×
В Югре
0

Алло, волонтер?

Читать «Новости Югры» в

У пенсионеров Югры появится «друг по телефону». Так называется социальный проект, который в этом году будет запущен на территории автономного округа.


– Этот проект для нас новый, он будет осуществлен силами волонтеров, – пояснила Тереза Пономарева, первый заместитель директора департамента социального развития округа, на заседании координационного совета при правительстве автономного округа, где обсуждались вопросы реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов Югры. – Предлагать услугу «Друг по телефону» соцработники будут одиноко проживающим пожилым людям, которые, порой, чувствуют себя никому не нужными. Им будут звонить волонтеры 3-4 раза в неделю, расспрашивать о самочувствии, настроении, планах на день. Это отличный проект, который мы планируем активно развивать.
По словам представителя соцсферы, многие пожилые югорчане, даже те, у кого есть дети и внуки, одиноки, ведь их родные и близкие заняты своими делами – учатся в школе, работают. 
Телефонными друзьями в основном будут серебряные добровольцы – активные пожилые люди, которые успешно реализуют социальные проекты по всему округу. В 2018 году они организовали и провели более 3 000 мероприятий. Около 5 000 югорчан были окружены их заботой.
– Количество добровольцев, привлекаемых к оказанию социальных услуг учреждениями социального обслуживания, подведомственными департаменту социального развития автономного округа, ежегодно увеличивается. Если в 2016 году число волонтеров составляло более тысячи человек, то в 2018 году насчитывается уже 6,5 тысяч, в том числе – 618 серебряных, то есть это каждый девятый доброволец Югры, – пояснила Тереза Пономарева.
Еще один нестандартный проект для пожилых людей, который уже работает в некоторых населенных пунктах округа, – «Дворовой социальный менеджмент». Его смысл в том, что за каждым соцработником закрепляется определенная территория. Он выясняет, сколько пожилых людей живут в вверенных ему домах, чем они увлекаются, что им интересно. А после «социальный участковый» организует своих подопечных в группы – скандинавской ходьбы, йоги, для похода в кино или театр. В общем, организует их досуг так, чтобы у них не оставалось свободного времени на тоску и болезни.
– Этот проект нам предложили общественники в прошлом году, а в этом он уже стартовал, – пояснила Тереза Пономарева.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #«Друг по телефону»

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте