×
Общество
0

Андрей Трубецкой: «Коронавирус не смог повлиять на экономику Сургутского района»

Коронавирус не смог повлиять на экономику Сургутского района. В отличие от Сургута, бюджет которого к концу года, по прогнозам, может не досчитаться более миллиарда рублей, наполнение казны сельского муниципалитета идет даже с опережением графика. По итогам первого полугодия бюджет исполнен на 101,5 процента. В том числе по налогу на доходы физических лиц (основной источник поступлений в муниципальные бюджеты) — на 100,4 процента. 

Состояние бюджета — главный, но далеко не единственный показатель жизни любой территории. Деньгами сыт не будешь, да и от мороза они не укроют. О том, как реализуются жилищные программы и проекты по благоустройству, проходит подготовка к зиме и чувствует себя бизнес, рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Строим рекорд

— План по вводу жилья выполнен — 41 тыс. кв. м. Такого показателя за первое полугодие в истории района не было. Всего в этом году планируется ввести 70 тыс. кв. м. Если получится, то это будет абсолютный рекорд за всю историю Сургутского района.

На благоустройство у нас направлено более 170 млн рублей, в том числе 150 млн рублей из бюджета района. Сейчас реализуется 12 крупных проектов. Мы не считаем за благоустройство установки лавочек. На 43 объектах проводится текущий ремонт, на девяти — капитальный. На ремонт объектов социальной инфраструктуры в этом году удалось выделить 250 млн рублей, с учетом средств недропользователей. Из объектов соцкультбыта: ввели спортивный комплекс в Угуте; получено разрешение на ввод центра единоборств. Это первый специализированный в Югре центр единоборств, который построен на Солнечном. Также, я уверен, в августе–сентябре мы получим многофункциональный центр в Барсово, первую кибер-арену в Югре. Ввели и, я думаю, в августе уже сдадим КОСы в Сайгатино. Никогда в этом поселении не было очистных сооружений. Вообще, у нас перечень объектов капстроя, капремонта насчитывает больше 110 наименований. По каждому можно рассказывать: все нужны, все востребованы.

Новая ситуация — новый вызов

— Что для вас лично стало наибольшим достижением за первое полугодие? 

— Любой, даже небольшой объект, дается не просто так — либо в организационном, либо в финансовом плане. Тот же спортивный зал в Угуте. Его стоимость не самая большая — 50 млн рублей, но его устроили в поселении за 230 км. И организовать стройку объекта в таком отдаленном небольшом поселении — это уже подвиг. Конечно, самым большим испытанием для нас стала ковидная инфекция. К сожалению, больше месяца наш район оставался лидером среди муниципалитетов в Югре. Были дни, когда мы прирастали по 70–80 новых случаев. У нас не было состояния отчаяния, но было чувство тревоги из-за того, что ситуация ухудшается.

— Какие меры помогли? 

— Потребовались обработки общественных территорий и подъездов, организация родительских патрулей и патрулей комиссии по делам несовершеннолетних, экстренно организовывали дружины. Я сам ходил в таком патруле по Барсово. Самое большое испытание — это когда каждый день кто-то заболевает и умирает. 

Ждем в гости 

— В качестве одной из антикризисных мер для территорий правительство России на днях ввело компенсацию для туристов, путешествующих по стране. До 15 тысяч рублей каждому путешественнику. Сургутский район тоже попал в список этих территорий. Насколько муниципалитет готов принимать туристов? 

— Задача в этом году — организовать не менее трех виртуальных туров и продавать их точно так же, как туристические поездки. Раз сложилась такая ситуация с коронавирусом, и весь мир попал в него. Конечно, это не основной источник нашего бюджета. Но хотелось бы, чтобы о нашем районе узнавали. Это может привлечь дополнительных налогоплательщиков. Недавно, когда подводили итоги за второй квартал, мы говорили о том, что у нас есть уникальные места: Музей природы и человека в Русскинской, музеи в Лянторе и Угуте, Барсова гора. Даже не все жители Сургутского района на этой горе побывали и в подробностях знают, что это вообще за место такое. Обязательно в этом году сделаем проект и со следующего года начнем его реализовывать. 

— Что именно планируете сделать? 

— Это будет и пеший, и виртуальный тур. Там есть что посмотреть: 2–3 км с раскопками, чумами, останками мамонтов. Еще Высокий мыс мы однозначно сделаем центром туризма. Со временем — построим пристань в Барсово.

— А насколько комфортным будет отдых в районе? Ведь сегодняшний турист может потребовать душ даже в таежном чуме…

— Я считаю, что сначала нужно довести до конца то, что начато. Но проекты по созданию инфраструктуры в наших планах есть, причем в планах уже следующего года. В частности, на территории Русскинской планируем создать целый кластер из модульных кабинок с прозрачными крышами — наверняка вы видели такие в интернете. Для начала из десяти штук. Очень интересный проект.

— Года три назад вы планировали создавать туристический кластер на Барсовой горе с привлечением инвестора: с гостиницей, общепитом и прочим. Почему отказались от этого проекта? 

— Не смогли получить разрешение на строительство. Барсова гора — это настолько охраняемая зона, что капитального строительства там быть не может. Рассматривали вариант ограничиться объектами благоустройства: туристическими тропами, стилизованными чумами. Но инвестора этот вариант не устроил, потому что он не обеспечит денежный поток, который могли бы принести гостиница, кафе, стоянка. Потому будем делать объект сами. По оценкам специалистов, этот объект, по самым скромным подсчетам, может привести в район 50–60 тысяч посетителей. Он недостаточно раскрученный, поэтому вкладываться в него надо, но без гарантий возврата вложенных средств со стороны инвестора.

«У крестьянина — три сына...»

— Как реализуются другие крупные — миллиардные — инвестиционные проекты? Если не ошибаюсь, какие-то из них уже должны вводиться?

— Пойдем по порядку. Первый крупный проект — индустриальный парк завода «Кипарис». Проект подготовлен. Мы его пока еще не подписали, поскольку есть замечания. В частности, завод просит перенести срок реализации этого проекта на два года. Сейчас эта дорожная карта находится на рассмотрении в правительстве Югры, так как решение принималось инвестсоветом под председательством губернатора. Мы считаем, что инвестор должен придерживаться ранее взятых обязательств и приступать к освоению земельных участков.

— Чем инвестор аргументирует перенос сроков? 

— В проекте предусмотрено импортное оборудование, по крайней мере для нефтепереработки. Инвестор утвреждает, что санкции повлияли на изготовление и закупку этого оборудования. Похожая история и у нашего второго крупного инвестора — ООО «Сургут Перевалка». Но у них действительно уникальный проект: только одна фирма в мире производит оборудование для арктического топлива. И здесь случилась та же санкционная история. «Сургут Перевалка» от реализации проекта не отказывается, но также вышла в правительство округа с просьбой отложить реализацию проекта на три года, поскольку в России производителей такого оборудования попросту нет.

— А третий инвестор, Северсталь?

— Их проект идет полностью согласно графику: выполнены земельные работы — очень большой объем планировки, отсыпки; вышли за разрешением на строительство, получили, у них уже есть проект. Более того, компания обратилась к нам за выделением двух смежных земельных участков для строительства ж/д-подъезда и инженерной инфраструктуры. Окружной инвестсовет это обращение одобрил, мы земельные участки уже выделили.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии