×
Здоровье
0

Антиваксеры Югры проигнорировали приглашение в красную зону

Читать «Новости Югры» в

Неделю назад главврачи ковидных госпиталей пригласили противников вакцинации посетить «красные зоны» и морги. Врачи хотели, чтобы антиваксеры лично убедились, что вакцинация – единственное спасение от ковида, и увидели, как неприятие прививок осложняет жизнь медикам.

Среди подписавших открытое письмо – заместитель главного врача Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Денис Никитин.
Как оказалось, подавляющее число антиваксеров не откликнулись на приглашение медиков. Как пишут центральные СМИ, явились всего несколько блогеров, которые устроили в одной московской больнице настоящий цирк, отказывались надеть средства защиты.
Почему же так получилось? А наши, местные, югорские антиваксеры – как они ответили на открытое письмо врачей? Об этом и многом другом нам рассказал Денис Никитин.
– Мы хотели привлечь внимание граждан к проблеме отказа от вакцинации. И не ожидали, что открытое письмо вызовет такую общественную реакцию. Это здорово, что проблема стала волновать умы людей, и не только тех, кто призывает прививаться, но и нейтральных, а также противников вакцинации.  
Денис Юрьевич отметил, что югорские медики в течение нескольких десятилетий сотрудничают с инициатором письма – с главным врачом Городской клинической больницы № 40 («Коммунарка») Денисом Проценко и солидарны с ним. И если бы политики, актеры и прочие медийные лица откликнулись, им бы показали всю работу врачей: труд ковидно-амбулаторной бригады, поступление пациентов в приемное отделение, работу компьютерного томографа. А у кого из гостей хватило бы духу – пригласили бы в отделение реанимации, чтобы они пообщались с теми, кто несколько недель лежал под аппаратом искусственной вентиляции легких, перенес тяжелые формы ковида.
Но, как видим, в столице лишь пара блогеров пришла в больницу и устроила там скандал. По словам Дениса Проценко, этих людей, антиваксеров, в принципе и не интересовало ни состояние больных, ни то, как лечат людей медики, ни как влияет на организм прививка:
– Главное для них было словить «хайп», привлечь к себе внимание в медиапространстве.
А что же в Ханты-Мансийском автономном округе? Пришли ли в больницы местные блогеры и антиваксеры?
– За неделю (по данным на 30 ноября) не было ни одного обращения ни в наше учреждение, ни в другие заведения, которые занимаются в Югре лечением ковида, – сказал Денис Никитин. – Хотя наши телефоны доступны – и рабочие, и мобильные.
Хочется верить, что все же наши сограждане не будут верить теориям заговора, всяким шарлатанам и людям, охочим до «хайпа», а поверят в науку, в медицину, в наших врачей и в прививку. Которая сегодня, действительно, единственное спасение от заразы. В Югре привились первым компонентом 802 тысячи человек, или 50,8 процента. Чтобы у нас сформировался коллективный иммунитет, вакцинироваться должны еще около 200 тысяч человек. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте