×
Культура
0

Ангела за трапезой!

«Смысл любого поста – в первую очередь духовное возрастание и очищение верующих, – говорит священник Сергий Крохин, настоятель храма в честь святителя Павла, митрополита Тобольского, в поселке Ваховске (Нижневартовский район). – Молитва, покаяние, участие в таинствах, самоанализ и работа над собой – вот основополагающие добродетели поста. Многие делают акцент на воздержании в продуктах питания, но без духовного начала это будет всего лишь пищевая диета!»


Иерей Сергий родом из Донецка, откуда приехал с супругой и двумя детьми – 11-летней Ксенией и пятилетним Серафимом. По его словам, путь священства для себя избрал потому, что хотелось больше послужить Господу и народу Божьему, всецело посвятить жизнь трудам на ниве Христовой. 
В храме святого Павла, митрополита Тобольского, служит недавно – с июня 2018 года, но уже успел полюбить отдаленный поселок Ваховск за искренность и доброту местных жителей, всегда стремящихся помочь друг другу, а также за удивительную, девственную природу здешних мест.
– Думаю, православие жизненно необходимо каждому человеку, вне зависимости от местонахождения, в особенности для такого поселения, – считает иерей Сергий. – Ведь далеко не каждый имеет возможность добраться до городского храма, а тем более приобщиться к таинствам святой церкви. Мои односельчане всегда с большой радостью, когда появляется свободная минутка, спешат в храм Божий, прославляя Спасителя Христа.
В этом году Великий пост продлится с 11 марта по 27 апреля. Для христиан существуют общие правила питания в это время. Не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного воскресенья и Благовещения Пресвятой Богородицы можно готовить блюда из рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.
– Скажу честно, великим поваром меня назвать очень сложно, и особой тяги к кулинарии с ранних лет во мне замечено не было, – говорит отец Сергий. – По этой части в нашей семье выступает моя жена – матушка Анна. Во дни Великого поста любые блюда воспринимаются по-особенному. Никогда не бывает так приятно отведать картошки или каши с аппетитным соленым огурчиком или квашеной капустой! Но есть и пара рецептов, находящихся на особом счету в нашей семье, которыми мы готовы поделиться с вами. Ангела за трапезой!

Справка
В Великий пост в 2019 году стоит не только составить календарь питания, но и знать его традиции.
В первую и последнюю неделю Великого поста он соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу. Есть разрешается лишь вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам допускается горячая пища без масла. 
По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допустимо умеренное употребление виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы). В Страстную пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день. Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

По информации pravmir.ru



Рецепт
Шоколадная коврижка

Ингредиенты
стакан сахара
стакан воды
2 ст. л. меда 
1 ч. л. соды
2 ст. л. какао
0,5 стакана изюма, грецких орехов
0,5 стакана растительного масла
Состав «Помадки»: 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. горячей воды, 2 ст. л. маргарина.

Способ приготовления
В большую миску высыпать сахар, добавить мед, растительное масло и залить водой. Поставить на медленный огонь, чтобы растопить сахар и мед, не доводить до закипания. Снять с огня, остудить.
Добавить соду (не гашеную), какао, изюм, орехи и муку, чтобы получилась масса, как густая сметана. Выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.
Поместить в духовой шкаф на 20–30 минут при температуре 180 градусов. Полученную коврижку намазать помадкой.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Православная кухня

Автор текста: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии