×
0

Алкоголь и лекарства: не смешивать

С наступлением холодной, ветреной погоды увеличилось количество простудных заболеваний. Кое-кому для выздоровления врачи выписывают антибиотики. Большинство югорчан справляются с болезнью, не обращаясь в больницу, так сказать, народными средствами. Некоторые из них «лечатся» алкоголем.


В редакцию пришел вопрос от Виктора Кабанских: «Почему антибиотики нельзя совмещать с алкоголем?»
На него ответил заведующий отделом разработки, реализации и мониторинга программ общественного здоровья центра общественного здоровья и медпрофилактики Кирилл Камнев.
Отказ от спиртосодержащей продукции рекомендован при приеме любого лекарства. Алкоголь снижает терапевтический эффект медикаментов, создавая дополнительную нагрузку на организм.
Так, во время приема некоторых прописанных врачом антибиотиков возникает дополнительная нагрузка на печень, а эффект препарата снижается. Возможны тяжелые нарушения в деятельности печени. Если пациент дополнительно пьет алкоголь, могут развиться гепатит, печеночная недостаточность, желтуха и прочие заболевания.
Кроме того, алкоголь может ускорять или затормаживать выведение компонентов препаратов из организма. В первом случае лечение будет неэффективным, во втором – возникнет дополнительная нагрузка на внутренние органы, возможна интоксикация организма.
Из-за снижения эффективности лечения у бактерий-возбудителей может появиться устойчивость к антибиотику. Это может ухудшить прогноз заболевания, увеличить сроки лечения и потребовать замены препарата.
На некоторых людей спиртное оказывает успокоительный эффект, как и отдельные виды антибиотиков, поэтому их совместное употребление может привести к угнетению центральной нервной системы (сонливости, вялости).
Возможны аллергические реакции. При этом повторные приемы алкоголя могут их усиливать – от кожных высыпаний до анафилактического шока, который может привести к летальному исходу.
Помните, что воздерживаться во время лечения нужно от всех видов алкогольных напитков, в том числе и слабоалкогольных. Пол-литра пива содержит 15–30 миллилитров чистого спирта.
Важно, что после завершения курса антибиотиков не следует бросаться «наверстывать упущенное» – дайте организму оправиться после лечения, вывести лекарства. А лучше всего – отказаться от приема спиртного. Ведь безопасной дозы алкоголя не существует.
 Кроме того, мы каждый день получаем подтверждение о вредном воздействии алкоголя на водителей автотранспорта.
По словам заместителя начальника окружной Госавтоинспекции Артема Карика, за истекший период этого года выявлено 5 907 водителей с признаками опьянения, управлявших транспортными средствами. 1 508 из них отказались от прохождения медицинского освидетельствования, и 647 водителей, будучи подвергнутыми административному наказанию, вновь позволили себе сесть за руль. Вообще, каждая 11-я автоавария происходит по вине нетрезвых водителей.
Читатель Михаил Барашев спрашивает: «Можно ли проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения без понятых?»
– Новые правила медицинского освидетельствования вступают в силу в марте 2023 года. Согласно правилам, перед освидетельствованием на алкогольное опьянение должностное лицо Госавтоинспекции проинформирует водителя в том числе о наличии результатов поверки алкотестера в спецресурсе (Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений).
Сейчас водителя обязаны известить, в частности, о целостности клейма госповерителя, наличии свидетельства о поверке или записи о ней в паспорте алкотестера. Дополню, что с 15 ноября 2014 года освидетельствование на предмет алкогольного опьянения можно фиксировать на камеру, а запись приложить к протоколу – наличие понятых больше не требуется. В случае отсутствия по каким-либо причинам такой технической возможности эти процессуальные действия совершаются по-прежнему в присутствии понятых.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться