Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Родители могут посмотреть волейбол, а дети попрыгать на батуте.
После непродолжительной паузы, вызванной проведением полуфинального этапа Кубка России, возобновляется чемпионат страны по волейболу среди команд суперлиги. Нижневартовская «Югра-Самотлор», занимающая сейчас шестое место в турнирной таблице, 16 октября примет на своей площадке краснодарское «Динамо». Сегодня наш собеседник - директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин.
- Алексей Германович, довольны стартом «Югры-Самотлора» в чемпионате сильнейших клубов России?
- Мы сыграли три матча, один дома, два на выезде, и одержали две победы. Поэтому стартом, безусловно, довольны, хотя остался осадок от игры в Уфе. Мы были близки к положительному результату, но не сложилось. Что касается качества игры, то все поединки получились разными. Если первый матч в Нижневартовске с сургутским «Газпромом-Югрой» провели на одном дыхании, дисциплинированно, жестко и уверенно, то в Красноярске с «Енисеем» и в Уфе с «Уралом» - с большими перепадами. Можно только отметить волевой стержень команды, желание бороться в любой ситуации. Если он обрастет еще игровой мудростью и умением добывать очки в решающие моменты, то, думаю, все у нас сложится хорошо.
- В поединке с «Уралом» произошел беспрецедентный случай. В стартовой партии при счете 24:23 в пользу «Югры-Самотлора» судьи зафиксировали, что мяч после касания блока уфимцев улетел в аут, но затем дали добро на видеопросмотр, который не предусмотрен регламентом ВФВ, после которого отменили свое решение и отдали очко хозяевам…
- Стартовую партию судья дважды завершал жестом, фиксирующим победу нашей команды, но затем безосновательно отменял свои же решения в пользу местной команды. Эти ошибки существенным образом повлияли на исход матча. По ходу игры тренер и капитан приняли решение о резервировании протеста, но после окончания поединка от подачи протеста мы отказались. Результат матча в любом случае никто не изменил бы. А санкции к судьям – не самое важное.
- Всех интересует, как здоровье Александра Буца, который вел за собой команду в Кубке Сибири и Дальнего Востока?
- Кадровая ситуация у нас тяжелая. Саша Буц и Владимир Кляпнев не смогут помочь команде в этом чемпионате. Разве что на самом финишном отрезке.
- В прошлом году в начале чемпионата серьезно травмировался Антон Фоменко, вокруг которого собирались строить команду, теперь еще до чемпионата выбыл из строя Буц. Почему травмируются волейболисты, на которых возлагается роль лидеров?
- Как это ни печально, травмы – одна из составляющих работы спортсменов. Сегодня травмированные игроки есть в «Енисее», «Урале» и в других командах. Причины везде разные. Однако сравнивать прошлогоднюю и нынешнюю ситуацию в нашей команде можно с большой натяжкой. Если в предыдущем сезоне мы по стратегии видели Фоменко в роли стержневого, командо-образующего игрока, то теперь у нас такие волейболисты есть во всех игровых амплуа – и Андрей Титич, и Олег Крикун, и Вячеслав Махортов, и Дмитрий Козлов, и Александр Платонов. Мы формировали состав так, чтобы на каждой позиции был лидер. Другое дело, что Буц себя очень ярко проявил в кубке Сибири и Дальнего Востока и действительно мог стать тем локомотивом, который тянул бы за собой команду. Но случилось, как случилось.
- Чемпионат страны в элитном дивизионе начался очень интригующе. Можете сейчас сказать, кто его фавориты и претенденты на попадание в еврокубки, а кому грозит борьба за выживание?
- Старт чемпионата на самом деле получился интригующим и принес немало сенсаций. Вне конкуренции пока только «Зенит-Казань», а все остальные соперники не выглядят непобедимыми. Даже призеры предыдущего первенства - московское «Динамо» и «Белогорье». Хотя это очень мощные команды. Наверное, они сделают выводы из поражений в первых турах, внесут коррективы, а ресурсов, чтобы вернуться на лидерские позиции, у них предостаточно.
Тренеры и волейболисты многих команд заявляют, что намерены бороться за самые высокие места. Мы свою позицию не меняем. На первом этапе наша задача – место в десятке. Говорю так осторожно, потому что невозможно предугадать, что нас ждет впереди и какие трудности поджидают. Как и прежде, будем стремиться идти от игры к игре и побеждать в каждом матче. Выигрывать сложно, но можно у многих.
- Следующий соперник нашей команды – «Динамо» Краснодар, которое летом возглавил экс-тренер сборной России Андрей Воронков, - на старте проиграл три матча дома. В Нижневартовске южане способны дать серьезный бой?
- Ответ в предыдущем вопросе. В суперлиге почти все команды равные. Краснодарцы проиграли дома три матча, и красноярцы трижды уступили на своей площадке. Тем не менее, и «Енисей» может оказаться в претендентах на высокие места, и южане могут поправить уровень своей игры. Волейболисты у них опытные, квалифицированные. Думаю, ближайший матч для «Югры-Самотлора» получится непростой. И очень надеюсь, что состояние здоровья наших волейболистов будет в порядке.
- Четверо игроков краснодарского «Динамо» Максим Пантелеймоненко, Алексей Налобин, Хачатур Степанян, Максим Куликов и главный тренер Андрей Воронков в разные годы играли за «Югру-Самотлор». Это добавит интриги противостоянию?
- Я так не считаю. Все привыкли к многочисленным переходам игроков из команды в команду. Каждый волейболист профессионально относится к выполнению своих обязанностей здесь и сейчас или, по крайней мере, должен относиться. Для нас важнее свою команду подготовить и настроить. Матчи в Красноярске и в Уфе показали, что не надо смотреть, как действует соперник, а нужно показывать свою игру.
- Открыл чемпионат России и нижневартовский «Университет», выступающий в Молодежной лиге. В первом туре он выступал дома и одержал две победы в четырех матчах. Каковы впечатления от старта молодежной
команды?
- Это были смотрины нового коллектива, основу которого составляют воспитанники СДЮСШОР «Самотлор» 1999-2000 годов рождения. Я как руководитель доволен, как команда провела подготовку и первый тур. В большинстве ребят мы не ошиблись. С ними можно и нужно работать на перспективу. Думаю, что в «Университете» вырастут волейболисты, которые будут выступать за основную команду. Уровень их игры подтвердил и даже превзошел наши ожидания.
У юных волейболистов еще все впереди, а пока приглашаю нижневартовских болельщиков и гостей города на ближайший матч чемпионата российской суперлиги «Югра-Самотлор» - «Динамо» Краснодар. Он начнется 16 октября в 17 часов. Для детей и подростков до 16 лет вход бесплатный. А малыши, пока папы и мамы будут смотреть волейбол, могут развлечься под присмотром тренера-педагога. В игровом зале мы установили детский надувной батут.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра-Самотлор #Волейбол #Чемпионат России по волейболу
Текст: Валентин Мальков