришел работать на кафедру «нормальной физиологии».

Теория адаптации на Севере
В те годы в стране на особом подъёме было развитие нейрофизиологии, начались серьезные работы по исследованию мозга. Александр Кичигин увлеченно занимался нейрофизиологией, корой головного мозга, картографированием.
«В Москве я занимался вопросами адаптации человеческого организма к условиям Крайнего Севера, часто выезжая туда в командировки, и у меня были уже изыскания в этом направлении», – рассказывал Кичигин. Началась активная работа по адаптации и изучению человека в экстремальных условиях.
«Первые работы были сделаны на мысе Харасавей – это Ямал. Мы дали обоснование влияния поляной ночи и полярного дня на организм человека. Наш руководитель не без нашей помощи вывел теорию адаптации, ее стадии и резервы», – вспоминал Александр Васильевич.
Позже в Сургуте открывается лаборатория адаптации человека на Севере. Вернее сказать, принимается решение объединить лабораторию Новосибирского института физиологии с вновь создающейся. Кичигин возглавил лабораторию оценки и прогнозирования здоровья человека. Шел 1987 год.
«Мы делали оценку влияния Севера на здоровье человека из разных территорий СССР. Это работоспособность, сезонная заболеваемость и так далее. К примеру, работали с бурильщиками. Проводя эксперименты, мы снизили производственный травматизм на 43% потому, что он идет, как правило, в первые дни вахты. И мы предлагали приезжать на вахту на один день раньше, но профсоюзы выступили против. Работнику положено 14 дней отдыхать, вот и пусть отдыхает », – делился воспоминаниями периода работы в лаборатории Александр Кичигин.
Александр Васильевич лично был знаком с Фарманом Салмановым, первооткрывателем нефти в Сибири, который поддерживал научно-изыскательную работу, регулярно финансируя лабораторию. Однако и он не особо прислушивался к выводам ученых – позиция была такова: нефть любой ценой. Начало 1990 года кардинально меняет все, этот год – начало конца Советского Союза. Лаборатория закрывается. Александр Васильевич не возвращается домой в Москву, остается на Севере и уходит в страховую медицину.

«Не люблю жлобов»
«Мне нравятся люди, которые, во-первых, честные – это так должно быть. Во-вторых, человек должен любить свою работу. И работать не только за деньги, а за ту идею, которая красной линией проходит по его специальности, кто бы он ни был, даже если он шпалоукладчик», – считал Александр Васильевич. Он называл себя романтиком: любил песни у костра, знал много бардовских песен, и тут же признавался – больших певческих способностей природа ему не дала.
Что касается мнения о людях, тут Александр Кичигин был категоричен: «Есть такое слово «жлоб». Вот не люблю жлобов, человек – эгоист, который не может поучаствовать в каких-то твоих переживаниях, а это бывает так необходимо. Я скажу так: когда ты сопереживаешь, только тогда сможешь понять человека».
Александр Васильевич считал себя счастливым человеком, ведь счастье в том, что дожил до такого возраста, и практически все, что начинал делать – все свершалось.

Александр Кичигин 15 лет возглавлял Ассоциацию медицинских работников Югры. Кроме того, он являлся заместителем председателя Общественного совета при департаменте здравоохранения региона.
Был отзывчивым и неравнодушным к чужим проблемам, протягивал руку помощи нуждающимся в нем, поддерживал не только словом, но и делом.
Медицинское сообщество Югры искренне выражает соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Александра Васильевича. Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории югорского здравоохранения.

0
0