×
Общество
0

Аналогов не имеет

«Сургутнефтегаз» открыл уникальный в стране и мире учебный центр.

Накануне состоялось открытие нового учебного центра компании «Сургутнефтегаз». Комплекс находится в 20 километрах от Сургута, на Западно-Сургутском месторождении, и занимает территорию в 42 гектара. Получить фундаментальные знания или повысить квалификацию в учебном центре можно по 349 профессиям.

Комплекс оснащен современными тренажерами, компьютерными классами и лабораториями. Ежедневно центр политехнического обучения готов принимать до 500 обучающихся из числа сотрудников компании. Отметим, что новый учебный центр объединил все действовавшие ранее учебные базы и отделения компании. Теперь обучение работников «Сургутнефтегаза» будет проходить централизованно, в одном месте.

– История развития учебного центра началась в 1965 году, тогда он назывался учебным комбинатом. Сегодня мы получили огромную территорию и прекрасный комплекс, где наши работники будут обучаться по всем профессиям, задействованным в компании, начиная с рабочих специальностей и заканчивая руководящими должностями. Новый учебный центр – это оснащенные современным оборудованием классы и производственные участки, где можно отрабатывать полученные теоретические знания. Благодаря этому мы будем снижать аварийность и повышать безопасность на производстве. Хотелось бы поблагодарить наш строительно-монтажный трест № 1, работники которого за два года отстроили этот комплекс, – дал старт работе учебного комплекса главный инженер – заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Буланов.

В главном корпусе центра политехнического обучения расположены 22 учебные аудитории с тренажерными комплексами. Например, учебный тренажер экскаватора или автомобильного крана может воссоздать любую – как штатную, так и аварийную – ситуацию.

– Помимо этого, по окончании занятия специальная программа укажет на все ошибки, которые допустил ученик. Длительность обучения различная. Если речь идет о получении профессии, то ученик прослушивает курс теории и практикуется около 300–400 часов, то есть обучается несколько месяцев. Есть курсы повышения квалификации, они более компактны по времени, – рассказал заместитель начальника учебно-методического отдела центра политехнического обучения Александр Козлов.

Кроме учебных кабинетов, в главном корпусе располагаются участки по добыче, подготовке и транспортировке газа, текущему и капитальному ремонту скважин, а также по бурению скважин. Все они оснащены тем современным оборудованием, которое применяется на объектах в структурных подразделениях ОАО «Сургутнефтегаз». Благодаря этим комплексам нефтяники после обучения будут иметь все необходимые практические навыки для работы на объектах компании.

– В учебных кабинетах, где располагаются тренажеры – имитаторы процессов добычи нефти и газа, а также бурения скважин, – воссоздается весь процесс реальной работы, в том числе и звуки, с которыми работник столкнется на производстве. Предусмотрена также имитация самых распространенных видов осложнений – засоры механическими примесями, отложения солей и прочее. Думаю, что после обучения в этом центре вчерашний студент будет знаком со всем оборудованием, готов к решению различных проблем и разрешению нештатных ситуаций, – поделилась мнением ведущий инженер центра политехнического обучения, преподаватель Виктория Нобелева.

Центр политехнического обучения, без преувеличения, можно назвать уникальным – он не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

– Прежде чем перейти к проектированию центра, мы с коллегами объехали множество подобных учебных заведений в нашей стране и за рубежом. Наша компания и автономный округ могут гордиться тем, что такой объект находится именно в Югре, – отметил заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко.

 

 

100 человек одновременно могут проживать в общежитии на территории комплекса. Это значит, что процесс обучения может происходить в безвыездномрежиме. Помимо кабинетов с тренажерами, имеются компьютерные классы, оборудованные необходимыми рабочими программами, актовый зал и столовая.

Более 50 тысяч работников ОАО «Сургутнефтегаз» ежегодно проходят переподготовку на базе учебного центра компании.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии