89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Алексей Жердев: «Деревяшки в центре Сургута будем выкупать, но по разумной цене»

Замглавы Сургута рассказал детали реновации проспекта Ленина


Реновация проспекта Ленина должна начаться весной следующего года. Она будет проходить в восемь этапов, чтобы не создавать горожанам больших неудобств. Речь идет о реконструкции не только дорожного полотна главной сургутской автомагистрали. Благоустроены будут и прилегающие территории. Сейчас рабочая группа, в которую вошли представители администрации, градообразующих предприятий, общественного совета по вопросам ЖКХ и специалисты в области архитектуры, занимается подготовкой технического задания для конкурса по разработке проектной документации. Техзадание необходимо подготовить до конца марта – работы много. Предварительная стоимость проектных работ составит 47 миллионов рублей.

Какая именно реновация ждет главный проспект Сургута, какую пользу эта работа принесет не только нашему городу, но и всему региону и как город будет избавляться от частного сектора в районе Центральной площади, рассказал замглавы Сургута Алексей Жердев.

Эскизы увидим в марте
– Общий объем работ уже определен. Реконструировано должно быть пять километров центрального проспекта и прилегающих к нему территорий. Чтобы не перекапывать всю улицу сразу, работу решено разбить на восемь этапов. Задача рабочей группы – определить основные векторы работ. Материал дорожного покрытия, пешеходных дорожек, парковочных решений, вопросы озеленения, освещения, рекламы, общественного транспорта, инфраструктуры – в том числе ливневой канализации и перенос под землю всех проводов и прочее. Рабочая группа будет собираться каждую неделю. Когда документация будет разработана, мы представим эскиз проекта на обсуждение всех горожан. По аналогии, как сделали обсуждение строительства автовокзала и фасада нового здания Городского культурного центра. Тот вариант, который наберет большинство голосов, будем рекомендовать для проведения конкурсной процедуры по проекту.

 Когда горожане смогут увидеть эскизы?
– Рассчитываем подготовить их к концу февраля. До конца марта – определиться с вариантом проекта и подготовить техническое задание к конкурсу. Сам проект с техническими  решениями по его реализации, общей сметной стоимостью и прочим подрядчик должен создать до конца года. Я очень надеюсь, что весна 2022 года станет началом уже строительно–монтажных работ на первых участках.

Образец для всего региона

 Речь идет о реконструкции только дорожного полотна? Или здания, расположенные на проспекте, также будут модернизированы?
– Здания тоже. С собственниками помещений на первых этажах предстоит большая работа. Но думаю, что все они заинтересованы в том, чтобы их фасады тоже преобразились. Будем работать с управляющими компаниями, через территории обслуживания которых проходит проспект Ленина. С ними предстоит решить огромный спектр вопросов, в том числе – ремонта заездов во дворы и фасадов. Мы хотим реализовать проект, который в дальнейшем можно было бы предложить губернатору и правительству Югры для распространения по всем городским муниципалитетам региона. Такого опыта – комплексной реновации улицы с прилегающими территориями и общественными пространствами –  еще нет ни в одном городе ХМАО.  

Гранит вместо брусчатки и сургутский Арбат

 Какие общественные пространства должны попасть в этот проект?
– Первое – это сквер у здания бывшего кинотеатра «Аврора» [как писала «СТ», администрация Сургута отказалась от идеи сносить это здание. Его планируется продать на аукционе, а вырученные средства направить на выкуп земельных участков под старым деревянным жилфондом в районе «ядра Сургута»]. Второе – сквер Молодежный – напротив дорожного кольца возле головного офиса Сургутнефтегаза. Третье – бульвары в начале проспекта Ленина (пешеходные зоны возле офиса Газпром трансгаз Сургута). Мы не просто делаем дорожное полотно самой длинной городской улицы. Мы хотим провести комплексное благоустройство, соответствующее требованиям современного человека. Возможно, с материалами, которые Сургут в своем оформлении еще не видел.

 Например?
– Возможно – гранитное покрытие вместо брусчатки, самые современные остановочные комплексы и другое. Есть идея  создать в зонах прилегающих территорий небольшую пешеходную улицу – сургутский Арбат. Кроме того, надо помнить, что после реновации проспект Ленина, согласно мастер–плану города, должно произойти объединение всех зеленых пространств Сургута. К окончанию ремонта проспекта в 2024 году мы должны закончить благоустройство всех центральных парков и скверов.  

Возможны судебные споры

 Как город будет решать вопрос с «деревяшками» в начале проспекта – возле офисов Газпрома и Россетей?
– С учетом того, что это частная собственность, в решении этого вопроса мы несколько ограничены в маневре. Будем выкупать эти жилые помещения. Не исключаю, что будут судебные споры. С нового года изменились несколько пунктов градостроительного законодательства. Теперь у муниципалитетов и органов государственной власти появились более широкие возможности высвобождать территории для строительства важных социальных объектов: театров, концертных залов, школ, детских садов и прочего – путем выкупа.

 По какой стоимости?
– Стоимость определяет независимый оценщик. Если продавец с нею не согласен, он может попытаться оспорить ее в суде. Эту процедуру мы уже опробовали. В частности, применили ее для выкупа помещений в двухэтажках, идущих под снос, в районе бывшего ДК «Строитель». Кстати, большинство жителей остались довольны тем, что впервые за пятнадцать лет вопрос расселения из аварийного жилфонда решился именно таким образом – людям выплатили деньги, а это значит – они получили возможность купить квартиры, в том числе и в центре города.

Первые реальные подвижки по благоустройству проспекта Ленина сургутяне увидят уже этой весной. Как только позволят погодные условия, начнется снос незаконных рекламных конструкций

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии