×
В Югре
0

Андрей Зобницев: «Округ заинтересован в любом варианте решения проблемы в рамках правового поля»

Сегодня заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев встречается с участницами региональной ипотечной программы, объявившим накануне голодовку в Сургуте. Во второй половине дня диалог проходит уже с участием директора Ипотечного агентства Югры Евгения Чепеля. Именно к этой организации, выступавшей агентом при реализации региональной молодежной жилищной программы, и предъявляют претензии участницы голодовки. 

Сегодня Ипотечное агентство Югры является истцом по нескольким сотням судебных дел в отношении участников льготной жилищной программы. Агентство требует через суд вернуть выплаченные ранее гражданам средства, аргументируя это тем, что люди получили и использовали их неправомерно. В частности, имели в собственности недвижимость в других регионах страны, что не давало им права становиться получателями региональных выплат на компенсацию ипотечной ставки. Все судебные решения по данным искам по возврату субсидий были в пользу Ипотечного агентства.

PCqoB87GIC8.jpg

Однако, участники ипотечной программы настаивают на том, что это именно агентство ввело их в заблуждение, а, значит, должно нести консолидированную (совместную с участниками программы) финансовую ответственность.

Эту позицию участницы голодовки сегодня в очередной раз довели до заместителя губернатора Югры Андрея Зобницева, который ведет эту тему уже порядка года. Встречи и обсуждения вариантов решения этой проблемы проходят чуть ли не в ежемесячном формате.  Андрей Зобницев также напомнил, что с прошлого года в автономном округе реализуется ряд мероприятий вне программы "Развитие жилищной сферы". Через выплаты власти существенно облегчили ситуацию и для данной группы югорчан.    

- В 2019 году было принято пять решений по единовременной выплате многодетным семьям и другим категориям семей из числа бюджетников, коренных малочисленных народов Севера. Всего поддержку получили 3 553 семьи, общая сумма средств, направленных на единовременные выплаты — более 3 миллиардов 700 миллионов рублей. Эти деньги были направлены по остаткам ипотечных кредитов. Во всех случаях сумма была индивидуальная, деньги поступили на счета в кредитные организации, в которых были оформлены ипотеки югорчан, - рассказала директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева. 

Сегодня в правительстве готовят решения, в том числе и в индивидуальном порядке. 

Представитель регионального правительства также отметил, что очень переживает за женщин, которые вышли на акцию протеста.- Сегодня, завершая встречу, я буду рекомендовать им эту акцию прекратить для того чтобы сохранить силы для встречи с руководителем региона, – резюмировал заместитель губернатора. Напомним, что встреча главы региона с участниками молодежной ипотечной программы запланирована на 26 февраля. Не исключено, что уже сегодня на встрече с участием руководителя Ипотечного агентства Югры сторонам удастся наметить планы по выработке решений, которые бы устроили все заинтересованные стороны и находились в правовом поле.

Отметим, что ранее омбудсмен по правам человека рассказала Наталья Стребкова, что в ситуации с голодовкой ипотечниц из Сургута — больше нагнетания протестных настроений, чем выдвижения законных требований.

Также Правительство прокомментировало ситуацию  и заявило, что все участницы голодовки приглашены на встречу с губернатором Югры, которая состоится 26 февраля.

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии