89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Анастасия Гонтарь: «Быть врачом – мое призвание!»

Анастасия Гонтарь второй год учится в Медицинском институте СурГУ. В свои 19 лет она через многое успела пройти, но именно эти испытания стали залогом того, что она станет хорошим врачом.

Сегодня Анастасия – мастер спорта международного класса, семикратная чемпионка России по паралимпийскому плаванию – гордость первого классического университета Югры. История ее успеха началась еще в пятилетнем возрасте, когда родители привели ее в бассейн.

Свой первый кубок Олимпа завоевала в десять лет. Сейчас же в копилке спортсменки их уже семь и почти сотня медалей различного калибра.

– Настя – целеустремленный человек и дисциплинированная спортсменка. Все техники оттачивает до мастерства, добиваясь при этом поставленных целей. Несмотря на ограничения по здоровью, она занимается наравне с обычными ребятами – это дает ей стимул для развития и совершенствования, – не без гордости говорит ее бессменный тренер Сергей Граматикополо.

Не пасовать перед трудностями, преодолевая все преграды, – вот главный жизненный принцип девушки. В 2016 году она это доказала, выиграв Всероссийские паралимпийские игры в Башкортостане. Домой привезла сразу шесть медалей, а уже через год вошла в основной состав сборной России по паралимпийскому плаванию.

Вода стала ее главной стихией, именно плавание сегодня помогает Анастасии жить. В прямом и переносном смысле.

Дважды в одну реку

В десять лет у нее заметили искривление осанки, а в двенадцать диагностировали сколиоз второй степени. Дальше – хуже. За какие-то три месяца болезнь стала прогрессировать, и появился горб. Родители забили тревогу. Чего они только не перепробовали: физиотерапия, электрофорез, мануальная, лазерная терапия, гидромассаж, корсетотерапия, даже какая-то чудодейственная глина и воск. Но состояние Анастасии с каждым днем ухудшалось, сколиоз пережал правое легкое и печень, отчего ей было тяжело дышать, а двадцатиминутная ходьба отдавалась страшной болью в спине.

Прибегала семья Гонтарь и к нетрадиционной медицине, различным знахарям, экстрасенсам. Но это не дало эффекта. Силы были на исходе. А когда встал вопрос: дожить лишь до сорока лет, при этом каждый день мучаясь в страшных болях, или сделать операцию – выбор был очевиден.

– Мы были удивлены, как эта болезнь могла появиться у нашей дочери, которая с малых лет занимается плаванием, – со слезами на глазах вспоминает Наталья Гонтарь, мама Анастасии. – Дочь жутко комплексовала, нам приходилось покупать одежду на два-три размера больше, чтобы скрыть этот дефект. Мы не знали, что делать. Мой ребенок постоянно лежал. Настя даже подняться не могла, не говоря уже о том, чтобы ходить. Думали, может, плавание поможет. Привезли ее в бассейн, к тренеру, опустили в воду, а дочь не смогла даже пошевелиться.

Оперировали девушку в детской больнице Москвы. Официальный диагноз – идиопатический S-образный сколиоз четвертой степени. Сейчас позвоночник девушки держится на двух пластинах и восемнадцати шурупах.

– Спасибо докторам Степану Петровичу Балашову – моему лечащему врачу, к которому до сих пор раз в полгода наведываюсь на консультацию и обследование, и хирургу Мухаммаду Таблихановичу Сампиеву. Замечательные люди, настоящие профессионалы своего дела! – говорит Анастасия.

Через тернии к звездам

Курс реабилитации длился целый год. И чтобы не прерывать школьную программу, Настю перевели на домашнее обучение. Первые месяцы она занималась исключительно в лежачем положении. Кроме того, пережитое заставило ее рано повзрослеть. Но опускать руки не в ее правилах. Девушка поставила себе цель: во что бы то ни стало вернуться к нормальной жизни.

После операции прошло уже шесть лет. Но отголоски прошлого до сих пор дают о себе знать:

– Болит шея, из-за нее голова, крестец – от долгого сидения – и ноги. От этой боли уже никуда не уйти, но лучше так, чем с кривым позвоночником.

Чтобы поддерживать мышцы в тонусе, Настя регулярно посещает сеансы массажа, ЛФК, делает иглоукалывание и обязательно ходит на плавание. Бассейн стал для нее вторым домом, а вода словно воздух, без которого уже не мыслит жизни.

«Хочу помогать таким же, как я!»

Несмотря на плотный график, она находит время и на поддержание красоты, и на саморазвитие. Скетчи, картины по номерам, фотография, курсы по фотошопу и дизайну – карантин прошел не зря, впрочем, как и первый год обучения в Сургутском госуниверситете. Вот как она его вспоминает:

– Помню свой первый день в университете – незнакомые стены, люди, длинные коридоры, и ты бежишь по ним в поисках нужного кабинета. Было забавно. Я знала, что учеба в мединституте сложная, особенно с первого по третий курс, а тут еще соревнования, боялась не успеть усвоить программу. Каждый зачет был настоящим испытанием. Один экзамен по анатомии чего стоит, его я, наверно, запомню на всю жизнь. Но все получилось. Впереди второй курс обучения.

Преподаватели хвалят свою студентку. Настя не пропускает пары и исправно выполняет домашние задания. «Талантливый человек талантлив во всем!» – именно так ее характеризуют в мединституте СурГУ. Ей пророчат большое будущее.

– Настя делает успехи и в обучении, показав себя с первых же дней обучения. Думаю, у нее есть все шансы состояться в этой профессии, – говорит старший преподаватель кафедры общей патологии и патофизиологии Ирина Хижняк.

Порой из-за многочисленных болей, которые то и дело отдают в разные части тела, Анастасии сложно высидеть все пары. Но она не привыкла себя жалеть и другим не позволяет этого делать. Ведь профессия врача – ее давняя мечта.

Сегодня студентка первого курса мединститута примеряет на себя различные амплуа – кардиолога, ортопеда, спортивного врача. Девушка с ранних лет не выпускала из рук наборы для докторов. Мечтала стать хирургом, однако по состоянию здоровья эта профессия теперь ей противопоказана.

– Не в этой – значит в смежной, главное – работать в больнице, помогать людям, таким же, как я, – говорит Анастасия. Теперь девушка равняется на московских специалистов, которым удалось совершить для нее чудо, и с них берет пример. – В школе я полюбила химию и биологию, обучалась в профильном классе. Всегда знала, кем хочу быть и как к этому прийти. Родители мой выбор поддержали. Мечтала быть хирургом, но из-за болезни, к сожалению, уже не смогу. Ведь на операциях нужно подолгу стоять, а такая нагрузка на позвоночник мне уже не под силу. Пока я в поисках своего предназначения.

Спорт и медицина – это два кита, на которых держится ее судьба. Анастасия грезит карьерой врача, мировой ареной и Олимпийскими играми. Свято верит и в свои мечты, которые даются ей вместе с силами для их осуществления.

Это интересно!

Из всех соревнований больше всего Анастасии запомнился чемпионат России, где она установила рекорд, обойдя свою главную конкурентку из Воронежа, которая, между прочим, была старше ее на девять лет! К слову, соперница много лет была фаворитом, но 2018 год все изменил, и пальма первенства досталась югорской спортсменке.

– Доля секунды, и самая яркая победа. Фейерверк эмоций от одной лишь мысли, что я стала лучшей в своей стране. На тот период это было для меня главной целью, миссией в жизни. Сейчас же все пытаются обойти меня. Когда ты для всех ориентир и мишень для обгона – это, конечно, закаляет, не дает расслабиться, – признается спортсменка.

Кстати

Распорядок дня Анастасии напоминает «день сурка»: в шесть утра – тренировка, в восемь – занятия в университете.

В рюкзаке все самое необходимое: купальник, шапочка, очки, гель для душа, полотенце и, конечно же, учебники. Занятия в вузе проходят в первую смену, поэтому после обеда она снова мчится на тренировку, уже вторую по счету. Два часа в воде – с 16:00 до 18:00, потом прокачка мышц в тренажерном зале.

Домой Анастасия приходит к восьми вечера.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии