×
История
0

Андра: построено ссыльными

Читать «Новости Югры» в

Октябрьский район стал местом длительного проживания более чем 30 000 человек, чьи судьбы были исковерканы политикой неоправданных репрессий 1931–1952 годов. Люди самых различных социальных слоев, профессий, вероисповедания беспричинно были объявлены врагами народа.


Репрессии коснулись миллионов людей, а письменных свидетельств об этом сохранилось чрезвычайно мало. Дело в том, что пострадали люди, которые никогда бы не записывали пережитое. Это и раскулаченные крестьяне, и люди, осужденные по многочисленным сталинским указам за опоздание на работу, невыполнение трудодней, за мелкие хищения – как говорили в народе, «за колоски». Разыскать таких людей, записать их рассказы – задача большой исторической важности. 

Память должна быть предметной
История «кулацкой ссылки» является составной и неотъемлемой частью истории раскулачивания и коллективизации, центральными идеями которой были недопущение кулака в колхозы, экспроприация его имущества, изоляция и депортация (а при сопротивлении – и уничтожение) кулачества как класса.
К массовому раскулачиванию приступили уже в январе 1930 года: при официальной среднестатистической доле кулацких хозяйств, равной 2,3 %, во многих районах число раскулаченных достигало 10–15 % населения (вместо «запланированных» 3–5 %). В результате к 1 мая было депортировано 98 002 семьи, или 499 498 человек. 
Конвейер «кулацкой ссылки» был налажен отлично. Раскулачивание проводилось даже там, где оно не планировалось: в Северном крае, например, и в том числе среди малых народов Севера, отмена чего потребовала отдельного постановления ЦК. Задачи колонизации малоосвоенных или неосвоенных районов за счет бесплатного труда кулаков на лесоповале, горнодобыче или в сельском хозяйстве выдвигались на первый план.
Районами приема кулацких масс из зоны сплошной коллективизации были намечены Северный край, куда было намечено отправить на переселение 70 000 семей, и Сибирь (50 000, не считая 25 000 семей «своих», сибирских, кулаков). Обустройство и условия труда кулаков в местах переселения были не просто плохими, а безобразными, их численность сокращалась, соответственно, не росла и трудоотдача.
Среди высланных в 1930–31 годах около 0,6 млн – дети. Почти все они погибли. 

Так начиналась Андра
…Все началось с Креста, о существовании которого знали многие, но о значении которого не догадывался никто. 
В 2003 году на крутом берегу реки Андринки, впадающей в Обь, на окраине посёлка Андра был установлен памятный трехметровый крест жертвам сталинских репрессий. Это кладбище бывших ссыльных переселенцев – первый памятник в п. Андра. Стало ясно, что Андра появилась задолго до 1982 года. Учащиеся Андринской школы заинтересовались этим мемориалом и решили найти людей, которые являлись основателями деревни Андра в 30-е годы.
В результате поиска было установлено, что памятный крест поставлен по ходатайству семьи Шитяковых-Белых, основателей Андры.
Школьники связались с сыном ссыльных переселенцев Виталием Шитяковым, отец которого был сослан вместе со своими родителями в деревню Андра. Эта семья и стала фактически основателем деревни Андра. Один из них – Григорий Шитяков – погиб в годы Великой Отечественной войны. 
Его сын, Виталий Григорьевич, предоставил документы, архивные справки, выписки, карты, фотографии 30–60-х годов. Но все-таки ценнейшим источником информации являются воспоминания ссыльных переселенцев, в которых содержатся не только факты, но и передаются эмоции, переживания. 

Из первых уст (рассказывает Виталий Шитяков)
– Деревня Андра Октябрьского района раньше – частица Кодского княжества, а с лета 1931 года – одно из мест советского ГУЛАГа. Основателями этой географической точки были ссыльные переселенцы из Челябинской, Тюменской, Свердловской областей, из Краснодарского края. 
Баржи с ними причаливали к крутому берегу Оби поздней осенью. Сталинский план воплощался в жизнь. Строительство жилищ-землянок или небольших избушек пришлось на сильные морозы. Умереть, вернее, вымереть, не дали «привычка к труду благородная», хозяйская сметка да рыба из Оби. С 1931 года в д. Андра организовали рыбоучасток (артель) Кондинского рыбозавода.
Следующим летом уже шла упорная раскорчевка леса под огороды. Так мои деды – Шитяковы, Белых, Москаленко, основали эту деревню на берегу речки Андрушки. Многие из жителей занимались огородничеством: выращивали морковь, картофель, капусту, свеклу, горох, овес, подсолнечник. Работали по-стахановски. Жили трудно, бедно, но любили, рожали детей. Отмечались как враги народа в комендатуре НКВД. Не имели права куда-то выехать. Словом, та же тюрьма, только границы ее были пошире.
И всё-таки к 1941 году население Андры достигло 500 человек.
В годы Великой Отечественной войны из каждой семьи уходили на фронт крепкие парни, мужья, сыновья и братья. В семье Москаленко – Шитяковых – Белых из восьми солдат вернулись домой только двое. Жены, молоденькие девушки, заменили на работе мужчин. Ловили рыбу, выращивали овощи, вязали носки, рукавицы для солдат, дубили овчины для полушубков, корчевали лес, заготавливали дрова.
И не только на фронте война забирала жизни – росло и кладбище у деревни. Потихоньку вымирали основатели Андры, укорачивали жизнь моим землякам фронтовые раны и тяжелая ломовая работа. Их хоронили на Андринском кладбище – недалеко от деда Петра, умершего в 1948 году.
Со временем кладбище разрасталось. За ним ухаживали, а мы, мальчишки военной поры, бегали туда ежедневно. Оно было по пути, на берегу Андрушки, в которой мы рыбачили. Наши родители чтили память умерших, и нас предостерегали, что нельзя ходить по могилам, ломать кресты, брать ягоды, рвать цветы. То есть сызмальства приучали чтить память предков.
В 1961 году для моих родителей, как и для других переселенцев, закончилось крепостное право. Только с этого года им стали выдавать трудовые книжки и учитывать трудовой стаж. Выходит, до того жителей Андры просто не существовало. А ведь и до Андры многие из них прожили изрядный отрезок жизни, но все мои попытки отыскать следы казаков Шитяковых и Белых в Свердловской области, Москаленко в Краснодарском крае оказались 
безуспешными. Куда я только ни обращался, когда принял решение собрать материал о ссыльных переселенцах Андры. Тщетно. Архивы НКВД по-прежнему закрыты для нас. И следы истории крепких родов моих дедов и прадедов словно канули в Лету. 
Своего отца, Григория Петровича Шитякова, я не помню. Мне было три года, когда рыбак-стахановец погиб в 1943 на Курской дуге, но успел за короткую жизнь как ссыльный переселенец с родителями основать деревню Андра, родить двух сыновей, оставить вдовой Марьюшку и фамилию на двух памятниках в п. Октябрьское.

Кстати
Ссыльными переселенцами Октябрьского района было построено 19 посёлков. Совместным трудом местных жителей и ссыльных созданы леспромхозы, рыбоучастки, колхозы, школы, больницы, внесен весомый вклад в Победу над фашистской Германией.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии