Будь всегда готов
И действительно, очень скоро начался штурм. В зал ворвалась группа спецназа – трое сотрудников спецподразделения. Первый держал в руках щит и закрывал товарищей, в то время как его коллеги из снайперских винтовок отстреливали террористов. Боевики пытались огнем подавить бойцов, те даже ненадолго отступили, но через несколько минут заложники были освобождены.
Конечно, это был не настоящий теракт, а учения. В Нижневартовском государственном университете на минувшей неделе прошел второй окружной антитеррористический форум. Эксперты не только рассказали молодежи о таком явлении, как современный терроризм, но и обучили студентов нужным в наше время вещам: как правильно вести себя, если в городе на празднике, (не дай-то Бог!) случился теракт.
Практический кейс «Правила поведения в экстремальных ситуациях» для ребят провели председатель правления региональной организации «Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения «Спецназовское братство» Евгений Горчаков и председатель этой структуры Дмитрий Аксенов. Они рассказали студентам, что вступление в бой с террористами сотрудников спецназа – это финальный этап борьбы с боевиками.
– Профилактика – это главный способ борьбы с террористами, – говорит Дмитрий Аксенов. – Главное в этом – работа с молодежью, школьниками, студентами. Это патриотическое воспитание, занятия спортом, подготовка к армии.
Тут можно скептически улыбнуться, да, конечно, много говорят в нашей стране о патриотизме, воспитании и других правильных вещах. Но действенно ли это? Как оказалось, да.
– В то время как у нас официально начинала работать наша организация, мы проводили на базе ОМОН в Нижневартовске одно мероприятие, на которое привезли около ста ребят из подростковых клубов, – вспоминает Евгений Горчаков. – Мы знакомили ребят со службой в спецподразделениях, о том, как готовят бойцов, какими они должны быть в морально-нравственном, физическом плане. В конце этой встречи к нам подошел паренек лет одиннадцати. Он нам сказал: «Я хочу служить в спецназе». Специалист молодежного центра нам сообщил потом, что мальчик до этого хотел быть вором в законе, сидеть в тюрьме. И, как видите, одно маленькое мероприятие перевернуло сознание у подростка!
О ликах современного террора
Окружной антитеррористический форум в Нижневартовске – ноу-хау Нижневартовского государственного университета. Проходил он во второй раз, и ныне в нем приняли участие студенты вузов региона, аппарат антитеррористической комиссии Югры, представители АТК ряда муниципалитетов – Мегиона, Радужного, Сургутского района, Лангепаса и Нижневартовска.
– Главная цель форума – обсудить и выстроить сотрудничество правоохранительных органов, научного и студенческого сообщества в противодействии распространению идеологии терроризма в России, – рассказала одна из его организаторов Зухра Целищева, кандидат культурологии, доцент Нижневартовского государственного университета. Изюминка форума – практические кейсы, о которых мы говорили в начале. Кроме того, не менее важными мероприятиями стали как пленарное заседание, так и круглый стол «Противодействие вербовке в молодежной среде». Подготовке кадров для этой сферы посвящено выступление авторитетного гостя, эксперта Сергея Милицкого, вице-президента международной ассоциации ветеранов подразделений «Альфа».
Уровню приглашённых экспертов форума может позавидовать любое мероприятие всероссийского уровня. Помимо Милицкого, перед студентами выступили председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей, заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ, доктор исторических наук Роман Силантьев, начальник управления по профилактике терроризма Евгений Лейком. Это те люди, которые непосредственно влияют на выработку и реализацию политики государства Российского по противодействию террору.
Марианна Кочубей рассказала о международном сотрудничестве в этой сфере. По ее словам, особое внимание ныне уделяется угрозам, исходящим от ИГИЛ (организации, запрещенной в России). После изгнания из Сирии оно осваивает новые территории.
– Нам удалось не допустить проникновение группировок ИГИЛ в нашу страну, и в этом заслуга спецслужб, – подчеркнула эксперт.
Но опасность еще исходит от «возвращенцев» и мигрантов. Марианна привела данные, что 30% участников боевых действий возвращаются к себе на Родину. Из них и идет формирование «спящих» ячеек террористов.
– Вербовка на новых территориях ведется с акцентом на молодежь, – отметила эксперт. – И медийные ресурсы ИГИЛ, я уверяю, невероятно интересные. Боевики используют новейшие технологии в этой сфере, серьезное нейролингвистическое программирование. Речь идет о таких сценарных линиях, по сравнению с которыми продукция Голливуда просто отдыхает!
Когда поле битвы – интернет
Выступление начальника управления по профилактике терроризма АТК Югры Евгения Лейкома и на пленарном заседании, и на круглом столе студенты слушали с не меньшим интересом, чем его коллег из Москвы. Эксперт рассказал о том, что же делается у нас в регионе, чтобы обезопасить молодых людей от вылазок боевиков.
– Все мы прекрасно знаем, что современная молодежь всю информацию черпает из интернета, поэтому большое внимание мы уделяем противодействию терроризму в Интернете и социальных сетях, – говорит Евгений Лейком. – Для этой цели мы решили привлечь молодежные ячейки «Кибердружин», которые созданы в образовательных организациях региона. Общее количество киберволонтеров – 1234 человека.
За 9 месяцев 2019 года кибердружины проверили свыше 16000 интернет-источников, выявлено свыше 1200 антиобщественных и асоциальных действий, из них 552 интернет-страницы уже заблокированы.
Рассказал Евгений Яковлевич и о работе по выявлению среди молодежи тех, кто наиболее подвержен воздействию идеологии терроризма. Для этого Югорский государственный университет разработал Единую модель социально-психологического тестирования студентов по выявлению и профилактике экстремистских и террористических проявлений.
– По результатам проведенного в 2018-2019 годах опроса среди почти 15000 студентов установлено, что склонностей к экстремистским проявлениям среди них не выявлено, – отметил Евгений Лейком. – Личную негативную оценку межнациональных и межконфессиональных отношений высказали 60 опрошенных (0,5% от общего числа принявших участие в опросе), социальный пессимизм отмечается в ответах 80 студентов (0,6 % от общего числа принявших участие в опросе).
Как видим, в Югре удается отвечать на вызовы идеологов террора. Однако, как не раз подчеркивали эксперты форума в Нижневартовске, против нашей молодежи развязана настоящая информационная война. И в силу возраста, отсутствия жизненного опыта, школьники и студенты – наиболее уязвимая часть населения нашей страны. Поэтому индивидуальная работа по профилактике терроризма акцентирована именно на подрастающем поколении. На тех, кто в скором будущем станет управлять страной и округом, будет развивать российскую экономику, промышленность, здравоохранение, образование и культуру.
Виктория Цветкова студентка факультета информационных технологий и математики НВГУ
- На форуме было довольно интересно. Нас учили, как вести себя при теракте, угрозах жизни. Нам показали, как защищаться и, в целом, как действовать в экстремальных ситуациях.
Мы узнали много полезного от тех, кто непосредственно занимается антитеррористической деятельностью. Они как бы обобщили и систематизировали информацию по теме, которую мы изучали раньше в школе и вузе.
Александр Быстров начальник отдела противодействия идеологии терроризма управления по профилактике терроризма Югры
- Предупредить терроризм проще, чем потом бороться с его последствиями. Профилактике идеологии боевиков и посвящен студенческий форум в Нижневартовске. Не зря он проходит именно здесь. Нижневартовск стал первым городом, которому удалось найти действенный способ противодействия в информационной войне. В 2017 году в Югре случились три волны террористических звонков о ложном минировании, и эффективнее других муниципалитетов на этот вызов среагировал именно Нижневартовск. Здесь полностью погасили волну паники, которая бы могла иметь печальные последствия.
Опубликованных комментариев пока нет.