90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Александр Ядрошников: «Никуда из родной деревни не хочу уезжать, куда я без нее?»

Ежегодно в Музей Природы и Человека небольшой этнической деревни Русскинская приезжают около тридцати тысяч посетителей, чтобы посмотреть на творения Александра Ядрошникова – ветерана труда, заслуженного деятеля культуры Югры, почетного гражданина Сургутского района.

В 1988 году он на основе собранной им коллекции предметов быта и культуры тром-аганских ханты собственными силами создал музей. В 2009 году по итогам народного голосования культурное учреждение вошло в число семи наиболее ярких туристических объектов Западной Сибири, в 2012 году – в десятку достопримечательностей УрФО.

Зачем добру пропадать?
 – Мне очень хочется показать людям, какая у нас в Западной Сибири природа, сколько разных животных! Некоторых видов уже нет. А что будет через несколько лет с таким отношением к природе?! – задается вопросом Александр Павлович.
Он всегда чувствовал особый трепет к живому миру Югры. Это и сподвигло его на создание уникального объекта в родной деревушке. 

Музей Природы и Человека имени Александра Ядрошникова сегодня – один из туристических брендов Сургутского района. В нем хранится более шести тысяч экспонатов в двенадцати коллекциях. На территории музейного ландшафтного парка площадью более двух га расположен комплекс традиционной архитектуры тром-аганских ханты. А внутри музея мирно уживаются пушные звери, рыбы и рыбоядные, хищники, олени и лоси, перелетные птицы, боровая дичь… Все они попали в музей в результате несчастных случаев или как охотничьи трофеи, отданные в дар.
– Мой самый первый экспонат – орлан–белохвост. Я прогуливался по лесу и увидел мертвую птицу. Кто–то подстрелил забавы ради и бросил, – вспоминает таксидермист. – Я подобрал, стал узнавать, что это за вид. Оказалось, что эта разновидность птиц занесена в Красную книгу. Так и решил сделать чучело, зачем добру пропадать? 
В Сибирь по собственному желанию
На Север Александр Ядрошников переехал в 1966 году. После окончания пушно-мехового техникума его направили охотоведом в Русскинское промыслово–охотничье хозяйство.
 – Тогда молодым парнем я и предположить не мог, что среди леса затерялось место, где русский язык понимают только человек десять. Работы – непочатый край. А потом затянуло. Никуда из родной деревни не хочу уезжать. Куда я без нее? – признается почетный житель Сургутского района. 
Александр Павлович очень любит природу Югры, охоту, рыбалку, народ ханты. Привил эту любовь к родной земле детям и внукам.

«Я о таком здании для музея и мечтать не мог!»
В сентябре 2016 года русскинской Музей Природы и Человека переехал в новое здание. В 2019 году на обновление и техническое перевооружение уникального объекта было выделено десять млн рублей. Это стало возможным благодаря сотрудничеству правительства Югры с нефтяниками.

Так из местечкового сельского учреждения культуры музей Русскинской превратился в современный комплекс, который по оснащенности высокими технологиями не уступает городским музейным центрам.

А тридцать лет назад это был строительный вагончик, в котором Александр Ядрошников принял первых посетителей. Затем экспозиция переехала в помещения общежития. Чучела – только ее часть. Охотовед, став своим для местных тром–аганских ханты, собирал все, что касается их быта, культуры, религиозных обрядов.

В 1990–х годах мастер получил международную известность. Чучела Ядрошникова выставлялись в США, Норвегии, Франции. А канадцы и вовсе предложили ему переехать в свою страну. Отказался!
 – Разве я могу покинуть своих друзей и музей...
15 июня 2020 года Александр Павлович отметил 80–летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, он продолжает активно пополнять фонд музея новыми экспонатами, попросту отдавая их в дар.

Вместе с супругой Людмилой Алексеевной воспитал двух дочерей. Старшая – Татьяна Ядрошникова продолжила дело отца и возглавила созданный им музей. Зять осваивает ремесло Александра Павловича. А внуки учатся у деда любить свою родину, видеть и ценить каждую мелочь в окружающем мире и с уважением относиться к природе.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии