86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Анастасия Гонтарь: «Дома ждет любимый гороховый суп от мамы»

Читать «Новости Югры» в

О чем больше всего скучала паралимпийская чемпионка вдали от родины


Сегодня рано утром Анастасия Гонтарь приземлилась в сургутском аэропорту. Первую в истории региона паралимпийскую чемпионку по плаванию встречали, как президента — с оркестром и цветами. Больше часа длилась вся церемония — всем хотелось сказать теплые слова талантливой спортсменке. Она их заслужила. В какой-то момент букетов оказалось так много, что на подмогу чемпионке пришла семья.

«Сургутской трибуне» удалось узнать у Насти самое личное. Паралимпиада завершилась больше недели назад, а эмоций все еще много. Мы хотим, чтобы читатели разделили их вместе с нами и с Настей.

— Настя, как добывала медали?

— Очень тяжело!

— Ну, рассказывай.

— Боюсь, что не хватит диктофонного времени (смеется). Первая победа была неожиданной для меня. Я рассчитывала на медаль, но не на золото. Я знала, что у меня довольно сильные конкурентки — рекордсменка мира канадка и чемпионка мира голландка. Выходила на старт своего финального заплыва и понимала, что у меня есть только один шанс. Один!

5gR4W0obJk0.jpg

— Сложно представить, что было у тебя внутри!

— У меня все бурлило! Близкие говорят: «что это ты такая спокойная выходила», а меня трясет. Мне плохо. Старт я проворонила и позже всех прыгнула в воду. И вот когда плыла последние метры, то видела свою соперницу на третьей дорожке. Я видела, что она плывет впереди меня и просто сцепила зубы. Последние метров десять я так молотила по воде, что просто вырвала победу. Хотя я думала, что приплыла второй. Смотрю на табло — я первая, и поверить своим глазам не могла. И до сих пор не верю.

— Серебро ты тоже фантастически добыла.

— Это вообще отдельная история. В нашу команду никто из тренерского состава не верил. Мы действительно были просто солянкой и никогда раньше вместе не плавали. Девчонки вообще приехали накануне. Плыли мы по крайней дорожке и на нас вообще никто внимания не обращал. Но я полностью выложилась на заплыве, вышла из воды, легла и просто смотрела вверх бассейна. Мне было очень плохо, устала. И тут наши доплывают вторыми! Слезы счастья, радости! Не описать.

— Ты же еще и с травмой плыла?

— У меня была травма плеча с первого месяца сбора. Мне помочь не могут, потому что у меня металлоконструкция в позвоночнике, а врачи там делали только физиопроцедуры. Так что меня лечили на компрессах и обезболивающих. Я выпила обезболивающее и поплыла.

bFeBXJ3-vro.jpg

— Кто первый получил СМС-ку от паралимпийской чемпионки Насти?

— Я никому написать первая не успела. Я доплыла и мне говорят «у тебя через 15 минут награждение и допинг-контроль». На связь с близкими вышла только через час. Мне там все уже звонят, ругаются — куда пропала? Но первому по видеосвязи я позвонила тренеру, показала медаль, а потом уже всем остальным.

— У твоих медалей есть имена?

— Свои победы я посвятила всем близким. Не могу кому-то одному, потому что это наша общая победа. Каждый меня поддерживал, абсолютно каждый. Я была на телефоне 24 на 7, потому что это было очень тяжело эмоционально и морально для меня. Если бы не близкие, я бы с ума сошла. Тысяч 10 на связь потратила. Звонила мама, парень, бабушка, дедушка, потом мои дорогие подписчики-сургутяне. Все абсолютно записывали истории, как болеют за меня. Эти крики «Настя, давай, рви!» — я смотрела и плакала, и смеялась…

— Почему так было тяжело?

— Из дома я уехала в июне. Последний этап подготовки был в Южно-Сахалинске. Там другой часовой пояс. И мы три месяца просидели в комнатах на изоляции. Мы ездили только в бассейн на тренировки на автобусе.

Yz71PW3X3fI.jpg

— И в Токио было то же самое?

— Олимпийская деревня, где мы жили, была закрытым объектом. Искусственно созданная среда для спортсменов. Многоэтажные домики для каждой страны. Сейчас эти квартиры уже будут сдаваться и там будут жить обычные люди. Бассейн и стадион были за городом. Мы садились в автобус. Автобусы запечатывали наклейками, ну, мало ли — в багажник кто-то залез и выбежал потом по дороге, чтоб на Токио посмотреть (смеется). Мы приезжали — наклейки снимали. И мы шли тренироваться. То есть сам Токио мы не видели и по городу перемещались только на автобусе.

— И вы там так все сдружились…

— Атмосфера была дружелюбной, праздничной. Паралимпйиские и Олимпийские игры — это праздник для всех спортсменов. Там забываются какие-то недомолвки, вражда и политика. Мы обменивались значками. Там всем выдается три вида значка и наш РПЦ был самый крутой и большой. Все хотели его заполучить. Я там наобменялась значками с американцами…

— Смотрю, ты уже совсем не боишься камер, много интервью раздала по пути домой?

— Уже так привыкла, правда, и еще после Кремля… Там было миллион камер, нас встречали столько микрофонов… Все аплодируют, что-то кричат. В одном из интервью я даже призналась, что плакала, когда услышала, что мой заплыв комментирует Дмитрий Губерниев. Я его обожаю… Он так классно передавал все эмоции. Я его записи пересматривала потом и в самолете сейчас пересматривала. И я сказала об этом журналистам «Матч-ТВ», и Губерниев потом у себя на страничке выложил это интервью. А потом еще и подписался на меня. Если он это увидит, я повторю еще раз: я вас люблю.

XDmk6x8cxlg.jpg

— Настя, расскажи, как тебе Путин Орден вручал?

— Это было очень приятно и волнительно. Мы долго ждали президента. Сидим… А потом он резко заходит — и ты понимаешь, что перед тобой президент страны, и он сейчас будет называть твои имя, фамилию. И думаешь, главное не накосячить: красиво взять букет и все такое. Он мне сказал, что рад меня видеть, и поздравил.

— Что привезла с собой кроме медалей и ордена?

— На мне футболка, на которой расписалась вся наша сборная. Здесь все-все — все призеры и чемпионы. Эту футболку подарю тренеру. Вот Настя Диодорова, двухкратная олимпийская чемпионка, написала девиз Олимпиады 2008 года: «Один мир, одна мечта, одна любовь». Это нельзя стирать.

— Какие теперь у тебя планы?

— Сразу лягу спать. Я не спала больше суток. Дома ждет любимый гороховый суп от мамы. Ближайшая неделя расписана по часам. Плюс будет еще одна поездка в Москву на фотосессию. Рада, что перед каникулами успела закрыть сессию на «хорошо» и вернуть себе стипендию. Теперь хочу отдохнуть, намечается поездка на море. Впереди меня ждет мировой рекорд. Мне не хватило совсем немножко. Это моя новая цель.

314tkMR3rkA.jpg


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии