×
Общество
0

Александра Ефимовна Путилова

Ветеран трудового фронта


15 января 2021 года нашей героине исполнилось 90 лет. Что пожелать этой женщине, которая всю свою жизнь прожила в нашем суровом крае? Конечно, только здоровья. 30-е годы для нашей страны были тяжелыми: голод и политические репрессии. Люди семьями, деревнями на обозах ехали в наш край, надеясь на лучшую жизнь.

Так было и в семье Белоусовых, которые в начале 1931 года жили в Свердловской области. 15 января любимая жена Ефима Татьяна родила четвертого ребенка – девочку, которую назвали Александрой (может быть, отец ждал сына, поэтому дали такое имя новорожденной). Жители деревни Большая Белоусова уважали Ефима, он был мастером на все руки, трудился в кузнице с утра до вечера, ходил на охоту, ездил на рыбалку, выполнял любую крестьянскую работу. На столе в семье всегда была еда, во дворе были лошади, корова, куры, с огорода по осени собирали урожай картофеля, капусты, моркови. Да и лес помогал жить: заготавливали на зиму ягоды-грибы. Трудились родители Александры с раннего утра до позднего вечера, вели свое хозяйство, поэтому, наверное, и считались в деревне зажиточной семьей.

В марте поздно вечером в дверь дома постучались, зашел председатель колхоза и сказал Ефиму, что завтра придут их раскулачивать. Эта страшная весть, непонятная и необъяснимая, не могла уложиться в сознании супругов. Но времени было мало, поэтому к раннему утру, собрав самое необходимое, усадив на подводу жену с детьми, семья Белоусовых отправляется в неизвестность. По санному пути на двух лошадях они двигались в сторону Гаринского района, а там и шаимские земли. Остановились около деревни Варпавла (обоснована где-то в 1910 году; по переписи 1926 года там проживал 51 человек, было 13 хозяйств).

В мерзлой земле родители Александры выдолбили землянку, обогревали внутри жилище железной печуркой. Вскоре стали заготавливать лес для постройки дома. Ефим установил кузню, жена с детьми в теплый период начала разрабатывать огород (поле) для посева зерна. Постепенно семья обживалась на новом месте, подрастали дети, помогая во всем родителям. Отец с братьями (которые переехали в Шаимский край позже) занимались рыбалкой, охотой, женщины в семье заготавливали грибы, ягоды.

В зимний период, загрузив в сани дары тайги, шли обозы в Гаринский район на ярмарки, на которых проходил обмен товаром. Белоусовы привозили оттуда соль, порох, сахар и гостинцы своим детям. Дети подросли, и Ефим стал в зимний период возить на лошадях их в школу в д. Шаим, а когда вскрывалась река, то добирались на лодочке – осинке.

В январе 1940 года семья Белоусовых решила переехать в теплые края, в Ташкент. Прибыли в Шаим, чтобы по реке Конде добраться до окружного центра, но сельский совет не дал семье разрешение на выезд, пришлось остаться жить в Шаиме, где тогда уже обосновался старший сын Ефима и Татьяны. Александра ходила в 3-й класс, но учиться было тяжело, в школу с сестрой ходили по очереди, так как обувь и одежда была одна на двоих, да и родителям нужно было помогать по хозяйству.

Родители вступили в колхоз, мама работала дояркой на ферме, а Шура ей помогала. Вместе утром доили коров и разносили корм. Днем, когда была свободная обувка, девочка бежала на почту мыть полы, за эту работу ей давали немного хлеба. С этим кусочком хлеба Шура бежала домой, чтобы разделить его для всех членов семьи. Началась война, отец уже три года был прикован к кровати, братья Ефима были на фронте.

После трех классов Шура уже наравне со взрослыми работала в колхозе, учиться больше не пришлось. Летом вместе с колхозниками дети ходили на заготовку сена (зимой на лошадях возили копны к ферме), весной и летом в рыболовецкой артели участвовали на заготовке рыбы. Иногда невода были такие неподъемные, что Шура вместе с подружкой, надрываясь, вытаскивали рыбу на берег. Рыбу грузили в небольшие лодочки, и подростки по реке доставляли ее к леднику. Сколько себя помнит, Шура очень любила петь, ее звонкий голос разливался не только по деревне, но и в то время, когда плыла на лодочке по реке. Услышит мать голос дочери, скромно улыбнется и скажет: «Шурка моя поет, возвращается домой». Работа в колхозе была круглый год, все старались приблизить победу, все делали для фронта, отправляя запасы продуктов и вязаные носки, варежки, шарфы.

После войны 16-летняя Шура по поручению правления колхоза возила почту в район (зимой на лошадях). В 1949 году в Шаим из Москвы приехала важная комиссия, которая должна была определить земли для будущего заповедника. Александру от колхоза отправили с московской экспедицией в сторону д. Арантур (деревня находилась на озере Арантур, примерно в 80 км на северо-запад от деревни Шаим. Население занималось рыбодобычей, охотой и сбором дикоросов). Шура была очарована красотой окружающей природы, часто во время беседы с родственниками рассказывала о своих впечатлениях.

В 1950 году в зимний период девушку вместе с другими колхозниками отправляют на лесозаготовку на Сухоборский лесоучасток. Часть заготовленного леса давали колхозам для строительства ферм и домов. И на следующий год Шура участвует в заготовке леса на Сухоборском лесоучастке. В 1952-м девушка снова там, наравне с мужчинами валит лес, рубит сучья, сортирует лес.

Скромную трудолюбивую девушку приметил молодой парень Григорий, который предложил ей руку и сердце. Девушка согласилась, а поскольку замужних женщин отпускали из колхоза, молодые пешком ушли сначала в д. Евра, затем в
п. Ягодное. В доме молодых всегда было тепло и уютно, Шура стала работать в Ягодинском рыбкопе, позднее – в интернате.

Пролистывая трудовую книжку этой женщины, узнаешь ее трудовой путь на Кондинской земле: техничка, конюх, пекарь, прачка. В 50–60-е годы Александра стирала вручную для интернатовских детей и постельное белье, и одежду, полоскала его в студеной воде, выносила сушить на мороз. Всегда нужно было топить печи, греть воду, месить тесто, выпекать хлеб для сельчан.

В 1961 году семья Путиловых переезжает на новое место жительства – в п. Мулымья. Александра Ефимовна устраивается работать в ОРС, чтобы снова печь хлеб для земляков. С 1962 по 1964 годы она была заведующей хлебопекарни. До 1970 года работала в ОРСе и ежедневно старалась, чтобы на столы сельчан ее хлеб был доставлен вовремя. Позднее она стала работать в Шаимском рыбкопе. В 1975 году Александра Ефимовна трудится на предприятиях НГДУ на должности «стрелок военизированной охраны». Изучая записи трудовой книжки, стало понятно, что она охраняла особо важные и режимные объекты нефтяного предприятия. В 1977 году Александре Путиловой присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1983 году ее провожают на заслуженный отдых, но она продолжает работать в Мулымском интернате ночной няней.

В 1990 году семья Путиловых переезжает в Урай.

Супруги Путиловы вырастили четырех прекрасных дочерей. В свободные минуты Александра Ефимовна занималась рукоделием, в летний период с утра до позднего вечера трудилась на своей любимой даче, выращивая для внучат вкусные ягоды и овощи. Внуки всегда спешили по вечерам к своей бабушке на ароматные булочки и пирожки.

Трудно определить трудовой стаж этой женщины: на основании трудовой книжки – он составляет 30 лет, а пролистывая ее судьбу, детство которой прошло в трудные военные годы, можно сказать, что это более 40 лет. Александре Ефимовне Путиловой присвоено почетное звание «Ветеран трудового фронта».

По информации Ольги Гавриловой подготовила Регина Валиева

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии