×
0

Ангел-хранитель

Почему полицейский, спасший из огня ребенка, неохотно рассказывает о своем подвиге?


Алисе всего шесть лет. Теперь в году у нее два дня рождения. Восьмого декабря она вместе с дедушкой чуть не погибла в горящем балке. Огонь мгновенно распространился по стенам кухни, а девочка, которая играла в дальней комнате, оказалась в плену едкого дыма. Она просто заснула на диванчике от угарного газа. Уже в бессознательном состоянии вытащил ребенка из пожара полицейский Андрей Умаров, который вместе с коллегой буквально за считаные минуты «перерыл» весь горящий балок. Теперь о подвиге полицейского ходят чуть ли не легенды, а сам спаситель не устает повторять: «Это был обычный рабочий момент. Каждый на моем месте поступил бы точно так же». О героях нашего времени - материал «Сургутской трибуны».
 
«Был хаос, мы особо ничего не понимали» 
Сотрудники Росгвардии Сургута отреагировали на звонок горожан о пожаре мгновенно. Диспетчеры послали на место ЧП ближайшие патрульные машины. Первыми прибыли сержант полиции Ильфар Гизатуллин и прапорщик Андрей Умаров. О том, как дальше разворачивались события, в народе ходит с десяток версий. А сам Андрей уверяет, что люди все сильно преувеличили.  
- Сейчас вообще много что надумывают. Приукрашено все, - говорит полицейский. -  А на самом деле все было обычно. Дым едкий был. Мы с Ильфаром выбили дверь и зашли в тамбур, а потом на кухню. Там стена горела, и пламя стояло открытое. Стали искать дальше. Дверной проем был пледом заколочен. Попытались его открыть, а оттуда облако дыма в нашу сторону сразу двинулось. Мы задыхаться стали и вышли на улицу. Ильфар оббежал вагончик, чтобы найти другой вход, а я зашел второй раз. За пледом на собаку наткнулся, она сильно лаяла. Сама выходить не хотела, и я за ошейник ее вытащил. И только на третий заход нашел ребенка. Если бы знал, что девочка именно там, то, конечно, не стал бы так долго блуждать. 
«Героем себя не чувствую» 
Полицейского Умарова, которого теперь знают полгорода, немного утомляет публичность. Видеоролик, на котором он и его коллега Ильфар Гизатуллин выносят на руках девочку из горящего балка, посмотрели тысячи пользователей интернета. Все по-настоящему. Без голливудских спецэффектов. Такой вот обычный рабочий день вневедомственной охраны. Запись была сделана на видеорегистратор патрульной машины. 
За этот месяц спасителю пришлось дать с десяток интервью. И столько же раз ответить на один и тот же вопрос: «Считаете ли вы себя героем?». Андрей не устает повторять: «Нет, не считаю. Я просто выполнял свою работу». Накануне полицейский был приглашен на встречу с главой города Вадимом Шуваловым. Мэр вручил ему благодарственное письмо за отвагу. 

«Ильфар оббежал вагончик, чтобы найти другой вход, а я зашел второй раз. За пледом на собаку наткнулся, она сильно лаяла. Сама выходить не хотела, и я за ошейник ее вытащил. И только на третий заход нашел ребенка»

На прием к маленькой Алисе Андрей был вынужден отправиться под прицелом фотокамер. «И зачем все это нужно?» - искренне недоумевает полицейский. Он без журналистов и лишнего шума после пожара сам вышел на связь с родителями Алисы. Мама Ирина и папа Кирилл до сих пор не могу выразить словами свою благодарность. Их младшая дочка к гостям в больнице вышла прижимая к груди плюшевого пса. Точно такой же, но живой во время пожара своим лаем привлек внимание полицейского и не выходил из горящего дома до последнего, пока его маленькую хозяйку не нашли. 
- Это мне Андрей подарил, зовут его Вулкан, - показывает девочка игрушку.
Алиса в стране чудес
«Здравствуйте, дела у меня нормально, вот только руки совсем заняты», - приветствует в больнице гостей спасенный ребенок, а по пути пытается отнести в свою палату большие пакеты с подарками. К ней в больницу приехала целая делегация. «Я тут единственный с белой бородой, так что выполню роль Деда Мороза», - шутливо обращается к ребенку Вадим Шувалов. Глава города, журналисты и, конечно, новый взрослый друг Алисы Андрей Умаров приехали поздравить ее с наступающим праздником и пожелать скорейшего выздоровления. Восьмого декабря ребенка доставили в ожоговое отделение в бессознательном состоянии. В реанимации за ее жизнь боролась целая бригада врачей. Опоздай полицейский на несколько минут, спасти Алису медики бы уже не смогли.

Мама Ирина и папа Кирилл воспитывают двоих дочерей, старшей сейчас восемь лет. Их молодая семья много лет стоит в очереди на переселение из балка. После пожара им предоставили социальное жилье, а глава города пообещал, что в связи с пожаром их передвинут в списке нуждающихся на 2017 год

- Андрей видел, сколько там гари было, вот то же самое было на ее легких, - вспоминает главврач городской клинической больницы Сергей Курносиков. - Мы  раз двадцать проводили процедуру их очистки. Поднимали всю эту сажу из организма ребенка. Здесь работали анестезиологи, эндоскописты, трансфузиологии, пульмонологи, медсестры и даже специалисты психоневрологического диспансера. Процесс лечения был на контроле у губернатора Югры, департамента здравоохранения и главы города. Все силы были направлены на спасение Алисы.
Пока врач озвучивал непонятные для ребенка медицинские термины, Алиса смущенно прижималась к маме и кокетливо улыбалась гостям. Она в силу возраста еще не осознает, что чудом осталась жива и что у нее есть настоящий ангел-хранитель. Вместе с мамой девочка приготовила для него стихотворение. Рассказала его немного запинаясь и жутко стесняясь. Кроме последней строчки, ее произнесла громко и уверено: «Не печалься без причины, скажу искренне душой: настоящий ты мужчина и гордимся мы тобой!».
А как бы поступили вы? 
Возвращаясь к вопросу Андрея: «Зачем все это нужно?».  Ответ простой. Горожане должны знать о достойных людях, которые живут и трудятся рядом с ними. И не забывать о том, что и в 21 веке есть место подвигам. В тот день Андрей и его напарник Ильфар просто выполнили свой гражданский долг. Теперь маленькая Алиса не пропустит свой утренник, для которого уже сейчас выбирает наряд вместе со счастливыми родителями. В пожаре у их семьи сгорели все вещи. Но огонь не только отнял, но и подарил - веру в людей.

А вы встречали настоящего героя?

Рамиль Нуриев, журналист, фотограф:
- Встречал и не раз, ведь иногда приходится бывать на пожарах и фотографировать работу огнеборцев. Каждый из них герой. Среди них, к примеру, Руслан Мингазов. Он спас не одну человеческую жизнь, но никогда не придавал своим действиям статуса героического поступка, хотя вместе с товарищами вытаскивал из огня и взрослых, и детей, рискуя при этом своей жизнью. Настоящие герои – скромные люди и очень не любят, когда их ставят в пример, особенно – всему городу.

Расим Халилов, оператор технологических установок:
- Я работаю за городом, недалеко от поселка Солнечного. На этой неделе вышел с ночной смены, а из-за мороза машина замерзла. Обращался ко многим коллегам, но все отказывали по разным причинам в помощи. И только один парень предложил отбуксировать меня до Солнечного, а там уже в теплом гараже отогреть аккумулятор. Надо отметить, что в этот день было очень холодно, мой напарник с обморожением пальцев даже ушел на больничный. Если бы не помощь этого человека, неизвестно, как бы я попал домой. В такой ситуации, когда остаешься один на один с бедой, и появляются настоящие герои. Этот обычный поступок очень мне помог. Для меня такие люди, которые готовы прийти на помощь малознакомому или незнакомому вовсе человеку, настоящие герои.

Александра Прядоха, специалист по приему товара:
Так случилось, что я не раз попадала в больницу, и очень благодарна медикам кардиологического диспансера, травмцентра, СОКБ. Однажды вызвала скорую и ко мне приехала реанимационная бригада. Это я уже потом узнала, что спас мне жизнь известный на весь Сургут врач-реаниматолог Илья Ильич Шевелев. В короткий период он смог сделать все возможное, чтобы не допустить необратимых последствий для моего здоровья.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться