62.5355   $ 60.8993




×
Здоровье
0

Алкоголь и беременность несовместимы

Читать «Новости Югры» в

Эта простая формула позволяет подарить возможность будущему малышу родиться здоровым. Но не все родители придают этому значение. «Да что будет от одного бокала пива или шампанского?», «если очень хочется, то можно», «я же не напиваюсь каждый день» — самые распространенные ответы беременных женщин, позволяющих себе выпить.

Но очень часто за эту беспечность приходится платить здоровьем малыша. Потом звучат уже другие вопросы: «за что нам это?», «что нам, теперь все время жить в больнице?», «чем мы провинились?». Только ответ родители не хотят слышать, потому что трудно осознавать, что это их вина. Подробности о вреде алкоголя на репродуктивное здоровье — в интервью с заведующей консультативно-диагностическим центром БУ «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства» Ириной Белинской.

— Ирина Николаевна, действительно ли существует проблема алкогольной зависимости у беременных женщин?

— Проблема существует. Но не всегда речь идет именно о зависимости, то есть о систематическом употреблении алкоголя. Гораздо чаще будущие мамы позволяют себе выпивать небольшое количество вина или шампанского пару раз в месяц. Известно, что алкоголь, который употребляется в виде напитков, содержит в себе этиловый спирт (этанол). Исследования показали, что этанол способен легко преодолевать плацентарный барьер и быстро попадать в кровь плода. То есть ребенок потребляет 50% алкоголя, выпитого мамой. Такие аномалии, как недоразвитие челюстно-лицевой области, пороки сердца, неправильное телосложение, умственная отсталость и множество других отклонений — все это может быть следствием принятия спиртных напитков. Поэтому можно с уверенностью сказать, что такого понятия, как «безопасная доза алкоголя при беременности», не существует.

— То есть даже микродозы алкоголя чреваты серьезными последствиями?

— Алкоголь обладает тератогенными свойствами, то есть повышает вероятность рождения малыша с серьезными патологиями. Даже микродозы, особенно выпитые в начальном триместре, способны изменить внешность ребенка. Не всегда они заметны на первый взгляд, а с возрастом и вовсе порой сглаживаются. Но это — факт, подтвержденный специалистами австралийского Института Мердока.
Ученые проанализировали более 400 3D-фото годовалых детей и выявили определенные изменения в форме носа, глаз и губ тех малышей, чьи матери в период гестации не отказывались от бокала вина или бутылки пива. Особенно выраженными были эти изменения в строении лица у тех детей, матери которых выпивали в течение первого триместра.

— А если алкоголь — частое явление в жизни будущей матери?

— У матерей, употребляющих до и во время беременности спиртное в количествах от умеренного до значительного, высока вероятность рождения младенцев с фетальным алкогольным синдромом (ФАС).

Дети с ФАС отличаются особенностями строения черепа и лица, пониженной массой тела и небольшим ростом, аномалиями строения половых органов, головного мозга и суставов. У них отмечается повышение уровня гормона стресса кортизола, способного оказывать угнетающее действие на иммунную систему. В некоторых случаях дети не имеют внешних симптомов ФАС, но испытывают проблемы с адаптацией в социуме, с обучением, контролем над поведением и страдают от различных дисфункций нервной системы.

— А есть исследования о влиянии спиртных напитков на зачатие и беременность?

Ученые имеют возможность изучать проблему, наблюдая за будущими родителями. Исследования проводились в течение 6 месяцев и однозначно показали: склонность к возлияниям существенно снижает женскую фертильность. Те, кто принимал в неделю до 1 стандартной дозы, оказывались вдвое результативнее тех пар, которые еженедельно выпивали 2-3 и более раз.

Статистический анализ влияния спиртного на вероятность зачатия на основании данных, полученных на протяжении 10 лет, также подтверждает этот вывод. Также выявлена связь между употреблением алкоголя во время вынашивания и риском преждевременных родов: вероятность этого повышается на 10%. Даже малые количества способны вызвать самопроизвольное прерывание гестации, мертворождение, а также возрастает риск синдрома внезапной детской смерти. Специалисты нашего центра рассказывают об этом будущим родителя, информация доступна в сети интернет, но проблема по-прежнему актуальна, она выходит за рамки медицинской и требует пристального внимания социума. Здоровье детей должно быть в приоритете у родителей! Ведь от этого зависит не только будущее конкретной семьи, но и страны в целом.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Здоровье #Алкоголь #Ирина Белинская

Автор текста: Алина Доброва   Автор фото: из архива

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться