В субботу, 27 февраля, состоится заключительный тур избирательной кампании на пост главы Сургута. На эту дату назначено заседание городской думы, на котором депутаты должны будут выбрать нового градоначальника из трех кандидатов, оставшихся после второго тура. Исход голосования в думе вряд ли станет неожиданностью: по сути, позиция депутатов была определена накануне на депутатских слушаниях. С большой долей вероятности в ближайшие пять лет руководить экономической столицей Югры будет депутат думы Югры, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Андрей Филатов. Интервью журналисту «Сургутской трибуны» кандидат на пост главы Сургута дал по итогам второго тура.
Город с большими возможностями
— Как к вам пришло решение заявить свою кандидатуру на пост главы Сургута?
— Эта должность — своего рода управленческий вызов. А Сургут — это город с такой силой и потенциалом, с которыми, если действовать правильно, можно качественно реализовать любую прикладную цель. То есть не просто поговорить о чем-то, в том числе — о том, во что слабо веришь. А действительно сделать то, во что веришь. И получить удовлетворенность от достигнутого, что является главной мотивацией для любого руководителя.
— В одиночку большие проекты реализовывать сложно. У вас есть команда?
— Есть люди, которые меня поддерживают и с которыми я веду предварительные переговоры. Сегодняшнюю административную команду я также рассматриваю.
— Что на ваш взгляд является болевыми точками Сургута?
— Этот вопрос, я считаю, надо разбить на две составляющие. Неудовлетворенные потребности жителей и градообразующие факторы в динамике изменений, которые нужно компенсировать, если динамика будет отрицательной. Вторая составляющая очень важна для Сургута, как и для многих городов, которые получили свою силу через промышленное производственное развитие. Эта область требует досконального, очень четкого разбора и планирования работы.
— А как быть с неудовлетворенными потребностями?
— Удовлетворять. Дороги, школы, детские сады — надо строить. Это все должно делаться без разговоров. Но не только в этом программа действий. Есть так называемые болезни или задачи роста. Сургут растет интенсивно. Потому всегда будут сферы, которые опережают и которые отстают. И это нормально, это не патология. Другой вопрос: с какой скоростью мы будем компенсировать это отставание? И понять, почему эту задачу не предусмотрели вчера. Считаю, что руководитель должен заниматься именно этим. Когда найдем ответы на поставленные вопросы, тогда и получим программу действий, которая позволит минимизировать сегодняшнюю неудовлетворенность горожан и компенсировать сложности, которые могут возникнуть завтра.
Полмиллиона жителей не может быть самоцелью
— Вы изучили стратегию Сургута? Она вам близка?
— Изучил. Но задам встречный вопрос: а стратегия — это про что? Все полагают, что стратегия — это всегда развитие. Но бывают ведь и другие. Есть стратегии на удержание, на сжатие, на гармонизацию. Бывают стратегии короткие, но дорогие, длинные, но дешевые... У стратегии городов зачастую указывается генеральная цель: улучшение качества жизни населения. Вроде хорошие слова. Но достаточно ли этого? Ведь любая цель должна быть измерима во времени, четко соотноситься с ожиданиями жителей. И эту цель — с четкими количественными показателями — все должны понимать одинаково. Здесь еще нужно поработать.
— Сургут — полумиллионник, вполне себе четкая цель. С точки зрения количества населения.
— Это не может быть самоцелью. Да и к самой идее надо относиться осторожно – смотреть, через какие механизмы мы будем добиваться этого показателя. Например, мы можем построить очень много дешевого жилья и предоставить его всем желающим переехать в Сургут, не предоставляя при этом работы и социальной инфраструктуры. Вы такой полумиллионник хотите?
— Нет, конечно.
— Вот! Показатель в полмиллиона жителей не может быть для города самоцелью, как и «город–полумиллионник» — образом. Я считаю, что образ Сургута — это город, в котором по основным направлениям — образованию, предпринимательству, профессиональной деятельности, — каждый человек сможет на сто процентов реализовать свой потенциал. Чтобы человек мог сказать: «Я в Сургуте состоялся». Возможно, он завтра даже уедет, но первый опыт, знания, силу он получил именно здесь. А уже задача власти, чтобы человек остался здесь жить. Чтобы внешняя комфортная городская среда полностью соответствовала его ожиданиям. Думаю, нам надо поменять подходы к целеполаганию. Например, не просто добиваться того, чтобы Сургут был городом с низкой безработицей, а задуматься о том, что это за рабочие места, какого качества? Может, надо работать над тем, чтобы в Сургуте каждое десятое рабочее место было с высокой добавочной стоимостью? Это научные разработки, стартапы, лицензии и сертификаты на изобретения. Достижение такой цели более значимо.
Важные решения необходимо принимать сообща
— Что для этого необходимо сделать?
— Реализовывать инфраструктурные решения. Мы не можем принять решение за человека: «Я хочу здесь жить». Но можем создать условия, чтобы он этого захотел: «Поеду-ка я в Сургут — именно в нем можно реализовать мою идею». Повторю, это ни в коем случае не отменяет благоустройство дворов, строительство дорог, школ, детских садов и так далее. Наоборот, предполагает. Но для руководителя сегодняшнего дня именно такая задача, как мне кажется, является базисом. Это моя точка зрения. С ней можно соглашаться, не соглашаться, спорить. Действительно, наверное, трудно с такими системными задачами согласиться, когда проезд во двор разбит. Но надо помнить, что это задачи разного порядка.
— Вы провели несколько встреч с сургутянами — предпринимателями, депутатами, общественниками. Они разделяют вашу позицию? Какой от них запрос?
— Запрос на диалог. Он колоссальный. Люди хотят, чтобы ключевые решения по дальнейшей жизни Сургута проходили через сито общественных обсуждений. Конечно, затягивать принятие большинства таких решений нельзя. Но я думаю, что в Сургуте необходимо провести ревизию общественных инструментов согласования решений и наиболее важные принимать сообща. Как в семье, когда приходится на совете расставлять приоритеты: потратить деньги на отпуск, на новую авторезину, шубу или квартиру. На все сразу не хватает, надо что-то отложить, что-то сделать приоритетом. В управлении городом — та же история. Договариваемся и делаем, но делаем качественно. Самое важное, что я отметил во время этих встреч, — все собеседники выходят на разговор с большой внутренней энергией и желанием участвовать в решении городских вопросов. Пассивности не заметил ни у кого. И в этом — сила города.
Андрей Филатов, 47 лет. В Югру переехал в 1988 году вместе с родителями из Курска. Первое образование получил в Нижневартовском нефтяном техникуме по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». В 2004 году закончил Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление», имеет степень МВА РАНХ, кандидат социологических наук. До 2012 года занимался предпринимательской деятельностью.
Дважды избирался депутатом муниципальной думы и думы Югры. С 2013 по 2015 год работал заместителем губернатора ХМАО — Югры. Курировал внутриполитический блок.
Опубликованных комментариев пока нет.