×
В Югре
0

Алексей Глухих: баскетбол стал делом жизни, а Нижневартовск - родным городом

На федеральном телеканале «Матч! Страна» вышел документальный фильм «Первый тренер». Он посвящен нижневартовскому наставнику Алексею Глухих, давшему путевку в большой спорт бронзовому призеру Олимпийских игр по баскетболу Семену Антонову.

Алексей Глухих сейчас работает тренером в СШОР «Самотлор», в апреле отметил свое 50-летие, а его самый звездный воспитанник выступает за московский ЦСКА и продолжает защищать цвета сборной России.

К Блатту не по блату

- Алексей Викторович, как вы попали на «Матч ТВ»?

- Воспитанники постарались. Это их подарок на мой юбилей! Под предводительством Семена сами все придумали и решили, ничего мне не сказав. Еще до коронавируса позвонила корреспондент из Москвы, сказала, что снимает фильм про Антонова и собирается в Нижневартовск. За час мы прошли по залам. Я ответил на обычные и привычные вопросы: как нашел Семена, как тренировал, с кем сейчас работаю и т.д. и т.п. Никаких подозрений у меня не возникло. Только когда смонтировали фильм, узнал, что он посвящен тренеру, то есть мне. Это стало большим сюрпризом.

- В баскетболе, как мне кажется, самое трепетное отношение к первым тренерам. Помнится, в 2011 году, после матча чемпионата Европы, когда сборная России завоевала бронзовые медали, комментатор назвал детских тренеров всех наших баскетболистов.

- Тогда эту тему протолкнул генеральный менеджер сборной. Получилось достаточно оригинально. Конечно, приятно было услышать, что Семен Антонов начинал заниматься баскетболом в Нижневартовске, а его первый тренер – Алексей Глухих.

- Кому больше повезло: вам с Семеном или ему с вами?

- Оба получили свои дивиденды. Он в нужное время оказался в нужном месте. А я никогда не получил бы звания заслуженного тренера России, если бы у него не сложилась такая удачная карьера. Хотя она могла не состояться. В России много таких игроков, как Семен, из известных спортивных школ и с большими возможностями, но одних подвело здоровье, другие не воспользовались своими шансами, третьим не повезло с наставниками. Семен в этом отношении счастливчик. Особенно ему подфартило, когда попал к Блатту (Американец Дэвид Блатт - главный тренер сборной России по баскетболу в 2006-2012 годах - прим.В.М.).

-  К Блатту попал не по блату…

- У наших тренеров, наверное, многое было бы немножко по-другому. А у Блатта точно все без блата.

- Многие знают, что Антонов - бронзовый призер Олимпийских игр и чемпионата Европы, победитель Всемирной универсиады и Евролиги, трехкратный чемпион Единой лиги ВТБ и России. А какие его достижения остались немножко в тени?

- Еще он признавался лучшим российским игроком Единой лиги ВТБ, лучшим центровым десятилетия Ассоциации студенческого баскетбола, а в прошлом году стал четвертым баскетболистом страны, покорившим в Единой лиге ВТБ рубеж в 2000 набранных очков.

«Вы что тут делаете»?

- Как вы связали свою жизнь с баскетболом, простите, при вашем-то росте?

- Вспомнилась одна история. Везли мы как-то на юношеское первенство страны сборную Уральского федерального округа. Я и мой друг Андрей Ежов. Он сейчас в Екатеринбурге работает, один из последних его воспитанников - Андрей Зубков. Команда у нас подобралась самая высокая в России. Десятиклассники. Самый маленький игрок - 194 см, самый рослый - 212 см. Двухметровый Семен Антонов был в ней лишь четвертым или пятым. В 6 утра приехали на Казанский вокзал в Москве. В метро - большая очередь. 50 рублей заплатили бабушке, чтобы через отдельный вход быстрее пропустила всех вместе. Толпа высоких мужиков с сумками, и я - последний. Меня останавливает: «Вы куда?». «Я с ними»! - говорю. «А чего такой маленький-то»? «Я тут самый умный»! «А-а, ну тогда проходи»!

Вот вам и ответ: в баскетбол попал, потому что самый умный (смеется). А если серьезно… В рабочем поселке Каргополье, это между Курганом и Шадринском, я занимался лыжными гонками, выполнил первый взрослый разряд и, как все, любил игровые виды спорта. Наш учитель физкультуры Михаил Дмитриевич по специализации был баскетболистом. А я жил в интернате при школе - родители уехали в другой поселок. Частенько приходил в спортивный зал побросать мячик. Попадание в кольцо всегда доставляло классное удовольствие. Играл со старшими, а позже выступал даже на районных соревнованиях по баскетболу.

Когда только поступил в институт, познакомился с Сергеем Большаковым (сейчас он заместитель директора СШОР «Самотлор» - прим.В.М.). Сентябрь. В зал заходит тренер по легкой атлетике Евгений Григорьевич Шкода, а там два «великана» ниже 170 см ростом бросают мячик по кольцу. «Вы что тут делаете»? - спрашивает. «Мы на специализации «баскетбол!» «Чего-о-о? Ну-ка быстро на легкую атлетику, некому бегать средние дистанции на 1500 и 3000 метров!» «Не, мы - баскетболисты»! - говорим. «Давайте так, сейчас бросаем штрафные, если забиваете больше, чем я, остаетесь, если меньше - на легкую атлетику»! Зря он это предложил. Потому что кроме штрафных, мы больше ничего не умели (смеется). Попали вроде по девять бросков из десяти и остались на специализации.

- В институте вы сразу выбрали баскетбол?

- Помните «Ералаш» про лыжи и коньки! Чтобы покататься на лыжах, нужно ехать за город, трястись в общественном транспорте, потом обратно тащиться, а каток рядышком, все на месте (смеется). Так и у нас было. Посоветовался со старшекурсниками и выбрал баскетбол. Хотя на лыжи долго тянули. На втором курсе, после армии, пробежал десятку за тридцать две минуты. «Пятым на курсе пришел, а мы лыжников не можем найти, занимаешься непонятно чем», - говорили, упрашивали, даже пугали, но я остался на баскетболе.

Сначала специализацию у нас вел тренер спортивной школы, а со второго курса - Андрей Ежов. Он на пять лет старше. Многое у них почерпнул. На четвертом курсе мы играли с командой пацанов 1978 года, которую набрал Андрей. Для меня, «высокорослого» баскетболиста, было в диковинку смотреть на восьмиклассников, вымахавших под 190 см. Кстати, с этой командой Ежов завоевал серебряные медали первенства СССР. Курганская область впервые стала второй в стране! В полуфинале победила Краснодарский край, за который выступал Алексей Саврасенко. С Андреем до сих пор общаемся и встречаемся. Иногда договариваемся: ни слова о работе, но все равно разговариваем в основном о баскетболе. Он по-прежнему меня учит. Называет себя детским тренером и шутит: «Ну что, переплюнул меня, заслуженный!». Он всю жизнь в баскетболе, до фанатизма ему предан, вырастил много мастеров спорта, но его пацаны не выигрывали медалей на Олимпиаде и чемпионате Европы.

Не все становятся спортсменами

- Как оказались в Нижневартовске?

- В 1992 году, когда окончил институт, в Кургане выбор был небольшой: бизнес, милиция. С нашего курса очень мало людей, которые сейчас работают по специальности. В основном все с погонами или предприниматели.

У меня была возможность уехать на Север. Летел в Радужный, там дядя жил, но из-за нелетной погоды самолет посадили в Нижневартовске, где у меня родная тетя. Навестил ее, она и убедила искать работу здесь: там, мол, город на песке. Дошел до ближайшей школы - до третьей. Мне сказали, оставляйте координаты, дадим немного часов. Получил чуть больше ставки учителя физкультуры. Начал тренировать баскетбольную команду. Мне попался спортивный класс. Ребята должны были заниматься волейболом, но что-то там не срослось. Переквалифицировал их в баскетболистов. С этой и другими командами за шесть лет мы пять раз выиграли первенство города.

В 1998 году перешел на работу тренером в ДЮКФП (детско-юношеский клуб физической подготовки). Провел первый набор, в котором оказался Семен Антонов. Там чуть-чуть повезло, тут немного, так и стал баскетбол делом жизни, а Нижневартовск - родным городом.

- Ваши дети не пошли по вашим стопам?

- Тут мы оказались дальновиднее: изначально понимали, что ростовые данные детей не будут баскетбольными. Семен попробовал себя и в хоккее, и в борьбе, но нашел в настольном теннисе. Побеждал на первенстве округа, выступал на Всероссийских соревнованиях. После школы с хорошими баллами поступил на спортивный факультет Нижневартовского государственного университета. Сейчас заканчивает второй курс и задался вопросом, а не стать ли ему тренером по …баскетболу. Вроде как, если лыжник смог стать баскетболистом, то почему теннисист не может? Сказал сыну, что я хоть какие-то навыки изначально имел, баскетбол ведь детям на пальцах не покажешь, нужно самому что-то уметь. Он начал ходить со мной на тренировки, на сборы дважды выезжал. Один раз на выездные соревнования взял, чтобы он посмотрел всю кухню: от столовой до зала. Не знаю, посмотрим, что и как будет.

Соня занималась спортивной аэробикой. Подвижная, гибкая. Но так сложились обстоятельства, что с этим видом спорта пришлось закончить, а на другом мы не стали настаивать. Дочь у нас круглая отличница. Сильно устает, но все равно пашет. Увлечена творчеством. Самостоятельно, с помощью компьютерных программ, делает замечательные фотоальбомы. Мы только «за». В конце концов, не все становятся спортсменами и тренерами.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии