×
В Югре
0

Анна Куташова: итоги недели

Глава Октябрьского района провела очередную интернет-встречу с жителями, в ходе которой рассказала о новостях городских и сельских поселений муниципалитета.


Поездка в Большой Атлым
На завершающей стадии –  работы по переводу населенного пункта на централизованное электроснабжение. В рамках инвестиционной программы АО «ЮТЭК – Региональные сети» завершает строительство 20,5 километров подводящих электрических сетей от подстанции месторождения имени Шпильмана ПАО «Сургутнефтегаз» для обеспечения села Большой Атлым энергоснабжением. Подключение сетей запланировано на третью декаду июня 2020 года.
Напомним, к реализации проекта энергетики приступили в 2018 году. Объем финансирования объекта инвестиционной программы – 95,6 млн. руб.
В ходе рабочего совещания были определены основные моменты взаимодействия «ЮТЭК-РС», «Сургутнефтегаза», администрации поселения по переключению сетей на централизованное электроснабжение и подготовку объектов к осенне-зимнему периоду.
– По дороге проинспектировала состояние дебаркадеров, подходных путей к ним в поселках Большой Камень и в Сотниково, – рассказала Анна Куташова. – Памятуя о просьбе жителей поселков Кормужиханка и Большой Камень прочистить подходные пути к дебаркадеру от нанесенных течением брёвен и сделать более удобным трап, постарались оперативно отреагировать на просьбу. Рабочие все исправили. 
Анна Петровна обратилась к землякам с просьбой о незамедлительном информировании районных властей в случае возникновения каких-либо проблем. Это поможет оперативно отреагировать. 
– Если данная схема не сработает, тогда будем направлять рабочих из Октябрьского, чтобы в день рейсов осматривали состояние подходных путей, дебаркадера, трапов, – сообщила глава района. 
Вопрос-ответ на острую тему
– Жители районного центра задали нам очень интересный вопрос: почему районная администрация не контролирует администрацию городского поселения Октябрьское, которая ненадлежащим образом исполняет полномочия по обустройству контейнерных площадок. Многие из них, сообщают жители, не соответствуют требованиям, у них отсутствует бетонное основание, не установлены информационные щиты, а в некоторых случаях стоят просто контейнеры без обустроенных площадок, – рассказала Анна Куташова.


По ее словам, ответственность за обустройство и надлежащее содержание контейнерных площадок несет собственник контейнерной площадки. Собственниками могут быть глава Октябрьского района, главы городских и сельских поселений, входящих в состав Октябрьского района, управляющие организации, товарищества собственников жилья, либо непосредственно собственники помещений в многоквартирном доме, в зависимости от способа управления многоквартирным домом. В случае, о котором говорят жители райцентра, собственником контейнерных площадок является администрация городского поселения Октябрьское.
Глава Октябрьского района, главы городских и сельских поселений в пределах своих полномочий осуществляют контроль за созданием и содержанием контейнерных площадок только управляющими организациями, товариществами собственников жилья, либо непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме, в зависимости от способа управления многоквартирным домом. Получается, что на данный момент у сотрудников администрации Октябрьского района отсутствуют полномочия по осуществлению контроля за исполнением администрациями поселений полномочий по созданию и содержанию контейнерных площадок.
– Ваш вопрос подтолкнул нас на внесение изменений в нормативную базу именно в части установления контроля за исполнением главами городских и сельских поселений, входящих в состав Октябрьского района, полномочий по созданию и содержанию контейнерных площадок. Только после завершения данной процедуры у нас появятся контрольные полномочия именно в отношении собственников – администраций поселений, – сообщила Анна Куташова.
Она также отметила, что в ходе рабочего визита директора предприятия «Югра-Экология» Максима Медведева в Октябрьский район обсуждался вопрос об острой необходимости дополнительной поставки контейнеров в Октябрьское. Глава городского поселения Октябрьское Владислав Сенченков сформировал потребность. Руководитель предприятия-регионального оператора отреагировал положительно и заверил, что в летний период дополнительные контейнеры будут поставлены в районный центр на безвозмездной основе.
Также Анна Куташова подчеркнула, что сейчас сразу в нескольких населенных пунктах идут работы по обустройству площадок временного накопления ТКО: в Карымкарах, Талинке и Шеркалах. 
Работы по обустройству площадки временного накопления отходов включают в себя, кроме обустройства самой площадки, еще и благоустройство прилегающей территории, а также выполнение необходимых мероприятий по устройству системы отвода ливневых и талых вод с территории площадки.

Теги статьи: #Анна Куташова #Итоги недели

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии