92.2913   $ 76.8198





×
Общество
0

Андрей Филатов: «Должность главы – управленческий вызов»

Новый градоначальник рассказал, как он видит развитие Сургута, его болевые точки и методы лечения.


Город с большими возможностями
– Как к вам пришло решение заявить свою кандидатуру на пост главы Сургута?
– Эта должность – своего рода управленческий вызов. Сургут – это город с такими силой и потенциалом, с которыми, если действовать правильно, можно качественно реализовать любую прикладную цель. То есть не просто поговорить о чем-то, в том числе о том, во что слабо веришь. А действительно сделать то, во что веришь. И получить удовлетворенность от достигнутого, что является главной мотивацией для любого руководителя.
– Что, на ваш взгляд, является болевыми точками Сургута?
– Этот вопрос, я считаю, надо разбить на две составляющие. Неудовлетворенные потребности жителей и градообразующие факторы в динамике изменений, которые нужно компенсировать, если динамика будет отрицательной. Вторая составляющая очень важна для Сургута, как и для многих городов, которые получили свою силу через промышленное производственное развитие. Эта область требует досконального, очень четкого разбора и планирования работы.
– А как быть с неудовлетворенными потребностями?
– Удовлетворять. Дороги, школы, детские сады – надо строить. Это все должно делаться без разговоров. Но не только в этом программа действий. Есть так называемые болезни или задачи роста. Сургут растет интенсивно. Потому всегда будут сферы, которые опережают и которые отстают. И это нормально, это не патология. Другой вопрос: с какой скоростью мы будем компенсировать это отставание? И понять, почему эту задачу не предусмотрели вчера. Считаю, что руководитель должен заниматься именно этим. Когда найдем ответы на поставленные вопросы, тогда и получим программу действий, которая позволит минимизировать сегодняшнюю неудовлетворенность горожан и компенсировать сложности, которые могут возникнуть завтра.

Полмиллиона жителей не может быть самоцелью
– Вы изучили стратегию Сургута? Она вам близка?
– Изучил. Но задам встречный вопрос: а стратегия – это про что? Все полагают, что стратегия – это всегда развитие. Но бывают ведь и другие. Есть стратегии на удержание, на сжатие, на гармонизацию. Бывают стратегии короткие, но дорогие, длинные, но дешевые... У стратегии городов зачастую указывается генеральная цель: улучшение качества жизни населения. Вроде хорошие слова. Но достаточно ли этого? Ведь любая цель должна быть измерима во времени, четко соотноситься с ожиданиями жителей. И эту цель – с четкими количественными показателями – все должны понимать одинаково. Здесь еще нужно поработать.
– Сургут – полумиллионник, вполне себе четкая цель. С точки зрения количества населения.
– Это не может быть самоцелью. Да и к самой идее надо относиться осторожно – смотреть, через какие механизмы мы будем добиваться этого показателя. Например, мы можем построить очень много дешевого жилья и предоставить его всем желающим переехать в Сургут, не предоставляя при этом работы и социальной инфраструктуры. Вы такой полумиллионник хотите?
– Нет, конечно.
– Вот! Показатель в полмиллиона жителей не может быть для города самоцелью, как и «город-полумиллионник» – образом. Я считаю, что образ Сургута – это город, в котором по основным направлениям – образование, предпринимательство, профессиональная деятельность – каждый человек сможет на сто процентов реализовать свой потенциал. Чтобы человек мог сказать: «Я в Сургуте состоялся». Возможно, он завтра даже уедет, но первый опыт, знания, силу он получил именно здесь. А уже задача власти – чтобы человек остался здесь жить. Чтобы внешняя комфортная городская среда полностью соответствовала его ожиданиям.
Думаю, нам надо поменять подходы к целеполаганию. Например, не просто добиваться того, чтобы Сургут был городом с низкой безработицей, а задуматься о том, что это за рабочие места, какого качества? Может, надо работать над тем, чтобы в Сургуте каждое десятое рабочее место было с высокой добавочной стоимостью? Это научные разработки, стартапы, лицензии и сертификаты на изобретения. Достижение такой цели более значимо.

Важные решения необходимо принимать сообща
– Что для этого необходимо сделать?
– Реализовывать инфраструктурные решения. Мы не можем принять решение за человека: «Я хочу здесь жить». Но можем создать условия, чтобы он этого захотел: «Поеду-ка я в Сургут – именно в нем можно реализовать мою идею». Повторю, это ни в коем случае не отменяет благоустройство дворов, строительство дорог, школ, детских садов и так далее. Наоборот, предполагает. Но для руководителя сегодняшнего дня именно такая задача, как мне кажется, является базисом. Это моя точка зрения. С ней можно соглашаться, не соглашаться, спорить. Действительно, наверное, трудно с такими системными задачами согласиться, когда проезд во двор разбит. Но надо помнить, что это задачи разного порядка. 
– Вы провели несколько встреч с сургутянами – предпринимателями, депутатами, общественниками. Они разделяют вашу позицию? Какой от них запрос?
– Запрос на диалог. Он колоссальный. Люди хотят, чтобы ключевые решения по дальнейшей жизни Сургута проходили через сито общественных обсуждений. Конечно, затягивать принятие большинства таких решений нельзя. Но я думаю, что в Сургуте необходимо провести ревизию общественных инструментов согласования решений и наиболее важные принимать сообща. Как в семье, когда приходится на совете расставлять приоритеты: потратить деньги на отпуск, на новую авторезину, шубу или квартиру? На все сразу не хватает, надо что-то отложить, что-то сделать приоритетом. В управлении городом та же история. Договариваемся и делаем, но делаем качественно. Самое важное, что я отметил во время этих встреч, – все собеседники выходят на разговор с большой внутренней энергией и желанием участвовать в решении городских вопросов. Пассивности не заметил ни у кого. И в этом сила города.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии