104.0621   $ 99.2677




Выбран регион
×
0

Алексей Олейник: «Жертвовал семьей ради турниров»

В прошлом году боец UFC Алексей Олейник стал почетным гостем проходившего в Ханты-Мансийске международного турнира по смешанным боевым единоборствам «Кубок Содружества». В беседе с корреспондентом «Новостей Югры» он поделился впечатлениями от мероприятия, рассказал о развитии ММА в России и тяжеловесах в спорте.


– Алексей, последний раз вы приезжали в Югру на «Кубок Содружества» в 2015 году. За те несколько лет, что вас не было, изменился ли как-то сам турнир?
– Меня всегда удивляло, какой порядок в зале и как все организовано. Как и в 2015 году, по ребятам видно, что они приехали именно на спортивный турнир, а не на какую-то войну. Нет группировок и агрессии, но и нет вальяжности. Участники понимают, что от результатов и от того, как они проявят себя, зависит их карьера.
– На ваш взгляд, достаточно ли в России площадок, на которых могут выступать бойцы?
– Их не может быть много, и лишними они никогда не будут. Чем больше залов в городе и чем доступнее они будут, тем больше людей смогут приобщиться к этому виду спорта. И речь идет не только о ММА, это касается любого вида спорта. Если атлет хочет добиться серьезных результатов, он должен ездить на соревнования. Но, чтобы туда попасть, нужно много заниматься. 
– Многие, как и вы, приходят в ММА из других видов единоборств, но с недавних пор бойцы сразу выбирают этот спорт. Что лучше: получить опыт в нескольких техниках или изначально сосредоточиться на смешанном стиле?
– Меня часто спрашивают: «Я хочу заниматься ММА, с чего мне начать – с вольной борьбы или бокса?» Всегда отвечаю: «С ММА». Проблема заключается только в том, что у нас нет тренеров по этому виду. Спорт очень молодой. А тренеры, как правило, полжизни занимались вольной борьбой или исключительно рукопашным боем и лишь последние два-три года тренируют бойцов ММА. 
– Не так много бойцов могут задержаться на ринге надолго. С чем это связано? Не хватает мотивации?
– Да, это очень непросто. Мотивация нужна для каждой тренировки. Многие смотрят на Федора Емельяненко, Александра Шлеменко, Джона Джонса, Хабиба Нурмагомедова и думают: «Как круто, один раз вышел на ринг и получил 100 тысяч долларов». Чтобы заработать эти деньги, у меня ушло 20 лет. Я не ходил с детьми в кино, в парк или на рыбалку, потому что посвящал себя тренировкам. Жертвовал семьей для того, чтобы выступить на турнире и заработать 200 долларов. Если хорошо поработать, то гонорар вырастет до 700 долларов, если продолжать в том же духе, через три-пять лет можно заработать две тысячи долларов. И то, если не проигрывать и продолжать тренироваться.
– У вас за плечами большой опыт. Дайте совет спортсмену, начинающему свой путь в ММА.
– Если планируете связать свою жизнь с профессиональным спортом, не думайте, что вы придете в зал, выполните какое-то упражнение и вдруг в один день станете чемпионом. Скорее наоборот – разобьете себе кулаки в кровь. Путь наверх очень изнурителен и требует ежедневной работы. Ни один мастер не придет и не покажет вам свою «коронку», после которой на следующий день вы станете известным. Я и сотни других спортсменов отрабатывали свои приемы годами.

О бойце
Алексей Олейник – российский профессиональный боец смешанного стиля по прозвищу Удав, выступающий на крупных международных турнирах. Родился 20 июня 1977 года в Харькове. В детстве не занимался серьезно конкретными видами единоборств, просто вел активный образ жизни, бегал, отжимался и делал упражнения с гирями. В разное время посещал многие существовавшие в городе секции, в том числе карате и тхэквондо, хотя долго нигде не задерживался. Около полутора лет ходил на дзюдо.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Алексей Олейник

Текст: Анна Портных

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться