×
В Югре
0

Анна Куташова: Расслабляться рано

лава Октябрьского района Анна Куташова провела очередную встречу с жителями в режиме онлайн по теме распространения COVID-19. На вопросы населения вместе с ней отвечали заместитель начальника Управления образования и молодежной политики Светлана Габдулисманова и завотделом гражданской защиты населения администрации Октябрьского района Владимир Ковриго.


О ситуации в муниципалитете 
В Октябрьском районе по состоянию на 6 мая  не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусом. 
Анна Куташова сообщила, что проводится мониторинг граждан, прибывших из территорий, неблагополучных по коронавирусу, либо имевших контакт с заболевшими. 
Всего под наблюдением сегодня  находятся 128 человек, в том числе 9 детей (112 – из-за границы, 7 –  контактные), 29 человек не проживают по месту прописки  на территории района, 89 человек сняты с медицинского наблюдения как здоровые. Под наблюдением остаются 11 контактных лиц. Взято 55 проб на наличие коронавирусной инфекции, из них все 55 –  отрицательные. 

О рыбалке и охоте
Жители села Каменное обеспокоены тем, что со вскрытием рек в населенные пункты приезжает много рыбаков из других регионов России, и задают вопрос: какие меры будут предприняты участковыми? 
Анна Куташова отметила, что на всех подъездных автодорогах со стороны Ханты-Мансийска и Советского района стоят контрольно-пропускные пункты, на которых будут останавливать граждан, не имеющих прописки на территории Югры и  пытающихся проехать для  рыбной ловли или охоты на территорию Октябрьского района. Проезд для них запрещен. 
Кроме того, сотрудники полиции будут  проводить рейды в рамках оперативно-профилактических мероприятий «Экология» и «Пернатая дичь», в том числе на территории села  Каменное. В ходе рейдовых мероприятий также будет осуществлен контроль въезда на территорию района граждан из сопредельных с Югрой  территорий – Пермского края, Свердловской, Тюменской областей и других российских регионов, и привлечение, в случае их выявления, к установленной законом ответственности.

О закрытии села Перегребное
Жители поселка Перегребное обращаются к главе поселения с просьбой  закрыть поселок от приезжих, чтобы не допустить завоз коронавирусной инфекции в населенный пункт и интересуются: будет ли ли производиться осмотр пассажиров, приезжающих в поселок  на общественном транспорте? 
– Мы уже не раз говорили о том, что полностью закрыть свои населенные пункты мы не сможем, так как жизнь, несмотря на сложную ситуацию, продолжается, – сообщила Анна Куташова. – В труднодоступных населенных пунктах главами поселений ведется фиксация прибывших в населенный пункт пассажиров. В случае, если пассажиры прибыли из других регионов, данные о них передаются в медицинские организации для контроля.
Об отпуске за пределами Югры 
Жители Октябрьского района поинтересовались, можно ли ехать в отпуск в другой регион России, будут ли за это штрафовать? 
– Формально перемещения между регионами и населёнными пунктами России на данный момент не ограничены, – сообщила Анна Петровна. – Вместе с тем, на трассах и в поездах регулярно осуществляются проверки, измеряется температура тела водителей и пассажиров, выясняются цели поездки, а для перемещения внутри некоторых субъектов понадобится пропуск, без которого будет грозить штраф.
Анна Куташова отметила, что строгие ограничения перемещений касаются всех людей старше 65 лет, которым нельзя покидать жильё. Также все граждане, официально помещенные на карантин на дому или в больнице, соответственно, также не могут перемещаться по стране. При нарушении карантина может грозить ответственность вплоть до уголовной.
Власти каждого субъекта самостоятельно определяют режим пропуска, порядок досмотра и свободу въезда и выезда, поэтому правила внутри страны отличаются. Особенности работы пропускного режима, возможности въезда и транзита лучше уточнять для конкретного региона на сегодняшний день, так как ситуация меняется ежедневно.
Имейте в виду, – подчеркнула Анна Куташова,  – что в любой момент ситуация может измениться, и регионы могут закрыться полностью.  Это нужно учесть при планировании поездки. Кроме того, в некоторых регионах России  приезжающие с других территорий  должны соблюдать обязательную двухнедельную самоизоляцию и проходить ежедневный контроль.

О поездках в медицинские учреждения округа
Одна из жительниц райцентра поинтересовалась, можно ли ехать по направлению врача в Нижневартовскую детскую больницу?
– Введение режима самоизоляции на территории всей страны не отменяет жизнь рядовых граждан. У каждого из нас может возникнуть необходимость поехать в другой город или регион. Направление врача является основанием для выезда из Октябрьского района и передвижения в медицинское учреждение. Кроме того, желательно при выезде из вашего населенного пункта оформить цифровое уведомление, а также оформлять цифровое уведомление, находясь на территории  Нижневартовска. При поездке обязательно нужно взять с собой направление.


О рейдах по проверке режима самоизоляции
– Почему такое пристальное внимание к детям и людям, которые ходят на работу, а к праздно шатающимся по улицам пьяным  никакие меры не принимаются? – интересуются у главы жители района. 
Сотрудники полиции и должностные лица органов местного самоуправления в ходе рейдовых мероприятий вручают уведомления гражданам о необходимости соблюдать режим самоизоляции и проводят профилактические беседы. 
– Прошу граждан относиться с пониманием к проводимым мероприятиям. За все время еще ни один гражданин, находящийся на улице по уважительным причинам, не был привлечен к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. На данный момент сотрудниками полиции составлено 60 протоколов по ч.1 ст. 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Как раз-таки по этой статье привлекались к административной ответственности граждане, бесцельно находящиеся на улицах, в том числе и в алкогольном опьянении, а также граждане, совершающие другие правонарушения, – подчерк-
нула Анна Куташова.

О слухах про вахтовиков 
Анна Куташова ответила на вопрос о якобы приехавшей на территорию поселка Октябрьское вахте.
 – Удивлена, так как заезд в Октябрьское вахтовиков не планировался и не произошел. Сегодня в поселке строится один объект –  детский сад. Строительные бригады заехали еще до распространения коронавирусной инфекции. Организация работ осуществляется с соблюдением всех необходимых требований и мер по предотвращению завоза и распространения инфекции.
О защите от коронавируса рабочих Рогожниковского месторождения 
По мероприятиям коронавируса  в НГДУ «Быстринскнефть» разработан и действует регламент «Алгоритм действий». На КПП круглосуточно находятся медицинские работники, проверяющие температуру у сотрудников дважды в день: в 9.00 и 15.00. 
Круглосуточно у   начальника смены  есть дежурная  автомашина в случае ЧС. 
Создано карантинное помещение на 150 человек. Все специалисты обеспечены перчатками, масками и кожными антисептиками. Дезобработка проводится в помещениях 2 раза в день,  в туалетах  – три раза в день, ручки дверей и перила обрабатываются 4 раза в день. Запас защитных средств имеется.

О проверке приборов учета
У жителей поселков  Карымкары и  Приобье возникли вопросы о том, каким образом сейчас организована поверка или замена приборов учета, в частности, счетчиков на летний водопровод.
 Все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг – без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.
Принятые меры связаны с минимизацией рисков заражения населения в условиях распространения коронавирусной инфекции и регулируются постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
В завершение разговора с жителями  Октябрьского района Анна Куташова подчеркнула:
– Сейчас главное для нас, как отметил в своем обращении Президент России Владимир  Путин, сохранить выдержку и провести первую майскую декаду дома, чтобы не откатиться к началу коронавирусного подъема. Только от нашего ответственного отношения зависит качество нашей дальнейшей жизни. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии