×
Общество
0

Андрей Трубецкой рассказал представительницам прекрасного пола, как добиться бизнес-успеха

Около 30 дам собралось на завтрак с главой Сургутского района. Многие из них воспитывают детей и еще находятся в декретном отпуске. Впрочем, это не мешает им строить планы на открытие собственного бизнеса. Все они имели возможность в непринужденном формате услышать ценные советы о развитии своего дела от руководителя администрации и познакомиться с вдохновляющими историями бизнес-леди, живущими по соседству.

Деньги — не главное

Встреча прошла в одном из лучших ресторанов Сургута. Для женщин приготовили изысканный европейский завтрак и рассадили по интересам. В общем, организаторы создали самую подходящую атмосферу для утонченных дам — она располагала и к тесному диалогу с выступающими, и к эффективному коворкингу после.

Первым взял слово главный спикер мероприятия и, собственно, единственный мужчина за столом — Андрей Трубецкой. Тех, кто еще об этом не знает, он познакомил с внушительными мерами поддержки предпринимателей в Сургутском районе. Сумма максимального гранта здесь, напоминаем, составляет пять миллионов рублей. Есть возможность в рамках конкурса получить и один миллион рублей.

— В 2020 году на поддержку малого и среднего предпринимательства мы планируем потратить 32 миллиона рублей. И без малого 30 миллионов — это непосредственно средства бюджета Сургутского района. Мы единственный муниципалитет в Югре, который из местного бюджета на поддержку МСП выделяет больше, чем региональный бюджет, — рассказал глава.

Но как отметил Андрей Трубецкой позже, деньги — далеко не главный компонент успеха.  Куда важнее обладать знаниями и все время развиваться. Для этого в Сургутском районе ежегодно проходит около 140 образовательных мероприятий для бизнеса. В прошлом году их посетило более 1000 жителей муниципалитета. Их учили основам, знакомили с законодательством, им помогали составлять бизнес-план, и даже проводили для них психологические тренинги. И, похоже, собравшиеся прекрасно понимают, что в современном мире интеллект стоит выше финансовых возможностей, ведь неподдельный интерес у них вызвал не рассказах о финансовых программах, а реальный опыт успешных бизнесвумен Сургутского района.

Помогло сокращение

Одной из них на сегодня можно назвать Веру Ионину. Почти три года назад она открыла свою «Первую семейную сыроварню». Практически сразу начала успешную реализацию продукта, в том числе, и в лучшие рестораны Сургута. При этом производство находится в поселке Барсово.

Никто со стороны и подумать не мог, что раньше молодая женщина не проявляла деловых амбиций и была просто мамочкой, находящейся в декретном отпуске со вторым ребенком. В ее случае, как говорят, помогло несчастье. Веру сократили по месту работы, и ей оставалось либо истязать себя из-за этого, либо действовать на пути к лучшему будущему. Стоит ли говорить, какой вариант она выбрала?

— Не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, я решила взять ситуацию в свои руки. Сперва определила, что мне нужно пройти обучение. Прошла курс начинающего предпринимателя, — вспоминает Вера Ионина. — В процессе этого написала бизнес-план, выбрала оригинальную бизнес-идею и уже потом приняла участие в конкурсе грантов, где получила финансирование на начало деятельности, а впоследствии и субсидию на покупку оборудования. Ради этого мы с мужем даже не побоялись продать имущество. Продали машину, заложили все деньги, какие были, и рискнули.

Сегодня продукция сыроварни уже появилась в известном сетевом гипермаркете, и масштабы производства семейного предприятия продолжают расти. Сейчас рассказ об этом выглядит достаточно просто, но еще три года назад не было ничего из того, что сегодня Вера описывает. Она сумела добиться таких результатов в короткие сроки благодаря собственным большим усилиям и весомой поддержке властей. Предприниматель получила от участниц бизнес-завтрака целый ворох вопросов, которые касались как практической плоскости, так и психологической. Например, о том, как решиться на риск и преодолеть свой страх.

В этой части с ответом помог глава Сургутского района.

— В качестве ответа на вопрос, как преодолеть страх, предложу вам фразу Чингисхана: «Боишься  — не делай, делаешь — не бойся, а если сделал — не сожалей», — сказал Андрей Трубецкой. — Это работает абсолютно везде: в предпринимательстве, на производстве, в спорте и даже в муниципальной службе. Очень важно убить в себе этот страх. Любая мама испытывает огромную ответственность перед ребенком, и это оправданно. Но работа над своим ментальным состоянием и повышение своих знаний помогают почувствовать себя увереннее.

В силу обстоятельств

Другой героиней встречи стала Татьяна Панкова, история которой заслуживает особого внимания. Женщина пришла к своему бизнес-успеху уже в сознательном возрасте. Еще пять лет назад о такой работе она даже не задумывалась.

У Татьяны двое детей, и так вышло, что ее 15-летний сын парализован. Личная проблема женщины определила ее занятие в жизни еще несколько лет назад. Уже десять лет она руководит общественной организацией помощи инвалидам в своем городе. При этом много лет Татьяна отдала муниципальной системе дополнительного образования в качестве педагога. Однако ряд жизненных перипетий в последние годы привел ее к тому, что она больше не желает уповать лишь на поддержку государства.

В 2017 году жительница Сургутского района твердо решила стать бизнесвумен и отправилась на обучение социальному предпринимательству. Кроме того, именно она собрала в своем небольшом городе Лянтор необходимое для проведения семинаров количество обучающихся — такое условие поставили организаторы. Впрочем, войти в бизнес-струю получилось не сразу.

— Сперва я хотела создать коррекционный центр в соответствии со своими профессиональными умениями. Слишком долго я пыталась решиться и в итоге отложила идею в долгий ящик, — вспоминает участница встречи. — Но в 2019 году после некоторых жизненных обстоятельств я решила, что ждать больше нельзя, и обратилась за помощью к моему бизнес-наставнику Ирине Токаревой. Она спросила меня, чего не хватает в нашем городе, какая ниша не занята? Недолго думая, я ответила, что «проседает» сфера общепита.

Так и появилась в Лянторе модная кофейня «Мистер Крендель», о которой в Лянторе теперь знают все. Здесь можно не только провести время в приятной обстановке и, что немаловажно сегодня, сделать красивые фото для соцсетей, но и сытно поесть. Как человек, всегда тяготевший к помощи окружающим, Татьяна и здесь нашла возможность реализовать  социальную поддержку — она занимается трудоустройством инвалидов, а также граждан, воспитывающих таких детей.

История Татьяны, пожалуй, отозвалась в сердце каждой участницы встречи. Вопросы и дружеский диалог продолжились и после окончания «официальной» части. Женщины активно обменивались контактами и, без сомнения, заручились друг у друга сильнейшими поддержкой и вдохновением.

Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района: 

— У мам с рождением ребенка появляются не только новые страхи, но и новые идеи, желание себя реализовать, обеспечить себе подушку безопасности, даже если есть работа. Это время для того, чтобы пересмотреть свои профессиональные цели. Наши сегодняшние мамочки, представлявшие свои истории успеха, прошли этот путь. Они знают, как социализироваться в декрете и найти силы не только на воспитание детей, но и на бизнес. Мы всегда заинтересованы в том, чтобы нашим жителям было удобно вести бизнес. И женщины с детьми — это одна из больших категорий наших граждан. Мы надеемся продолжить традицию таких встреч.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии