×
Общество
0

Алло, мы ищем бизнес-таланты

В округе состоялась ярмарка бизнес­-талантов, которая стала итоговым мероприятием масштабного проекта «Азбука бизнеса». Ее организатором выступил региональный фонд поддержки предпринимательства.

У проекта должна быть «фишка»

В течение года в 33 школах муниципалитетов округа в десятых классах еженедельно проходили бизнес­-уроки, которые помогали ученикам раскрыть в себе новые таланты, найти свою дорогу в жизни. Многие из них после бизнес-уроков задумались об открытии собственного дела.

Корреспонденту газеты «Новости Югры» удалось побывать на ярмарке бизнес-­талантов в ханты­мансийской гимназии № 1. Своими планами на будущее с ним поделился участник проекта Владислав Крылович, ученик десятого класса:

– Мне нравилось заниматься на этих уроках. Нас учили планировать свой день, строить бизнес. Я разработал свой проект. Моя идея заключается в открытии шаурмичной. Основной «фишкой» моего проекта является приготовление шаурмы разных размеров. Дело в том, что некоторым шаурма кажется большой, а другим, наоборот, не хватает, чтобы наесться. Я предлагаю готовить маленькую, среднюю и большую порцию, чтобы каждый потребитель нашел свой размер. Самое сложное в работе над проектом – просчитать доходы и расходы. Например, сколько в месяц уходит на приготовление шаурмы, сколько она должна стоить. В будущем я планирую реализовать свой проект.

Город талантов

Ярмарка бизнес-­талантов – возможность показать свои знания, полученные на уроках предпринимательства. В этот день фойе гимназии № 1 превратилось в город талантов, где ребята разместились за прилавками своих магазинов. Потенциальным покупателям заранее были выданы особые деньги – таланты. Побеждала команда, которая заработала больше всех. За кратчайшее время предпринимателям необходимо было предложить девятиклассникам товары, которые они придумали сами.

Чего тут только не было: подарки для учителей – кнопки, разноцветный сахар, именные бумажные самолетики, листочки с предсказаниями, шпаргалки для девятиклас­сников на ОГЭ. Интересно, что выпускники «Азбуки бизнеса» проявили смекалку и предлагали не только товар, но и услуги. Так, корреспондента «Новостей Югры» расчесали за 50 талантов, а региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова купила анекдот. Среди ребят наибольшим спросом пользовались «лайки», подписка в «Инстаграме», добавление в друзья «ВКонтакте».

Ольга Сидорова поделилась с участниками ярмарки эмоциями:

– Я получилась массу ярких впечатлений! Купила именной самолетик и анекдот. Было интересно наблюдать за тем, как ребята экспромтом предлагают свой товар. Это говорит о том, что уроки прошли не зря и дети имеют представление о бизнесе. Этих ребят ждет прекрасная жизнь в нашем любимом округе. Поверьте мне: того, что они слышали и видели на уроках «Азбуки бизнеса», нет нигде! В России ничего подобного нет. Надо любить свой округ и то, что делают для нас и наших детей.

Руководитель центра образовательных программ Фонда поддержки предпринимательства Югры
Гузэль Нигматуллина отметила, что в модернизированном проекте они делают ставку и на преемственность поколений. Не зря на ярмарку в качестве покупателей пригласили девятиклассников. Для них «Азбука бизнеса» начнется в новом учебном году.

– Ярмарка бизнес-­талантов для десятиклассников – минута славы, а для девятиклассников – возможность увидеть результат обучения. Конечно, не все слушатели предпринимательской школы станут бизнесменами, а только те, у кого есть способности и желание. Но «Азбука бизнеса» учит не только ведению своего дела, но и раскрытию в себе новых качеств. В рамках проекта дети писали план своего развития, учились превращать абстрактные мечты в конкретные цели, – рассказала Гузэль Нигматуллина.

 

Дарина ФЕДОРОВА:

– Было очень интересно участвовать в такой программе. Это было что-то новое для нас, не похожее на обычные уроки, заучивание теории. Большинство занятий проходило в командных играх – это было здорово. Спасибо большое за возможность учиться!

Егор ЕРМОЛАЕВ:

– «Азбука бизнеса» – ни на что не похожие занятия. Мне нравилось посещать уроки предпринимательства. Жаль, что они были только раз в неделю.

Анастасия МЕНЬШИХ:

– Этот проект дал мне возможность стать другим человеком. Бизнес-тренер давал полезные знания и верил в нас. Девятый класс, не пропускайте уроки! Это даст вам многое в жизни.

 

Школа бизнеса для ребят работает с 2011 года. Все это время большинство уроков проводилось в виде лекций и семинаров, школьники получали сертификат об окончании «Азбуки бизнеса». И только в этом году проект Фонда поддержки предпринимательства Югры приобрел новую форму, стало больше практических занятий.

Теги статьи: #Проект «Азбука бизнеса»

Автор текста: Виктория Козарь

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии