62.5355   $ 60.8993




×
Политика
0

Андрей Безруков: «Россия должна выстроить собственное экономическое пространство»

Читать «Новости Югры» в

В Югре с лекциями выступил профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, ведущий политолог, разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке Андрей Безруков.

Его биография уникальна: родился Безруков 30 августа 1960 года в городе Канске Красноярского края. Вскоре семья переехала в Кызыл, где прошли его детские годы и где Андрей окончил школу. С 1978 по 1983 год обучался в Томском государственном университете по специальности «история». Там он начал сотрудничать с КГБ. Под именем Дональда Ховарда Хитфилда вместе со своей женой Еленой Вавиловой (под именем Трейси Ли Фоули) более 20 лет жил за пределами России, занимаясь нелегальной разведывательной деятельностью. В настоящее время Безруков – советник президента «Роснефти».

В округ Безруков прибыл по приглашению первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова, чтобы прочитать лекции «Новый мир. Глобальная стратегия России».

О социальном кризисе, или На грани
Эпоха однополярного миропорядка закончилась, наступила эпоха кардинальных изменений в геополитике, глобальной экономике и в системе международных отношений в целом. После распада СССР ситуация стала ухудшаться: в мире жестко обострился кризис как экономического разделения общества, так и социального неравенства, которые являются основными факторами социального кризиса, отмечает Безруков.
– Самый опасный кризис – социальный. Красивая картинка, которую нам в 80-х продали как тот образ, куда мы должны идти, больше не работает. И поэтому во всем мире мы видим сейчас обострение на улицах. Есть такое слово – прекариат. Оно происходит от французского слова «прекер»: «на грани». Под понятием подразумеваются молодые городские люди, активные, образованные, которые сидят в социальных сетях, но у них нет нормальной, стабильной работы, нет возможности создать настоящую семью, сделать нормальную карьеру.

Они не знают, куда двигаться дальше. В городах образуется взрывоопасная смесь, которая готова выйти на улицу в любой момент. По любому поводу: если это Брексит – пойдет голосовать за Брексит. Если это Трамп – пойдет голосовать за Трампа, главное, чтобы против власти. «Желтые жилеты» помните? Это именно те люди, у которых нет перспектив. Сейчас образовалась эта взрывоопасная смесь, и, как только начинает разгоняться инфляция, мы видим резкий рост нестабильности во многих странах. Мы видим это на Западе.
Мы живем в эпоху исторического перелома, сегодня на наших глазах происходят тектонические сдвиги глобального характера, трансформация экономической модели и социальных отношений. Идет передел мира между великими державами. Социальная напряженность в мире находится на самом пике – на том самом уровне, который возник накануне Первой мировой войны. Тогда это было в Англии и Франции, теперь – в англосаксонском мире и Евросоюзе. Однако с тридцатых по семидесятые годы прошлого столетия наблюдалось значительное снижение социальной напряженности в мире, в частности на Западе. По словам Безрукова, эта тенденция носила искусственный характер.
– Это был период, когда государство «волосатой лапой» залезло в карман богатым и перераспределило деньги бедным. По разным причинам. Во-первых, они испугались советской власти. Они поняли, что если продолжать жить так и поднимать социальную напряженность, то одной Октябрьской революцией не обойдется. Полыхнет по всему миру. А во-вторых, прошло две мировых войны, и для этих войн были необходимы деньги. Их где-то нужно было взять. И богатых обложили налогами под 90 % на военные нужды, а после Второй мировой войны эти налоги оставили. В результате произошел переток денег от богатых ко всему остальному обществу.

К примеру, в тех же Соединенных Штатах, где богатые задают тон власти, был введен налог на наследство в 70 %. В результате этого на Западе удалось резко снизить социальную напряженность. Им удалось создать стабильное общество, создать средний класс, который составляют люди, достаточно состоятельные для того, чтобы желать стабильности в обществе. Это связующее звено между элитами и всеми остальными.
Безруков подчеркнул, что, если государство постоянно обеспечивает деньгами наиболее нуждающихся, которые сразу же начнут их тратить, этот денежный круговорот обеспечит постоянный экономический рост. Что и происходило в течение тридцати лет на Западе, создавая благостную картинку. Это благолепие сегодня заканчивается, мир на развилке.
– Либо государство опять своей лапой залезет в карман богатым и перераспределит доходы, либо общество взорвется, как оно взорвалось тогда. Вспомните американский фильм «Голодные игры». Какое там общество? Своего рода Рублевка, отгороженная забором, а за ним – все остальные. Их вроде как нет, но их кормят чем-то, развлекают показом игр по телевизору. Что в финале? Взрыв общества, потому что невозможно в нем долго поддерживать подобную ситуацию. Еще один пример – американский фильм «Джокер». В нем показан бедлам и погромы на улице города, которые ничем не отличаются от уличных протестов, которые произошли в Портленде, Сиэтле два года назад, когда шли выборы. Запад боится этих протестов.

Почему Голливуд – венчурная компания, по сути, проектная организация – снимает эти фильмы? Потому что их смотрят, потому что в обществе накопился потенциал протеста, общество готово туда идти, готово принимать на себя.
Блоковый миропорядок
Еще одна глобальная тенденция нашего времени, которая уже начинает приобретать зримые черты, – деление мира на блоки, в частности техноэкономические. Их границы лежат по платформам и стандартам. Сегодня четко определились два объединения: англосаксонский – это американцы, канадцы, британцы, австралийцы. С другой стороны – Китай.
– Что такое техноэкономический блок? Это большой кусок рынка, целый регион, который англосаксы могут силой контролировать, со своей валютой, со своим финансовым центром, со своими ресурсами, в том числе человеческими. Блоки могут обмениваться нефтью, автомобилями, но ключевыми технологиями безопасности делиться друг с другом не будут.
В качестве наглядного примера этого процесса Безруков привел AUKUS (акроним, образованный по составу участников: Australia, United Kingdom, United States). Сообщение о создании трехстороннего оборонного альянса, образованного Австралией, Великобританией и США, появилось в сентябре 2021 года. Политолог обращает внимание, что в рамках альянса военно-морской флот Австралии впервые получит возможность строить атомные подводные лодки.
– Альянс AUKUS предусматривает обмен важными ключевыми военными технологиями для выживания. А Францию, которая ранее выиграла австралийский тендер на строительство подлодок стоимостью 38,5 миллиарда долларов, просто выкинули. Потому что французы друзья, но не члены семьи! Мир будет продолжать делиться на такие блоки. Мы уже сейчас видим их технологическую основу.

Возьмем Китай и США. С одной стороны, Huawei, с другой – Cisco, те же Alibaba Group – Amazon. Никто не впустит Amazon в Китай, никто не впустит Alibaba Group в США, потому что это критические платформы, которые следует держать только для своих. Теперь перед Россией стоит вопрос: а мы куда с нашей маленькой экономикой в 140 миллионов? Мы как будем конкурировать с этими гигантскими экономиками?
В заключение Андрей Безруков подробно остановился на том, какой он видит будущую архитектуру мирового порядка.
– Перед нашим руководством на предстоящие 20 лет стоит задача: создать собственное большое экономическое и технологическое пространство. Если мы его не создадим – нас сомнут! Как Сталин в тридцать первом году сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Таков «волчий закон капитализма».

Так вот, если мы сейчас не выстроим свои технологические альянсы, не создадим свое технологическое пространство, у нас не хватит сил для того, чтобы выстроить новую экономику. Нам нужны партнеры. Однако России придется с кем-то объединяться, так или иначе выстраивать что-то вокруг себя.
При этом Россия в этом меняющемся мире должна сосредоточиться на собственных национальных интересах в наступающую эпоху нового меркантилизма и любой ценой сохранить за собой важнейшее место в системе международной безопасности, доставшееся в наследство от СССР. Наша страна слишком суверенна, чтобы просто к кому-то пристать. И она слишком велика, чтобы с кем-то просто так интегрироваться. Россия – это цивилизация сама по себе.

Кстати
Если государство постоянно обеспечивает деньгами наиболее нуждающихся, которые сразу же начнут их тратить, этот денежный круговорот обеспечит постоянный экономический рост. Что и происходило в течение тридцати лет на Западе, создавая благостную картинку. Это благолепие сегодня заканчивается.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Андрей Безруков #Разведчик

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Оксана Реброва

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться