×
Общество
0

Антон Квасницкий: «Нельзя сказать, что Сургут – город злых и агрессивных людей»

Читать «Новости Югры» в

Руководитель сургутского следственного отдела рассказал о специфике криминального мира крупнейшего города Югры


Почему в Сургуте совершаемых преступлений больше, чем в других городах региона? Где чаще берут и дают взятки? Какой он, настоящий следователь, и чем он должен руководствоваться в своей работе? На эти и другие вопросы «Сургутской трибуне» ответил руководитель следственного отдела по Сургуту Антон Квасницкий.

- Антон Александрович, как вы оцениваете криминогенную обстановку в Сургуте? 
- Сургут - самый крупный город Югры. Не зря его называют экономической столицей нашего региона. Здесь большое сосредоточение и людей, и предприятий различной формы собственности, индивидуальных предпринимателей и, соответственно, капитала. Всем этим обуславливается и количество преступлений экономической направленности - налоговые преступления, невыплата заработной платы и так далее. Нужно еще не забывать, что для большого города свойственно и наличие различных властных структур, а соответственно, здесь же имеются коррупционные моменты. Повторюсь, Сургут - самый крупный город Югры, и преступлений общей уголовной направленности здесь совершается больше, чем где бы то ни было в регионе. В маленьких городах всегда спокойнее, тут же все наоборот.

В 2016 году в следственный отдел по городу Сургуту поступило 1076 сообщений о преступлениях, по которым принято 1041 решение, из них 246 о возбуждении уголовного дела, в 443 случаях в возбуждении уголовного дела отказано, из них за отсутствием события (состава) преступления - 437

- Вы уже чуть больше месяца руководите сургутским следственным отделом, какими будут первые итоги?

- Пока о них рано говорить. Но отмечу, что за новогодние праздничные дни, пока все горожане отдыхали или мирно спали, в Сургуте было совершено пять преступлений против личности. Это и убийство, и причинение тяжкого вреда здоровью. И это только дела, которые находятся в нашей компетенции. 
Нигде в округе такого не было, а в некоторых городах и за год такого количества тяжких преступлений не происходит. Но это не обусловлено тем, что здесь люди агрессивней, дело в их количестве, в масштабах города. В остальном, если брать относительные показатели уровня преступности, то нельзя сказать, что Сургут - город злых и агрессивных людей, которые воруют, убивают. Нет, этот город по некоторым показателям даже выглядит лучше аналогичных муниципалитетов.

55 млн рублей - такова общая сумма ущерба по уголовным делам, возбужденным в 2016 году по преступлениям экономической направленности. Из них по налоговым преступлениям - около 54,5 млн руб. В ходе предварительного следствия причиненный ущерб полностью возмещен

- Вы отметили, что Сургут - это место сосредоточения больших капиталов и властных структур. Отсюда и коррупция. Можете выделить основные сферы, где берут и дают взятки?
- Сферы все те же самые. Это здравоохранение, где из типичного - оформление больничных листов. Далее идет образование, а именно вузы и ссузы. Здесь берут взятки за проставление зачетов и экзаменов. Все это мелкая коррупция. Коррупционная составляющая свойственна и правоохранительным органам, я не буду называть конкретные подразделения, могу лишь сказать, что это не носит массовый характер, но такие факты есть. Преступления экономического характера происходят и во властных структурах города. Причем не только на уровне местной власти, но и в органах власти субъекта, если они расположены в Сургуте.
- Сотрудникам сургутского следственного отдела приходится работать с большим количеством дел разного характера. Хватает ли «мощностей»? Испытываете ли дефицит кадров?
- В сургутском отделе, как бы это банально ни звучало, присутствует сплав молодости и опыта. Есть следователи, которые работают уже свыше десяти лет в следственных органах, есть те, кто работают два-три года, но показывают достаточно хорошие результаты. Сегодня  следователи набираются хорошего опыта за два года, тем более если мы говорим о Сургуте, где совершаются разнонаправленные преступления. Следователи занимаются разными категориями дел, развиваются в различных направлениях, ведь если в расследовании обычного убийства нет зачастую ничего сложного, то экономические, налоговые, коррупционные преступления - это уже другой уровень. Что касается дефицита кадров, то как такового его нет. Сейчас мы комплектуемся, есть две вакансии, кандидаты на них тоже есть. Могу сказать, что за тот короткий промежуток времени моей работы в этом отделе, коллектив мне показался сплоченным, трудоспособным. Все следователи (всего их 12) высокого уровня, способные выполнять поставленные задачи, расследовать любую категорию дел.

справка «ст» 
Антон Квасницкий в 2004 году окончил Уральскую государственную юридическую академию в Екатеринбурге. С 2003 года проходил службу в органах прокуратуры. В 2011 году назначен на должность руководителя отдела криминалистики следственного управления. Через год – на должность замруководителя следственного отдела по Сургуту. В 2013 году – на должность старшего помощника руководителя следственного управления (по вопросам собственной безопасности)

- Как руководитель какие требования предъявляете к своим сотрудникам?
- Все требования регламентированы. Есть и кодекс этики служебного поведения, который все сотрудники должны соблюдать. Более того, принимают присягу сотрудника следственного комитета. И для меня лично все те слова, которые в присяге прописаны, - это не просто слова, это образ мышления и образ жизни. Я всегда желал, чтобы мои подчиненные и просто  коллеги придерживались чувства долга и были верны присяге. Еще одно требование - это дисциплина. Если она есть в быту, тогда и работать будет легче. Все вышеперечисленное, мне кажется, должно быть свойственно любому человеку. Культурно себя вести, быть порядочным, нормально общаться с людьми вне зависимости от ситуации, а они бывают разными, -  это и есть основные требования к сотрудникам.

 

В следующих номерах «СТ» Антон Квасницкий расскажет о работе следственного отдела по поиску без вести пропавших, сотрудничестве в этом вопросе с общественностью, а также пользе и вреде сообщений в социальных сетях и о взаимодействии со средствами массовой информации.  


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Антон Квасницкий #интервью

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии