×
Спорт
0

Александр Зыков: «Нужно больше сильных команд»

Читать «Новости Югры» в

Следж-хоккеисты «Югры» успешно провели домашний этап чемпионата России. Главный тренер клуба Александр Зыков после одной из ключевых игр турнира – против «Удмуртии» – подвел итоги встречи, а также поделился мнением о перспективах развития следж-хоккея.



– Поединок с «Удмуртией» был важен в том числе с психологической точки зрения, чтобы ребята почувствовали уверенность. Ведь впереди еще третий этап, где мы будем продолжать борьбу за медали чемпионата России, в том числе и с «Удмуртией».
Но сегодня пропустили быстрый гол после ошибки в обороне. Поговорили после первого периода, успокоили ребят, постарались донести до игроков, что мы сопернику ни в чем не уступаем, что нужно просто выполнить тренерскую установку. Мы добавили в скорости – у соперника пошли удаления, и мы два раза реализовали большинство. А в третьем периоде была задача максимально надежно сыграть у своих ворот, отодвинуть шайбу от своих ворот, что команда и сделала.
Хорошая, динамичная, бескомпромиссная игра получилась. «Удмуртия» тоже очень хотела выиграть. Разговаривал с их тренером, видно, что он сильно переживает. Друг друга команды не жалели. По уровню этот матч можно сравнить с играми плей-офф. Хорошо сыграл наш вратарь. У соперника были моменты, а счет 3:1 все-таки скользкий. И если бы, например, они смогли забить вторую шайбу, то все могло бы перевернуться. Поэтому мы игроков предупредили, что нужно сыграть предельно внимательно, нельзя удаляться.
Замечу, что до этой осени мы «Удмуртии» в последний раз проигрывали, наверное, году в 2015-м. 
То есть сейчас, после поражения на первом этапе, важно было вернуть себе ощущение психологического превосходства над этим соперником. И было тревожно перед нынешней игрой, особенно после неудачного начала матча. Но ребята – молодцы, собрались.
– Насколько серьезная конкуренция в чемпионате сегодня?
– Не хватает накала соперничества в каждом матче. Если бы соперники были более равными по уровню и с первого до последнего матча была бы такая борьба и накал, это пошло бы в плюс, чемпионат бы развивался. А это, в свою очередь, положительно сказывалось бы на сборной. У тренеров было бы больше возможностей для отбора сильнейших кандидатов в национальную команду. Но на сегодня, к сожалению, пока случается много проходных матчей. В таких условиях сложно говорить о перспективах дальнейшего развития следж-хоккея. Нужно больше конкурентоспособных команд.
– Сейчас создаются детские, юношеские команды.
– Да, но на этом уровне упор в основном делается на реабилитацию, социализацию ребят. И это безусловно необходимо. Но с точки зрения воспитания будущих спортсменов для клубов и сборной такая работа не дает нужного эффекта. Пока никакой «подпитки» для взрослых команд из молодежного следж-хоккея не поступает. Это ведь еще и достаточно жесткий вид спорта, молодым, физически неподготовленным ребятам бывает просто страшно выходить на лед с опытными игроками. Болевой порог у всех разный, возникает боязнь ударов, столкновений.
– То есть с кадрами есть проблемы?
– Да, и серьезные. Если бы была централизованная система подготовки на государственном уровне, курирующая организация, можно было бы рассчитывать на развитие новых игроков. Вопрос о поддержке на государственном уровне, учреждении определенной программы развития стоит уже очень давно. Но пока решения нет.
Поэтому сейчас все это держится на инициативе регионов. Вот у нас в Югре следж-хоккей поддерживается и развивается, исходя из имеющихся возможностей. Что-то делается в Московской области, Удмуртии, только недавно занялись этим направлением в Нижнем Новгороде, Челябинске, но дальнейшее развитие там пока пробуксовывает. Не все регионы могут себе позволить выделять на это средства.
Это ведь еще и дорогой вид спорта. Сани стоят 70–80 тысяч, клюшки – по 20 тысяч. Да и привлекать спортсменов в него непросто. Это сложная игра, где очень большая нагрузка на руки: нужно и разгоняться, и толкаться, и шайбу принимать, вести, пасовать, бросать, осваивать все эти сложные технические навыки. Кого-то смущает участие в командном виде спорта, где не все зависит только от тебя. В общем, есть много вопросов, которые предстоит решать, чтобы дальше развивать следж-хоккей.

Напомним, СХК «Югра» – четырехкратный чемпион России, игроки команды регулярно выступают в составе сборной России на Паралимпийских играх, чемпионатах мира и других крупных турнирах.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте