×
Экономика
0

Анатолий Райшев: «Мёд округа – это золото Югры»

Пчеловодство в Югре – вымысел или реальность? О том, стоит ли разводить пчёл на Севере и о проделанных усилиях в развитии собственной пасеки, рассказал пчеловод Анатолий Райшев.

– Анатолий Иванович, сколько лет Вы занимаетесь пчеловодством?

– Я держу пчёл с 2005 года, ранее никогда не занимался этим. В мае 2005-го решил через знакомого купить 25 ульев с пчёлами, хотя ничего в этом ещё не соображал.

И с этого момента простой интерес к пчёлам развивался и перерос в образ жизни профессионального пчеловода. А у каждого пчеловода есть свой подход и к выбору породы пчёл.

– Какая у вас порода пчёл?

– У меня карпатская порода. Она хороша тем, что незлобивая. Пока к ней не полезешь в улей, не будет жалить. А, к примеру, к среднерусской породе пчёл без костюма уже не подойдешь. Когда я только начинал заниматься пчеловодством, держал среднерусских. Откачивал более 600 кг с 30 ульев, в среднем по 20-25 кг с одного, то есть среднерусская всегда собирает мёд, она более трудолюбивая.

Лето в Югре короткое. Период цветения растений-медоносов недолгий. Вскоре наступает холодный сезон. И возникают проблемы, связанные с содержанием пчёл в этот период.


– Как избежать гибель пчёл в затяжной зимний период?

– Чем дольше пчёлы находятся в зимовке, тем хуже для них. На Севере в ульях они находятся около 7 месяцев. Могут погибнуть, если не получится очистить кишечник от накопившихся за зиму экскрементов. 

Не стоит на зиму ставить улья в подвал. Неплохой вариант держать их, к примеру, на веранде. Раньше они у меня оставались на участке, поэтому много раз на моей пасеке хулиганил медведь. В один год он разорил сразу 8 ульев. Поэтому, как правило, в начале сентября я сразу забирал улья и увозил их в деревню Шапша. 

Лет 5 назад я построил вольер, поднял ульи, и медведь перестал беспокоить. Самый оптимальный вариант – домик с термообогревателем, по которому можно отрегулировать на 2-4 градуса тепла. Тогда у меня было 19 семей, при таких условиях погибла всего лишь одна . Нынче я, наверное, сделаю как в позапрошлую зиму, оставлю улья на веранде, обложу их сеном и оставлю открытыми крышки, чтобы устранить влажность.


– У профессиональных пчеловодов много других проблем, в частности связанных с обновлением матки. А как сделать новый отводок?

– Следует научиться выращивать маток. Честно говоря, я этим не занимаюсь. Когда я разделяю семью, после этого даже не заглядываю в улей. Большая семья вынуждена заложить маточник, но главное, чтобы потом она не зароилась. А для этого даю им большой объем работы, к примеру, ставлю магазинную надставку и рамку с вощиной, чтобы пчела её наращивала.

– Получается у вас тихая смена матки? Пчёлы сами её меняют?

– Сами меняют, но не всегда. В этом случае «палка о двух концах». Если пчёл проверять каждую неделю и убирать маточник, тогда останется старая матка. С каждым разом она будет работать хуже, семья ослабеет и погибнет. Но если оставлять маточник, тогда будет образовываться рой. Роение – естественный процесс размножения пчел.

– Медоносная пора заканчивается. Разумеется, пчеловоды готовятся откачивать мёд. Вы уже начали?

– В этом году ещё не откачивал. А в прошлом был слабый сбор, 114 кг с 14 дадановских ульев, так как роилось много пчёл. Помимо того, что сама порода является роеспособной, ещё и улья стояли прямо на солнце, пчёлам из-за этого было очень жарко, а жара для них – большой минус. На самом деле свои гнезда они строят в тенёчке, леток направляется на север, северо-восток. Конечно, я стараюсь создавать им благоприятные условия для существования. К примеру, в этот раз навес над ульями сделал пошире. И в итоге зароилась только одна семья. По сути, конечно, она уже «никакая», с этого улья не откачаешь мёда. Но главное, что семья осталась живой.

– А на Севере бывает майский мёд?

– В наших краях такого нет. В Европе, может быть, да. У нас в мае цветет лишь ива, она является поддерживающим "взятком", но не главным. Тем более погода в мае не всегда позволяет кормить подрастающее поколение, детву.


– Если майского мёда нет, тогда остается надеяться только на июнь и июль. В июне и июле пчёлы с каких растений собирают нектар?

– Главный медонос июля – это иван-чай. Фацелию, гречиху, синяк садил я, а иван-чай, разумеется, вырос сам. Где вспахивалась земля и где был пожар, там обычно и растёт кипрей. Конечно, нужен поддерживающий взяток. Поэтому я посадил ещё 40 яблонь, 40 вишен и 20 сиреней, более 100 кустов черной и красной смородины. Большой участок занимает и рябина. У меня растут также дикие пионы, пчелы их очень любят, сидят по 4 на одном цветке. В этом году донник хорошо зашёл на одном из участков. На будущий год он будет цвести и радовать пчёл. Горчицу тоже высаживал. Но она не долго цветет и мёд с неё не очень хороший.

– А Вы отправляете свой мёд в лабораторию на исследование?

– Да, лет 10-12 назад я отправлял мёд в тюменскую лабораторию, так как сдавал его на реализацию в магазин. В лаборатории удивились и признались, что никогда не видели мёда такого высокого качества. Действительно, мёд нашего округа – это золото Югры.


Рекомендации от профессионального пасечника:

– Анатолий Иванович, что порекомендуете начинающим?

– Хорошо подумать, стоит ли заниматься. Пчеловодство – это очень сложная наука, на Севере – затратная деятельность. Вся литература по этой теме описывает условия других краев, а не наших. Поэтому держать пчёл на Севере непросто, многие бросают это дело.


Теги статьи: #Пчеловодство #Анатолий Райшев

Автор текста: Дарья Минаева   Автор фото: Фото автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии