62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

Аналитики фактчекингового проекта рассказали про самые популярные фейки на прошлой неделе

Читать «Новости Югры» в

За минувшую неделю аналитики популярного фактчекингового проекта «Лапша» выявили 53 уникальных фейка, суммарно набравшие минимум 340 000 000 просмотров.

Чаще всего фейки создавались на теме проведения специально военной операции на Украине — почти 40%. На втором и третьем местах фейки на тему внутренней политики и уровня благосостояния граждан.

Самыми крупными фейками стали якобы проблемы с признанием российских дипломов из-за отказа России от Болонской системы. Эти домыслы, появившиеся в мае, опроверг руководитель Минобрнауки. Один из этих фейков набрал 28 миллионов просмотров.

Второй по популярности фейк — смерч, который якобы засняли в Чувашской республике. Но кадры На самом деле кадры разгула стихии были сняты в США. Тем не менее видео набрало 4,5 миллиона просмотров.

Третий фейк – новость об уголовном деле в отношении врачей в связи со смертью Юрия Шатунова. Впоследствии эту информацию опровергли и концертный директор артиста, и следственный комитет.

Напомним, «Лапша» — фактчекинговый проект, занимающийся выявлением фейков в сети и обучением медиаграмотности. Любой пользователь может отправить в «Лапшу» подозрительную информацию, а специалисты проекта проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запросы отправляют через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Аналитики #Фейк

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться