×
Культура
0

Альтус – значит звезда

Образцовый художественный коллектив Городского культурного центра отметил 20-летие


Екатерина Шеберстова стояла у истоков зарождения вокального ансамбля «Альтус». В этом году он отмечает 20-летие. Причем юбилей творческого коллектива совпал с еще одной знаковой датой: Городской культурный центр (бывший ДК «Строитель») отмечает в ноябре этого года золотой юбилей. Разумеется, в преддверии такого события ГКЦ полным ходом ведет концертную подготовку. 

— Мы решили не ограничиваться одним мероприятием, поскольку в таком формате невозможно представить всю разноплановость и творческий потенциал наших коллективов, а организовать юбилейный сезон протяженностью в год. Стартовал сезон 6 декабря 2018 года. Не далее как на прошлой неделе провели акцию «Ночь в «Строителе», в рамках которой мы представили наше учреждение в новом формате. Это концерты, дефиле, игровые зоны, поэтические перформансы, — все, что мы можем предложить и показать сургутянам и гостям города, — рассказывает редактор методического отдела ГКЦ Надежда Федотова.
20 лет — дата скромная, по сути, это начало большого пути, но успехи вокального ансамбля «Альтус» впечатляющие. За это время коллектив воспитал немало талантов, завоевал целый ряд престижных наград, неоднократно становился лауреатом международных вокальных конкурсов. Руководитель ансамбля Екатерина Шеберстова уверена, что музыка — это неотъемлемая часть человеческой жизни. 
— Моя профессия — дирижер-хоровик. Но так сложилось, что стала работать с эстрадным вокалом. Нужно было перестроиться. Я не скажу, что это легче, эстрадное пение не менее сложно, чем академический вокал. Как только коллектив начал свое развитие, появлялись новые таланты, рос уровень мастерства — и мой, как преподавателя, и моих воспитанников. Название ансамбля возникло само собой: слово «альтус» производное от слова «альт». Альт — это и музыкальный инструмент, и голос. Альтус — это звезда. Это нам ближе всего. Сегодня дети поют так, как в самом начале я могла только мечтать: вокал исполняется под ритм-секцию, это практически а капелла — очень сложный исполнительский уровень, — отмечает Екатерина Шеберстова. 

цитата 
Екатерина Шеберстова, худрук ансамбля: 
«Сегодня дети поют так, как в самом начале я могла только мечтать: вокал исполняется под ритм-секцию, это практически а капелла — очень сложный исполнительский уровень»

Сегодня в ансамбле выступают дети от 6 до 17 лет. 10-летняя Настя Хоха сколько себя помнит — поет. В шесть лет девочка сама настояла, чтобы мама привела ее в ансамбль.
— Я в детском саду пела, и воспитательница всегда говорила, что меня надо отдать в какой-нибудь ансамбль. Вот уже четыре года я в «Альтусе», кроме того, хожу в музыкальную школу по классу скрипка и фортепиано. Это уже мама настояла. Слава богу, что занятия не каждый день, а то вообще можно с ума сойти, — смеется девочка. — Петь мне очень нравится, но певица — это не профессия, это хобби. А я мечтаю стать архитектором.  
О мастерстве, об уровне подготовки учеников лучше всего говорят успехи на конкурсах и фестивалях. Ансамбль не раз становился лауреатом различных региональных, краевых и всероссийских конкурсов и фестивалей вокального эстрадного искусства. Так, в 2018 году сургутяне стали обладателями Гран-при в номинации «Эстрадное вокальное исполнительство» на 87-м Международном фестивале-конкурсе детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега надежды» в Екатеринбурге.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии