×
Общество
0

Амбициозные по определению

Дошедшие до финала проекта «Лидеры России» сургутяне получили гранты в миллион рублей на престижное образование


В воскресенье в Сочи завершился федеральный конкурс управленцев «Лидеры России». Участие в заключительном этапе приняли 300 лучших управленцев нового поколения из 21 региона страны, успешно преодолевших дистанционные и очные испытания. Югру представляли четыре человека: Дмитрий Тей из Ханты-Мансийска, Андрей Кныш и Степан Прокопович из Сургута, а также Дмитрий Горбунов из Лангепаса.

Мастер-класс от Сергея Кириенко
Финал «Лидеров России» — это общение с лучшими топ-менеджерами страны, поиск решений, которые позволят сделать нашей стране мощный рывок в развитии. В частности, в качестве оценочных заданий финалисты решали кейсы, предложенные наставниками. Это реальные проблемы и задачи, которые возникают в практике работы органов власти, руководителей отраслевых объединений и топ-менеджеров.
Сургутские финалисты конкурса — Андрей Кныш и Степан Прокопович рассказали «Сургутской трибуне» об участии в конкурсе.
Степан Прокопович выступал с проектом «Социально-экономическое лидерство региона». Реализация уже началась и будет вестись в течение всего 2019 года. Инициатива подразумевает активное привлечение социальных инвестиций. Социальная помощь, в свою очередь, позволит обеспечить развитие человеческого капитала, увеличить эффективность экономики автономного округа.
Самое большое впечатление сургутянин получил от мастер-классов первого заместителя руководителя Администрации президента России Сергея Кириенко и руководителя федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.

 «Лидеры  России» —  конкурс, развивающий социальные лифты в стране. Цель конкурса —  развитие и поддержка перспективных руководителей

— Это  титаны, истинные лидеры, которые знают, что такое государственное управление. Больше всего впечатлен презентацией Сергея Кириенко. Также меня поразила система, которую создала команда федеральной налоговой службы. Мощнейшая IT-сила. Потенциал пока не представлен публично, но уже сейчас мои предложения будут интегрированы в их работу, — рассказал Прокопович. Какие конкретно предложения  возьмут для себя налоговики, сургутянин уточнять не стал.
Другой финалист конкурса из Сургута — Андрей Кныш — презентовал проект «Новое предназначение». Его участниками могут стать студенты, изучающие педагогику, историю, обществознание. Основная цель проекта — это стирание границ между поколениями и интеграция людей «третьего возраста» в активную жизнь. Андрей Кныш рассказал «СТ», что свой проект он придумал много лет назад.
— Когда я был маленьким, родители на все лето отправляли меня в деревню к бабушке. Когда я вырос и окончил институт, стал узнавать о своей бабушке больше. Выяснилось, что она играла на гитаре, писала стихи в местную газету. А почему она меня не научила этому? Было время, а контакта не было. Я подумал, что многим пенсионерам и хотелось бы передать свои навыки и знания, но нет такого контакта. Поэтому наш проект нацелен на людей «третьего возраста», — рассказал Андрей Кныш.
 
Командная работа
В число победителей югорчане не вошли. Однако каждый финалист конкурса получил грант в один миллион рублей на обучение в Сколково или в РАНХиГС. Андрей Кныш решил, что обучение пройдет в Сколково, а Степан Прокопович пока не определился с местом учебы, но у него на обучение большие планы.
— Из финалистов конкурса формируются проектные команды, которые готовы двигать наши инициативы на федеральном уровне. Уверен, что когда мы будем обучаться, то сможем начать их реализацию, — рассказал Прокопович.
Подводя итоги финала, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил сильный командный дух участников.
— Это была совместная работа, когда, в первую очередь, все вместе работали на командный результат, а уже, во вторую очередь, — на свой индивидуальный результат. И это очень непросто, особенно для лидеров, для руководителей, людей амбициозных по определению. Это очень сложная внутренняя борьба, и в этой борьбе вы тоже победили. Запомните, пожалуйста, это ощущение командной работы. С сильными людьми, людьми, которые не подчиняются тебе с точки зрения формальной иерархии и которым ты не можешь ничего приказать, ты на самом деле можешь работать в одной команде и добиваться результатов, которых в одиночку не добьешься никогда, — подчеркнул Сергей Кириенко.
Сегодня успешные участники конкурса «Лидеры России» высоко востребованы на рынке труда. И это один из главных результатов всестороннего отбора талантливых управленцев со всей страны. В регионах уже начался бурный процесс переговоров представителей крупных компаний и органов государственной власти с финалистами и полуфиналистами второго сезона проекта. Активно рассматривает «Лидеров России» и команда Югры.
— Мы очень рассчитываем на качества югорских лидеров. Они очень нужны региону. Мы надеемся, что наши полуфиналисты и финалисты будут востребованы, планируем привлекать их и к проектной работе, и к участию в резерве управленческих кадров. Нам нужны лидеры, способные вести за собой, — отметила директор департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры Ирина Астапенко. — Мы обновляем наши подходы и планируем использовать систему групповых кейсов. Наши полуфиналисты и финалисты подтверждают целесообразность применения таких способов профессиональной оценки возможностей лидера. Югра занимает достойное место и в количестве поданных заявок и по числу полуфиналистов и финалистов.
Добавим, что уже несколько участников всероссийского конкурса включены в кадровый резерв управленческих кадров Югры. Один из них успешно работает в департаменте общественных и внешних связей автономного округа.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии